哈尔滨北大荒知青网

中文注册
搜索

12、飞奔的自行车

老顽童宋晓华 发表于 2012-11-27 05:19 | 显示全部楼层 |阅读模式

我和舞伴酷爱体育舞蹈,多少年来清晨五点半至八点正,准时在道外区哈尔滨人民体育馆训练舞蹈。我们两家距离体育馆都很远,她家住在香坊区建北街,我家住在道里区埃德蒙顿路。自行车是我们的交通工具。
       一年三百六天,天天如此,凌晨四点半钟,我们骑上自行车……春天一路迎着朝霞,偶遇细雨濛濛;夏天一路迎着旭日,偶遇大雨哗哗;秋天一路迎着鱼肚白,偶遇雾气漫漫。冬天一路迎着启明星,偶遇落雪纷纷……我们的自行车一路飞驰。
       体育馆的人不解地问:“春夏秋冬,你们每天起早骑自行车来体育馆,一路上,车来车往多危险啊!不能坐公交车吗?”
     “公交车!早上五点半发头班车,若坐公交车磨蹭到体育馆,时间已过六点半了。待到八点半钟,她去香坊区省中医研究院上班,我去南岗区交通局上班,我们非迟到不可!” 我无奈地回答。
       嗨!为了追求舞蹈事业,为了竞技场上夺冠。日复一日、年复一年,我们骑着自行车,穿梭于体育馆、各自的单位、各自的家庭。每天不得不紧蹬自行车跟时间赛跑!我们多么盼望早点退休啊,就不用拼命蹬自行车了。
       盼啊盼!去年舞伴退休了,今年我退休了。终于扔掉了自行车,太高兴了!我们从今往后可以舒舒服服地坐公交车,早上六点半钟轻轻松松地来体育馆训练舞蹈了。
       安逸的日子悄悄地溜过,渐渐地我们七点到体育馆了,渐渐地我们七点半到体育馆了,渐渐地我们八点……渐渐地我们心里不安起来!
       真奇怪!退休后时间充足了,我们不用急着凌晨四点半爬起来,不用急着蹬自行车赶路了,有宽松的时间来体育馆练舞了,但心里却感觉失去了什么?
     “是不是失去了蹬自行车飞驰向前的精神头?”我时而自问。也曾几次想恢复昔日的习惯,凌晨四点半爬起来,再蹬自行车去体育馆,却没能睡醒!一天舞伴若有所失地说:“真留恋过去骑自行车的日子,风风火火向前蹬,只争朝夕有奔头!” “好啊!明早五点半钟,我们骑自行车到体育馆,不见不散!“我兴奋地喊着。
       夜深,我梦见自己骑着自行车,一路飞奔……

叶子 发表于 2012-11-28 13:46 | 显示全部楼层
为您和您的舞伴赞一个!道里区埃德蒙顿路上有个哈尔滨十院,当年我们连队的事务长在那个医院当院长,从南岗到那里确实不近。

楼主| 老顽童宋晓华 发表于 2012-11-28 13:58 | 显示全部楼层
叶子 发表于 2012-11-28 13:46
为您和您的舞伴赞一个!道里区埃德蒙顿路上有个哈尔滨十院,当年我们连队的事务长在那个医院当院长,从南岗 ...

道里区埃德蒙顿路——道外区人民体育馆——南岗区交通局——道里区埃德蒙顿路,我从四十多岁开始骑自行车、日复一日、年复一年、往返其间、一直到六十岁退休。
      退休后生活安逸了,人却逐渐懒惰了。写这篇作文,抒发我的心情,鼓励自己勤奋起来!