哈尔滨北大荒知青网

中文注册
搜索

可敬的外婆

刘福明 发表于 2012-11-25 23:21 | 显示全部楼层 |阅读模式

可敬的外婆

这几年上海滩上不知刮来一股什么风,外公外婆争着要领养外孙和外孙女。出于好奇,前不久我在我们小区做了一个调查,上午8:00左右和下午3:00左右询问了50个送接孩子去幼儿园的老人,竟然有43个是外婆或外公,达到86%。

去年8月底9月初是媳妇的预产期,眼看这个日子越来越近,我们做爷爷奶奶的心也开始悬了起来,倒底快出生的孩子谁来带啊!凭心而论,按中国传统的习惯,嫁出去的女儿泼出去的水,媳妇既然嫁到刘家了,我们老的不带谁带啊?如果真要我们带困难不少,关键是老伴还在上班,我一个笨手笨脚的老头能行吗?如果亲家愿意带孩子真是谢天谢地,如果不肯呢,我简直不敢想下去,那家里岂不是要乱成一锅粥了吗。经和老婆商量后,我们做了二套预案,以备万一。

8月底为了保险起见,媳妇住进了“一妇婴”,我这个做阿公老头的也格外起劲,天天拎着好菜好饭往医院跑。一来是在关键时刻给媳妇增加点营养,二来嘛想探听一下媳妇的口气,不知她要那边的老人带孩子。谁知道一连几天媳妇守口如瓶,有几次我故意把话题引到这方面,媳妇时而装聋作哑,时而答非所问,和我掏起了浆糊。究竟媳妇葫芦里卖什么药,搞得我丈二和尚摸不着头脑。一天,在医院里遇见亲家。聊起将来谁带孩子合适的问题,未来的外婆竟和我开起了玩笑:生女孩嘛,我们带,男孩嘛,你们带。我信以为真,心里盼着媳妇生个孙子,好延续刘家的香火,在亲戚朋友面前也能有面子。又怕真的生个孙子,吃不了兜着走怎么办?

9月2日清晨媳妇生了个孙女,母女平安。我们和亲家抱着孩子喜上眉梢,看着小家伙白净的脸蛋,五官端正,尤其微笑时,二个小酒窝格外令人忍俊不禁。在媳妇要出院的前一天,儿子和我说:“孩子都不用你们带了,我们请了个“月嫂”,如果满意的话就准备用下去“。不料媳妇出院后,小家庭就没有太平过。不是媳妇嫌月嫂烧菜不对胃口,就是小家伙三日二头生毛病,弄得儿子焦头烂额,不知如何是好。原来儿子年轻,没有生活经验,请了一个没有成家的外来妹来做月嫂,后果可想而知。一天半夜媳妇给我来电话,话筒里没讲话就已经传来媳妇的哭泣声了。

第二天一早我赶到儿子家,看见亲家已在忙乎开了,媳妇刚吃完酒酿水铺蛋,小家伙在小床上呼呼大睡,一切风平浪静,好像什么事情也没有发生一样。趁亲家出去买东西的机会,媳妇和我唠起了事情的前因后果:“你还记得我妈给你开的玩笑吗,原来进医院后,我妈通过熟人开后门已经知道我怀的是女孩,她不想让你们受累,就把带外孙女的事揽下来了。我知道母亲身体不好是“半条命”,说啥也不答应,可是又不想给你们添麻烦,就左右为难”。说着,亲家推门进来了,手里拿着二大包东西,气喘吁吁,额头上豆大的汗珠直往下淌。我赶紧三步并着二步迎上前去帮着拿东西,递上毛巾让她擦擦汗。吃晚饭期间,我和亲家达成了默契,媳妇月子里由我来烧菜,孙女则由外婆来带。

时间过得很快,转眼媳妇要上班了,我也要“解放”了。为了减轻外婆的工作量,我从保姆介绍所请来了一位阿姨,协助外婆照看孙女和料理家务。今年过完春节不久,我在书房里上网,突然接到媳妇打来的电话,说她妈妈出交通事故了,让我赶快去普陀中心医院。我不管三七二十一,骑上摩托车就往医院赶。走进骨科病房,只见亲家腿上绑着石膏,显然是骨折了。原来当天晚上孙女突然发高烧,儿子又在单位值班。媳妇和母亲冒雨撑伞带孙女去看病,在路上拦出租车时被一辆助动车拦腰撞伤,在这千钧一发之际,外婆死死抱住外孙女不放自己却被撞成骨折,孩子没有大碍,只是手臂上擦破了一点皮。事后医生说:“要不是老人家关键时刻头脑清醒,小孩子后果不堪设想

春暖花开时节亲家的腿痊愈了,为了方便照顾孙女,她干脆搬到女儿家去住了。儿子要给丈母娘买一个席梦思床,老人家死活不肯,硬是在朝北的小房间地上铺一个垫子,将就地睡下了。每逢双休日我们都会去儿子家看亲家和可爱的孙女,给亲家带去一锅她喜欢的肘子黄豆汤和清蒸鲥鱼,一家人含饴弄孙,其乐融融。说也奇怪,自从外婆带孙女半年以来,一次也没有上过医院。最近媳妇带孙女去体检,医生说小孩各项指标正常。媳妇和医生相处很熟,医生问媳妇:“平时谁照顾小家伙啊”,媳妇指指身边的母亲。“噢,小孩带得不错,外婆功不可没啊”。医生的赞扬倒使亲家不好意思起来,忙解释说: “亏得退休前在厂保健站做医生,对小孩一些常见小毛病完全没有问题”。

最近亲家位于普陀区的房子要动迁了,老两口就这么一个独生女儿。媳妇告诉我:妈妈说了,将来新配的产权房房产证上就写小晨晨的名字。

看来是前世修的福,儿子找了个好妻子,我碰到了一位好亲家,小晨晨有一个可敬的外婆,一家人多美满温馨啊!

左边是孙女,中间是外婆,右边是媳妇

过程是美丽的 发表于 2012-12-2 20:32 | 显示全部楼层
       刘福明你好!欢迎你到“小说散文”栏目来发表作品!《可敬的外婆》确实很可敬。文章描述了围绕小孙女出生前后一家人和谐默契的生活氛围,读后令人羡慕。于朴实无华的文笔中描述了可爱的小天使的降生给全家人带来的无比快乐和幸福!分享了。