哈尔滨北大荒知青网

中文注册
搜索

海南黎村苗寨游

连杰 发表于 2012-11-26 19:42 | 显示全部楼层 |阅读模式
海南黎村苗寨游

去海南之前,就上网查阅了大量的有关网友海南游的见闻与感慨。特别是对黎村苗寨接待游客的方式留下了深刻印象,在心存疑虑的同时,总觉得有些网友是否夸大了事实。

去黎村苗寨是我们到海南的第二天,一路上的美景风光令团友们兴高采烈,加上导游巧舌如簧的对黎村苗寨奇异民俗的介绍,每个人都想一睹为快。

刚到村口村民就迎了上来,个个身着少数民族特有的服饰,光鲜亮丽十分抢眼,普通话讲的也很好。在感受他们热情欣赏他们服饰的同时,我猛然发现这些村民中没有男村民的身影。我立刻想到网上传言在这项参观环节中,有一项感受黎族婚俗的传闻。不想发生不愉快,更不想挨“宰”。于是我和老公商量,就不进去了。可这时已经由不得你了,几个女孩嘴里边说着不许走回头路,到这来必须要感受一下她们的婚俗,边连拉带拽,任凭我怎么挎着老公的胳膊不放,连我一同拥进了村口举行“婚礼”的大概是竹子搭成的那么个屋子吧。进屋后我才发现同来的团友,已被主人男女分开。有几个先进来的男团友,头上被缠上了红布拧着劲做成的帽子,身上给套上了个黑马甲,肩上也多了个斜挎的小布包,更让人哭笑不得的是,身边还偎依着一个双手抱着他一只胳膊,头靠在他肩上,一副小鸟依人的姣美可爱的黎族女孩。女孩一点羞涩的表情也没有,相反男团友到一副难为情的样子。见我们进来,一个女孩满脸微笑的迎上来,一定要我靠边坐下,用力想要拉开我抓住老公不放的手,边拉还边说进入这里男女必须分开。见我不肯放手还用身体护住了老公,女孩立刻翻了脸,狠叨叨的说我这样做会害了老公,还用她们自己的语言说了一大堆我听不懂的话,我估计那是在诅咒或谩骂我。只要老公不让你拉走,你爱说什么说去吧,我就是不理你。这时主持者宣布“婚礼”开始,小女孩见宁不过我,只得悻悻离去。我趁机拉着老公溜之大吉。下面的事,是后出来的团友告诉我的,“新郎们”被“新娘们”拽着在主持人的指挥下,分别入了各自的洞房,其他人呢在新人入洞房的同时,就被告知可以离开继续参观村里其它景观。

团友们陆陆续续的往前走,一位小伙子的母亲却嚷着让等一等,因为他的儿子做了“新郎”还没有出来。久等不出大家议论纷纷,有人告知那位母亲,婚礼时主持人就告知过入了洞房的人必须的交49元费用,你交了吗?母亲答孩子手中有。可为什么人还不出来?那位母亲几次想冲进去找儿子,都被把在门口的人给挡了回来。在众人的谴责声中,小伙子终于面红耳赤的出来了。原来他兜里只有50元,进了洞房后让人逼着交出后,“新娘”还拉着他不放,软硬兼施的一定要他给红包,拿不出就不放人。要不是外面的人吵嚷愤怒,他是不会被放出来的。

总算离开了这个是非之地,每个人的心情都放松了许多。在一条竹廊里讲解员向我们介绍了几幅有关民族风情的画面,又参观看了几个用树杆制成的,又破又旧还很脏的织布机、捣米臼之类的用具。大家只想尽快离开这,所以就跟着导游快些走。竟不知不觉又被导游引进一个大竹棚子,一进门就被一个道士打扮的人塞到手里一个小黄纸包,并告知你,到里边有人会给你讲解其中的秘密。不待你反过劲来已被人流推进硼中,立刻扑上来一群道士,像老鹰抓小鸡一样,抓住你手腕不由分说就拉到一张桌前,桌边坐着一位早已等候在那里的道士,就要给你算命。老公手快力气大愣是拽着我冲出了道士们的包围。一位很有头脑,谈吐不凡见过世面的团友,没有挡住道士们的“热情”,愣是被按到那里算,。因为等他太久,和他一同去的家人很是着急。于是我们站到棚门口,一看究竟。只见这位团友被几个道士围坐在桌边,七嘴八舌的在说着他什么,团友被我们的喊声几次叫的站起身想走都被按下脱不了身。见此情景有人猜测一定是道士们想要钱,团友没有满足他们所以不肯放人。团友家人气急了说,他身上有几十块钱,满足不了他们,一个大男人看他们敢把他怎样。我提议找同来的导游想办法,这时大家才发现此导游早已没了踪影。在大家焦急之中,被扣团友急匆匆跑了出来脸色非常难看,不容分说一定要他家人拿出200元,然后反身送了进去。我猜想道士们一定说了很难听的,令人不拿出这笔钱就闹心的话。而且手法很恶毒,很有手段,很卑鄙。迫使这位团友不得不破财得安宁。

海南很美,美得令你无法形容,美得令你流连忘返陶醉其中。可海南的黎村苗寨,与海南的却美背道而驰。

我对道士的认识很肤浅,只知道他们是非常清贫,淡漠钱财,与人为善,助人为乐,与世无争的一个群体。那么黎村这些道士不应该是真的吧)

过程是美丽的 发表于 2012-12-2 20:52 | 显示全部楼层
        没想到,海南黎村苗寨游,竟会遇到诸多如此大煞风景的“民俗”。这简直是敛财恶行。谢谢连杰告诉我们这一切,让我们也长了见识。真实世界之大,无奇不有啊!

楼主| 连杰 发表于 2012-12-8 13:48 | 显示全部楼层
过程是美丽的 发表于 2012-12-2 20:52
没想到,海南黎村苗寨游,竟会遇到诸多如此大煞风景的“民俗”。这简直是敛财恶行。谢谢连杰告诉我 ...

知青排水 发表于 2012-12-8 14:44 | 显示全部楼层
我在山东青岛的崂山旅游时,就差点被"崂山道仕"洗脑而破财。出外旅游真得小心。

楼主| 连杰 发表于 2012-12-8 15:23 | 显示全部楼层
知青排水 发表于 2012-12-8 14:44
我在山东青岛的崂山旅游时,就差点被"崂山道仕"洗脑而破财。出外旅游真得小心。

那您真是幸运的!破财不说,被戏弄的滋味难以令人忍受.