哈尔滨北大荒知青网

中文注册
搜索

不是书法的书法二

刘树成 发表于 2012-11-27 09:27 | 显示全部楼层 |阅读模式

书香气华 发表于 2012-11-27 20:38 | 显示全部楼层
好多字不认识,意思也没看明白。这是什么字体呢?谁写的诗呢?介绍一下。

楼主| 刘树成 发表于 2012-11-28 08:23 | 显示全部楼层
书香气华 发表于 2012-11-27 20:38
好多字不认识,意思也没看明白。这是什么字体呢?谁写的诗呢?介绍一下。

字写的不好,但这是隶书。内容是古风,即【五古】:方方头五色,小小眼一双。背负将军甲,胸前有文章。区区三角尾,桑掌荡波浆。浅滩留足迹,深水亦它乡。心中藏谋略,遇事有伸张。纵有千般苦,依兮万寿康。悠悠天下事,何以尽锋芒。唯有金龟好,呜呼不断肠。

楼主| 刘树成 发表于 2012-11-28 08:30 | 显示全部楼层
书香气华 发表于 2012-11-27 20:38

字写的不好,不要见笑。这首【五古】诗也是我写的,写的不好,也不要见笑。

徐英斌 发表于 2012-11-28 09:49 | 显示全部楼层
树成兄忒有才了!

过奖了。标题连习作都没敢写,只写了【不是书法的书法】。由此便可知功底。  发表于 2012-11-28 10:04

楼主| 刘树成 发表于 2012-11-28 10:08 | 显示全部楼层
徐英斌 发表于 2012-11-28 09:49
树成兄忒有才了!

过奖了。标题连习作二字都没敢写,只写了【不是书法的书法】。由此便可知功底了。

徐英斌 发表于 2012-11-28 15:58 | 显示全部楼层
说好有两层意思,一个是这网页做得好,再有就是这诗,将一个金龟描写的活龙活现,好想法,好词句!至于字写得好与坏,不瞒树成兄说,我还真看不太明白。呵呵。

楼主| 刘树成 发表于 2012-11-28 16:25 | 显示全部楼层
徐英斌 发表于 2012-11-28 15:58
说好有两层意思,一个是这网页做得好,再有就是这诗,将一个金龟描写的活龙活现,好想法,好词句!至于字写 ...

这是【五古】即古风,在格律等各方面要求不是很严格。至于网页,由不会到会,进步确实较大。字就不用说了,是隶书,和行书一样,不得章法。谢谢英斌友的鼓励。

雪城知青 发表于 2012-12-3 21:31 | 显示全部楼层
刘树成 发表于 2012-11-28 16:25
这是【五古】即古风,在格律等各方面要求不是很严格。至于网页,由不会到会,进步确实较大。字就不用说了 ...

树成兄:
    第二幅也是以前赋诗旧作,隶书字体对比您的楷书,横平竖直,笔锋有力度,观后感觉是多年功底所致,欣赏了!只是在裱画方面,和前面犯有通病。

楼主| 刘树成 发表于 2012-12-4 11:07 | 显示全部楼层
雪城知青 发表于 2012-12-3 21:31
树成兄:
    第二幅也是以前赋诗旧作,隶书字体对比您的楷书,横平竖直,笔锋有力度,观后感觉是多年功 ...

谢谢您的点评。隶书略强于楷书和行书,这也许和我平时用隶书的机会较多有关。这幅字画原本是我自裱的,但质量太差,部分地方开裂,只好用电脑裁剪后重新做了装裱。谢谢您的指点。谢谢。