哈尔滨北大荒知青网

中文注册
搜索

今天晚上昆山真的下雨了

今天晚上,我和王工出门的时候,老天真的下雨了,虽然说不大,可是还是觉得挺尴尬的,多亏我未雨绸缪,今天晚上捡到了一个遮阳伞,就是小朋车上的那种,我就把这个遮阳伞扣在我的电动车的车座上了,这样我的车坐就不会湿了,这个春天,好久没有下雨了,这个大概是我来昆山见到的第一场雨,这么久了,这有点不像是江南水乡,我记忆里的江南水乡,下雨是经常事,可是今年不同,这么久才下了一点点小雨,你说是不是挺尴尬的。
晚上,我和王工走在马路上,这个时候,此时此刻的我感觉到,一缕杨柳风吹轻轻过,抚动春心,撩起春情,仿佛看到,一场杏花雨接踵而至。
这春雨是岁月的逍遥客,最守初心。都说,春雨懂人心,知人情,迎人间喜乐,总在乍暖还寒的时间光临,淡淡的样子,甜甜的滋味,暖暖的感觉,润情柔怀,怡心悦性,情愫如织如绵,身影若烟似梦,情趣清新灵动,格调轻盈洒脱,风姿优雅精致,气息甜恬柔软,既丰盈了心境,亦简单了风景。
实际上,我要讲的,这春雨是上天的精灵,最具灵性。是给我们带来温馨的,我要说的就是,一场春雨一场暖,春雨绵绵后,就是暖暖的天气。过去,我在农村的时候,那时,我们连长李济民讲过,春雨贵如油,现在看来,春雨润如酥,节奏缓慢而闲逸,格调鲜明并妩媚,情感饱满且丰盈,心性滑嫩而灵秀,韵致诗意而安暖,旋律鲜活而悠扬,轻抚过的地方,都萌发出生机活力,给人亲近、舒适、惬意和欣喜感,极易撩逗人噙着热泪与之拥抱亲吻,把潮湿的心融为一体,彼此去聆听心声,解读心语,抚摸心弦,知味心魂,参悟心念,做知己朋友。
在我的眼里,我要说的就是。春雨是仙女下凡,最显风姿。春本来就十分妩媚娇艳,一场春雨,更像美人刚出浴,芙蓉恰出水,出落得更加俏丽温婉,香柔酥软,鲜嫩欲滴,那么温柔、酥软、婉约,那么纯洁、干净、清明,那么随性、知性、快活,那么甜恬、飘逸、洒脱,那么飘渺、神秘、奇幻,有精致诗赋里的浪漫,亦有平常烟火中的朴实,赏草木清欢,悦人间朝暮。
春雨是季节的使者,最有情趣。春风化雨,万千柔情,润物无声,浸心染香。一朝春雨过,万物皆清明。雨催新芽,嫩绿跃然出,泽润俏蕾,鲜花蜂拥来,把时光晕染成了一幅画,将人间描摹成了一首诗,细腻了生活情调,柔软了日子的乐趣,纯澈了生命的色彩,让春生长更蓬勃,更葳蕤。
春雨是尘世的多情种,最富情缘。春雨淅淅沥沥,缠缠绵绵,编织出一匹剪不断的情结,轻轻捏一把,都是湿漉漉的情话;如泣如诉,如丝如竹,弹奏出一曲理还乱的思绪,款款听一声,都是稠糊糊的相思。不断撩拨心弦,搅动情感,让一缕牵念萦绕在心头,一股惆怅萌动在心底。
春雨是时光中的诗章,最易醉人。一滴雨,就是一枚清词,一串雨,就是一联佳句,一帘雨,就是一阕旷世经典。可以是草色遥看近却无的朦胧,沾衣欲湿杏花雨的羞涩,桃红柳绿燕双飞的浪漫,也可以是花香引得蜂蝶舞的繁华,乱花迷人眼的美妙,深巷明朝卖杏花的潇洒,还可以是润物细无声的温婉,当春乃发生的知性,晓看红湿处的从容……雨在眼前过,诗从心底流,人在春里游。

农场章文 发表于 2023-3-12 11:50 | 显示全部楼层
实际上,我要讲的,这春雨是上天的精灵,最具灵性。是给我们带来温馨的,我要说的就是,一场春雨一场暖,春雨绵绵后,就是暖暖的天气。点赞!

大雁 发表于 2023-3-12 13:08 | 显示全部楼层
……春雨是时光中的诗章,最易醉人。一滴雨,就是一枚清词,一串雨,就是一联佳句,一帘雨,就是一阕旷世经典。

楼主| 宜里农场董建国 发表于 2023-3-12 18:18 | 显示全部楼层
农场章文 发表于 2023-3-12 11:50
实际上,我要讲的,这春雨是上天的精灵,最具灵性。是给我们带来温馨的,我要说的就是,一场春雨一场暖,春 ...

谢谢你