哈尔滨北大荒知青网

中文注册
搜索

悼念滕家瑄

农场章文 发表于 2023-2-11 17:05 | 显示全部楼层 |阅读模式

滕家琛:忆家瑄
家瑄走了,病魔无情地夺走了他的生命。他怎么能先我们而去呢?他可是家中的“老小”啊!
岁月悠悠,人生苦短。我们兄弟姐妹四人现在都是“古稀”之年以上的老人。在我的印象中我们兄弟姐妹四人中家瑄是最有“个性”的一个。
小时候我们几个都在我母亲所在的马家沟小学就读。我们几个母亲都没有操过多的心,唯独家瑄小学阶段母亲为他操了许多心。
小学一入学王绍坤(发小孙寿华母亲)老师教他,王老师很有办法,低年级时他和老师相处的很好,我母亲也算省心,可到了中年级时换了班任由我家对门的赵魁蕴(林大数学教授李士达夫人)教他。赵老师对他很严格,家瑄小时候也是不服“天朝”管的主,所以和赵老师经常项牛,记得有一次马家沟小学集体去“亚细亚”电影院举行开学式,老师和同学要从大成街走到大直街然后再到电影院。就在全校师生行进的过程中家瑄由于不遵守纪律被赵老师单独“拎”了出来,可他还不服气,弄的赵老师也没有办法只能去找我母亲说你儿子又犯“倔”了,我母亲只能去把家瑄弄到自己的班级和她的学生一起走到电影院,过后还一再给赵老师赔不是。I
在宣化街大院家瑄小时候也是有名的“淘气包”,登高上树都不在话下,有一次正值农林学院职工下班时间,他爬上了院里锅炉房的大烟筒,有人告诉我爸说你儿子爬大烟筒呢,我爸赶紧跑过去一看不觉得倒吸一口凉气,老儿子正在大烟筒向上爬呢,已经爬了快一半了,这时喊他也不是,不喊他也不是,只能任其自由爬上爬下,还好没有出什么意外,回家之后免不了挨顿胖揍。
日子过的飞快,转眼间家瑄面临“小升初”的关键阶段,可由于平时贪玩,课业学的一般。班任老师找到我妈说:你儿子再不努力很可能考不上“十三”中,当时我妈也很着急,眼看还有一学期左右就要考初中了,可儿子对学业抓的还不太紧,只能让我们几个看着他,带着他一快学。大哥家瑛没少废力,全力帮助他补习数学,其他课程也抓紧起来了,经过一段时间的努力,好在平时没有落下太多,总算考上“十三”中了,数学还得了满分。家瑄虽然淘气,但他骨子里有一种不服输的劲头,正是这种精神在他的日后生活中起到了关键作用。
家瑄初中二年级正赶上文革兴起,1968年下半年我们兄妹三人陆续下到了兵团、农场。大哥1966年就去了黑河兵团。家瑄在兵团期间被评为“五好战士”,被抽调到战备值班连后又去抚远修战备公路,历经磨难,几经周折后来被推荐上了“哈市电机制造学校”,毕业后分配到“第二电机厂”。
在改革的大潮中企业面临破产,解散的危机,在这种情况下他面临“下岗”和“自主创业”的抉择。正是凭借着儿时造就的不服输的性格他带领几十人自主创业,白手起家,从“零”干起,没有棉纱,自己拣废旧棉纱,洗凈利用。利用工厂废旧厂房,机器施备,自主研发新产品,经过一段时间的艰苦创业,自主创业的民企初具规模,在市场经济的大潮中站稳了脚根。在他的带领下研制了一批新产品,并获得了“专利”在同类产品中居国内先进水平。有的代替了进口产品 ,一台电机的价格相比进口产品有明显竞爭优势。经多年发展已经闯出了一条新路。他们的企业也成为了哈市政府重点扶持的企业。解决了一批职工的就业问题,为地方经济的发展作出了卓越的贡献。
人生的道路已经走过了大半,晚年的家瑄也是一个十分“念旧”的人。近几年身边的同学,荒友,原大院的发小都陆续有了联系 ,一次次的聚会都有他的辛勤付出,大家在一起畅谈人生往事。他在这些活动中起到了桥梁和紐带的作用。
在我们的家庭生活中自从父亲不在了他也是我们兄弟姐妹中最爱张罗的一个。每年都要在他家里聚会几次,难忘的是2019年我们兄妹一行七人去欧洲旅游一次,这次出游也是在他家聚会时做出的一次说走就走的决定。这也是我们永生难忘的旅行。
家瑄虽然走了,但他的音容笑貌时刻萦绕在我们的心间,下半辈子挥之不去。
家琛
2023、2、12

