哈尔滨北大荒知青网

中文注册
搜索

童年琐记1【我家住过的老街】

闲人一个 发表于 2012-11-26 13:18 | 显示全部楼层 |阅读模式

童年琐记1【我家住过的老街】

我永远忘不掉我小时住过的那条老街,从出生开始我就在那里住,一直住了四十年。应该说,我半辈子的时光都在那里度过的。
    小时候住的那条街道并不宽,大约也就三、四丈来宽吧。街道的两侧都是一排排红砖为墙、青瓦起脊、窗户外凸的日本式房子。再加上街道两旁还栽有杨、柳、槐、榆等各种杂树,就使这条街尤其是春夏秋三季在树荫的掩映下显得愈加幽静。我家就在这条街的中段住,恰好到我家这里大门就在这向里缩进了一块,于是街道的半边便显得宽敞了起来。院门口还长了一棵大如巨伞的老杨树。老杨树的下部的躯干早已朽空,里边水缸粗的空洞能钻进人去,还能从房子高的树杈的出口爬出来。
    我家的对门是一个部队大院,大院的门口恰好也凹进了一块,街道中间就形成了一个小小的广场,再加上我家门口的大杨树遮阴挡阳,这里自然就成了人们无冬历夏聚集说古论今的好地方。于是好热闹的我和小伙伴们也常聚在这里,部队门口两侧的石狮子和我家门口的大杨树就理所当然地成了儿时的我们时常窜上跳下的乐园。
    然而,最让我心仪的还不止这些,我还有一种兴趣就是喜欢看热闹,尤其是爱看街上的热闹。那时在这条不宽的街上,时常有卖艺的和小商小贩来去驻足,行业不一吆喝和叫卖的形式也千变万化。这些当时社会的人间百态。至今还漫画般的时常出现在我的脑海里,时常勾起我对童年的回忆。
    都说人到老了的时候喜欢忆旧,我现在也是有一种嗜好就是喜欢回忆起儿时的趣事和年代已久的事情,看来我真的有些老了。所以,趁我还没十分老透,趁我的思维还算清晰,就用现代的键盘来敲打我旧时的记忆,把我儿时认为有趣的事情简单的记述下来,不是为了传承怀旧,只是作为对过去生活的一种纪念,也为来者留下一幅可参考的都市民俗图景。(待续)

扎根树 发表于 2012-11-26 13:33 | 显示全部楼层
  “院门口还长了一棵大如巨伞的老杨树。老杨树的下部的躯干早已朽空,里边水缸粗的空洞能钻进人去,还能从房子高的树杈的出口爬出来。”
   “然而,最让我心仪的还不止这些,我还有一种兴趣就是喜欢看热闹,尤其是爱看街上的热闹。那时在这条不宽的街上,时常有卖艺的和小商小贩来去驻足,行业不一吆喝和叫卖的形式也千变万化。这些当时社会的人间百态。至今还漫画般的时常出现在我的脑海里,时常勾起我对童年的回忆。”
有趣,很想知道您更多的故事。

楼主| 闲人一个 发表于 2012-11-26 13:45 | 显示全部楼层
扎根树 发表于 2012-11-26 13:33
“院门口还长了一棵大如巨伞的老杨树。老杨树的下部的躯干早已朽空,里边水缸粗的空洞能钻进人去,还能从 ...

谢谢扎根树哥哥的关注和鼓励!能执意关注我的陋文,闲人不胜感激。

一叶小舟 发表于 2012-11-26 18:20 | 显示全部楼层

上年纪的人普遍是这样:过去的事记忆犹新,眼前的事丢三落四记不清,这可能就是衰老的缘故吧。
      看来还是年轻时记性好,自古英雄出少年嘛!把你记忆中的故事写出来,很喜欢看。呵呵!

楼主| 闲人一个 发表于 2012-11-27 09:14 | 显示全部楼层
一叶小舟 发表于 2012-11-26 18:20
上年纪的人普遍是这样:过去的事记忆犹新,眼前的事丢三落四记不清,这可能就是衰老的缘故吧。
    ...

谢谢小舟老师的评点,人虽然老了,但是儿时的很多印象是难以磨灭的....问好

过程是美丽的 发表于 2012-12-2 21:05 | 显示全部楼层
       儿时的所见所闻,虽然已沉淀在记忆深处,但一经唤醒,便会像闪电般苏生。无论我们变得多老,儿时的记忆,永远美丽……希望更多地读到闲人一个珍藏的美丽……

楼主| 闲人一个 发表于 2012-12-2 22:23 | 显示全部楼层
过程是美丽的 发表于 2012-12-2 21:05
儿时的所见所闻,虽然已沉淀在记忆深处,但一经唤醒,便会像闪电般苏生。无论我们变得多老,儿时的记 ...

童年琐事,流水账而已,能得到版主姐姐的鼓励,真的很感动......我会继续努力,把童年琐事写好

雪梅 发表于 2012-12-3 09:19 | 显示全部楼层
你好:童年琐事很好看完也勾起我对童的回忆,本想发几张图片配合一下,可不会弄不上去,建议你到龙腾平飞的空间去看看。希望能看到你更多的这些真实的故事。

楼主| 闲人一个 发表于 2012-12-3 13:14 | 显示全部楼层
雪梅 发表于 2012-12-3 09:19
你好:童年琐事很好看完也勾起我对童的回忆,本想发几张图片配合一下,可不会弄不上去,建议你到龙腾平飞的空 ...

谢谢雪梅朋友的关注和评点,我会到你家去做客的哈!

雪梅 发表于 2012-12-6 19:24 | 显示全部楼层
我空间也有,欢迎你。希望能看到你更多的作品。