哈尔滨北大荒知青网

中文注册
搜索

与死神擦肩而过

平淡一生 发表于 2023-2-21 19:05 | 显示全部楼层 |阅读模式
Screenshot_20230221_185813_com.huawei.printservice_edit_1104407651360645.jpg

与死神擦肩而过
      1974年冬天,我所在的兵团一师二团抽调一部分人员去大兴安岭新林林业局翠岗林场支援林场冬季采伐,我随着我连队派出的东方红链轨式拖拉机四人一个机务组进行倒套作业,所谓倒套就是用拖拉机把山上伐倒的树木用拖拉机拉到储木场,这活有一定的危险性,稍不注意就会让钢丝绳抽到或是勒到,我就让钢丝绳勒到过脚不能走路,有机会再和大家讲这个。

我要说的是,有一天早上起早去山,刚刚套好第一车!驾驶员开着拖拉机在前面,我步行跟在后面,因同时拖拉机用钢丝绳拉了好几根原木,所以比较宽,其中有一棵原木撞倒了路旁的一棵站干木!何为站干木?就是树木已经死了,但没有倒下且树木已经完全干了,没有水分了,就称站干木。当时我只是听到耳边呼作响,就下意识的扭头去躲,还是被倒下的树木砸到我的左前胸,好在我躲的及时,只是树梢碰到了我,没有造成什么后果,只是肩胛骨受伤和皮肉之苦,没有造成大的伤害,想想也是后怕。如今国家已经禁止采伐林木,这些有危险的作业劳动不复存在了。
关恩伦:写于2023年1月9日
修改于2023年2月21日
一个有故事的人所讲述的自己的故事。
配图来自网络

农场章文 发表于 2023-2-22 12:09 | 显示全部楼层
山上伐倒的树木用拖拉机拉到山下是最危险的..................................

楼主| 平淡一生 发表于 2023-2-22 17:03 | 显示全部楼层
农场章文 发表于 2023-2-22 12:09
山上伐倒的树木用拖拉机拉到山下是最危险的..................................

拖拉机倒套效率高,快捷!当年林业都用集材车也就是爬山虎!自带绞盘!