纪念小虎哥
去年发小曾聚会,
频频举杯妙语对。
共忆青春好年华,
杯杯情深喝不醉。
今日惊悉少一人,
洒酒敬仙心欲碎。
张新植

哭家瑄

呜乎家瑄,不幸早丧。
惊闻噩耗,痛断肝肠。
闻君仙逝,江河凝滞。
闻君仙逝,日月无光。
君若有灵,听我哭诉。
君若有灵,享我蒸尝。
君生书香,家教有方。
学业未成,上山下乡。
战天斗地,戍边垦荒。
历经磨难,百炼成钢。
不忘研学,技有所长。
娶妻生子,立业安邦。
妻贤子孝,佳话留芳。
尊老敬老,忠孝庭堂。
领办民企,业绩辉煌,
信义处事,厚重侍旁。
发小重聚,慷慨解囊。
童心不泯,义重情长。
琴瑟常娱,高歌引吭。
夫唱婦随,岳父高堂。
挥洒自如,至高雅量。
…………
哀君思君,悲恸欲绝。
吴天昏暗,大地蒙霜。
我群哀泣,痛失栋梁。
人神两界,知音何方。
呜呼小虎,生死永别,
冥冥无际,世世茫茫。
魂如有灵,以鉴我心。
殊途同归,相聚天堂。
家瑄慢走,一路顺畅。
姜世藩

楼主| 农场章文 发表于 2023-2-11 17:09 | 显示全部楼层

姜世藩:
惊悉滕家瑄(小虎)因病医治无效于昨日上午去世,不胜哀悼。
愿家瑄一路走好,家人节哀顺
李维光:
沉痛悼念一路走好。

李志军:
家瑄一路走好。

姜世藩:
[链接]【哀乐进行曲(纯音乐) - 纯音乐 - 单曲 - 网易云音乐】

夕阳柏~Lai Si:
惊闻家瑄驾鹤西行,不胜伤感!愿少时伙伴天堂安息

愉悦:
小虎哥哥,一路走好!安息吧

快乐至上 FNY:
惊闻家瑄驾鹤西行,不胜伤感!愿少时伙伴天堂安息

幸福果子:

阿维奶奶:
惊闻小虎哥哥驾鹤西行,非常伤心!愿小虎哥哥一路走好

小丫:
惊闻小虎哥哥驾鹤西行,非常伤心!愿小虎哥哥一路走好我们会想念你的

老齐:
惊悉家瑄驾鹤西行,痛惜!
愿少时伙伴一路走好!家人节哀顺变

一片红心   解丹忱:
儿时伙伴,一路走好!

金吉:
家瑄一路走好。

春燕:
家瑄一路走好
家人节哀保重

陈序吾:

福長:
家瑄一路走好。

夏彦光:
沉痛悼念一路走好。

沉默:
家瑄一路走好,家人节哀保重。

新植:
@滕家琛 去世太突然,家瑄兄一路走好,家人多多保重。

Yueyue:
家瑄不幸离世,痛哉!小虎升天,走好。

ycl:
惊悉:想念中的小虎驾鹤西去!多少往事留在我们记忆中…
但愿小虎一路走好!

云水禅心:
小虎哥:一路走好!愿天堂没有病痛,家人节哀保重!

孙嘉:
惊闻小虎哥因病去世深感悲痛。去世太突然,小虎哥一路走好,家人节哀保重。

余鸿茹:
惊闻小虎老弟因病去世,深感悲痛。去世太突然,小虎老弟一路走好,家人节哀顺变、多保重。

苇子园主:
永远记得57年除四害时,小虎跟着滕奶奶敲锣惊扰麻雀的情形。小虎走好,家琛节哀,多多保重。

姜世藩:
小虎的音容笑貌,铭刻在心!

王光【哀乐】

楼主| 农场章文 发表于 2023-2-11 17:11 | 显示全部楼层

哈金龙电器举办庆祝建党100周年联欢会
https://www.jianpian.cn/a/31pcl1 ... amp;sc=groupmessage

参观加工厂 知青一小聚
https://www.jianpian.cn/a/31pcyi ... amp;sc=groupmessage

浪淘沙 发表于 2023-2-11 17:45 | 显示全部楼层
知青战友的亲人  就是大家的亲人  深表哀悼

浪淘沙 发表于 2023-2-11 17:48 | 显示全部楼层
深表哀悼  知青战友  

浪淘沙 发表于 2023-2-11 17:48 | 显示全部楼层
深表哀悼  知青战友  

楼主| 农场章文 发表于 2023-2-11 21:01 | 显示全部楼层
浪淘沙 发表于 2023-2-11 17:45
知青战友的亲人  就是大家的亲人  深表哀悼

谢谢浪淘沙的回复。

楼主| 农场章文 发表于 2023-2-11 21:01 | 显示全部楼层
浪淘沙 发表于 2023-2-11 17:48
深表哀悼  知青战友

谢谢浪淘沙的回复。

大雁 发表于 2023-2-11 23:15 | 显示全部楼层
知青战友一路走好!

楼主| 农场章文 发表于 2023-2-12 11:48 | 显示全部楼层
大雁 发表于 2023-2-11 23:15
知青战友一路走好!

谢谢大雁的回复。