哈尔滨北大荒知青网

中文注册
搜索

童年琐记3【卖酱醋的梆子】

闲人一个 发表于 2012-11-27 14:09 | 显示全部楼层 |阅读模式
                                 童年琐记3【卖酱醋的梆子】

梆!梆吧梆梆,乙梆梆!
     那年头在家里一早一晚都能听见这个声音,只要梆子一响就知道这是卖油盐酱醋的来了。家里的大人们一听见这个动静,就条件反射地立马走进厨间看看调料案子上还缺什么。如果发现缺油少醋,就会吆喝自家的孩子拎个瓶子或拿个碗出去,交给卖家三五分钱,那后就把应买的东西捎回屋来。
    一般的情况下,梆子声在晚上响起的时候要比早晨多。原因就是早晨大人上班,孩子上学走得都早,买卖也相对的稀。等到晚上五点以后,正是大人下班了做晚饭的时候,梆子声也响起来了,响得及时,来的便利,来买油打醋的人也相应的也就多了起来。
    卖酱油老醋的人是推车卖的,就是那种常见的两轮手推车,车上有两个带竹箍的木头桶。一边装酱油,一边装老醋。再往后边则挂着一个小竹筐,里边是一包包用纸包好的粗盐、花椒面,味素等等。那个时侯,谁家做菜都很简单,除了放些油盐以外就是用花椒面调一下味,连味素都属于逢年过节才用的奢侈品,所以平常很少有人问津。
    卖酱油老醋的人是个老爷爷,雪白的胡须,脸上总是带着笑容,看着是一脸的和善。除了夏天以外春夏秋总是带个毡帽头,穿着一身黑裤褂,腰间系了一个油渍渍的蓝布围裙,围裙上边有一个口袋,收的零钱和往外找的零钱都放在口袋里边,一收一掏的很是方便。
    还是说他的梆子吧:
    他的梆子很特别,不是唱戏用的拿着一头敲的那种响木梆子,而是把一节粗竹筒顺着开了一个缝,然后在缝的背后对应地镶了一个木柄,形成了一个丁字,在手柄末端钻了一个眼,穿上了牛皮圈,这样就能套在手腕上防止滑落,再用一个枣木棍有节奏的一敲,就发了出很有节奏的梆!梆吧梆梆,乙梆梆!声音响亮如马蹄踏地,清脆而富有韵律。
    我们很喜欢这位卖油醋的老爷爷,除了喜欢他和善的面容之外最主要的还是喜欢他手里的竹梆子。每当他推车来到我们大院里卖酱醋,趁他停车做生意的时候,我就很想摸摸他的梆子。当然老爷爷轻易是不叫碰的,他怕我们没好歹的一准乱敲,把他的梆子敲裂了。只有在他高兴的时候,才能把木槌交给我而且把着我的手让我轻轻的在他的梆子上敲几下,过一下敲梆子的瘾,让我听听我自己敲出的那种响亮的梆声。
    时隔多年,当年那样民间的叫卖方式早已不复存在,可是每当我看见小区里偶尔遇到的卖调料人,就不禁想起了早先年卖酱油老醋的老者和那古老深沉的梆子声……

叶子 发表于 2012-11-27 19:45 | 显示全部楼层
您的记忆力真强!细节描述的很生动。喜欢看您的作品。

楼主| 闲人一个 发表于 2012-11-27 21:05 | 显示全部楼层
叶子 发表于 2012-11-27 19:45
您的记忆力真强!细节描述的很生动。喜欢看您的作品。

谢谢叶子老师的驻足关注,闲人这厢有礼了......

一叶小舟 发表于 2012-11-28 09:22 | 显示全部楼层

推车卖酱油、醋的应该是五六十年代吧,七十年代后就不见了。一件很平常的事在你的笔下显得如此生动有趣,你不但记忆力强,而且写作能力也很强。赞!

楼主| 闲人一个 发表于 2012-11-28 09:31 | 显示全部楼层
一叶小舟 发表于 2012-11-28 09:22
推车卖酱油、醋的应该是五六十年代吧,七十年代后就不见了。一件很平常的事在你的笔下显得如此生动有 ...

到了一定的岁数,久远的经历会越发清晰,而近日的事情却容易忽略.......这可能就是年老的先兆吧

叶子 发表于 2012-11-28 13:41 | 显示全部楼层
闲人一个 发表于 2012-11-27 21:05
谢谢叶子老师的驻足关注,闲人这厢有礼了......

那里敢为师啊。为您的超强记忆和细腻的文笔赞一个!

过程是美丽的 发表于 2012-12-2 21:23 | 显示全部楼层
       古老深沉的梆子声已淡出现代人的耳畔,但它在我们那一代人的记忆中,依然很响亮……

楼主| 闲人一个 发表于 2012-12-2 22:20 | 显示全部楼层
过程是美丽的 发表于 2012-12-2 21:23
古老深沉的梆子声已淡出现代人的耳畔,但它在我们那一代人的记忆中,依然很响亮……

这也是当时的民俗,可惜,现在都没了......留下的只是惆怅.....