哈尔滨北大荒知青网

中文注册
搜索

美好的记忆(记三年的知青生活)(三)

健康快乐 发表于 2012-11-25 21:32 | 显示全部楼层 |阅读模式

1975年7月1日是我一生中最难忘的一天,经党组织决定,批准我为中国共产党正式党员。那时入党没有预备期,批准就是正式党员。当我站在鲜红的党旗下,我心潮起伏,党啊我是您的女儿,我要履行我的誓言,誓为党的事业贡献我的青春。那年苗圃队老朱队长身体不好,苗圃队的一切由我来管理,白天管理苗圃队的生产,晚上要向老队长汇报情况,还要组织青年点的全体青年学习。75年几个党员该上大学的都走了,还有一个中专是师范指标没有人去,有人问我去不去,我说不去,我要去这个指标当然是我的,那年上大学必须是党员,有几个男同学,平时学习很好一直想上大学,可是他们不是党员,那个年代都知道上大学靠推荐,不靠真才实学考,我们青年点走的几个上大学都是别人给答卷。气得那几学习好的没去上大学,“他们说大学是党校?”那时流行一个口号是“大夫有大粒丸、司机有方向盘,苦就苦小教员。我一生的理想是当工人。现在想起来是真后悔,我要当年去师范学习两年,毕业在学校工作,我的知识就不能扔掉。我还担任青年点团支部的支部书记,1976年1月我在县五七干校团干部训练班学习时候,1月9日早晨刚起来就听到广播里传来周总理逝世的消息。我那天早饭没吃饭,泪水一直往下流,训练班学习一个月结束了。
       有很多事现在想起来还可笑,那是1973年夏天我们点的指导员,是县知青办派的一个大学刚毕业的人。这个人素质不怎么高,水平一般。他带几个男同学去邻近的生产队地偷苞米,被人家抓住送回林场,好事不出门,恶事传千里,这件一时事成了我们的口头禅,晚上青年点的男、女宿舍都传开了。
         还有一次我记得最清楚,是林场工人家的大鹅来我们青年点院里“嘎嘎叫,我们青年人爱闹,就用一个小木棍把大鹅嘴给支上,大鹅不能叫也不能吃东西。老乡来找我们说理,我们都乐的不行了,我也参与了。在乡下虽然很艰苦,但是也有很多开心的事。
        三年来,一批一批一次一次的招工的喜讯 传来。1976年4补水保湿产品排行榜有效24 hours fitness去皱如何瘦腰瘦腰怎样增高推荐丰胸药丰胸快递价格排行榜什么减肥药最好使精油粉底液哪个牌子好去黑头服装防晒分享社区月,幸运终于降临到我头上,很多工厂来招工,有国营的、集体的。我们林场书记问我:“你去那工厂”我回答;我去国营,他说国营不带三证,我说不带我也去国营。三年的知青生活结束了,我回到了我们县农机修造厂。
       通过当年的上山下乡,我们这一代知青人经过广阔天地的洗礼,通过农村艰苦生活的熔炼锤打,造就了我们这一代知青吃苦耐劳的特殊的品格,终身受益。曾经沧海难为水,除却巫山不是云,世间已经再没有什么苦和累难得住我们了。
        感谢那个时代,我虽然经历过风风雨雨,但是我是很幸运的,即赶上了好时代,又赶上了好机会,我们都要好好珍惜这迟来的骄阳。

宝泉岭老顽童 发表于 2012-11-25 22:40 | 显示全部楼层
身处逆境,积极抗争,字里行间流露出奋发向上的精神。机会总是给有准备的人。为楼主高兴。

李再林 发表于 2012-11-26 07:11 | 显示全部楼层
为我们的好战友喝彩。欢迎你继续回忆你的后知青生活。

丑小鸭 发表于 2012-11-26 11:09 | 显示全部楼层
读《美好的记忆》这篇文章是一种享受,感谢作者。

楼主| 健康快乐 发表于 2012-11-26 19:26 | 显示全部楼层
宝泉岭老顽童 发表于 2012-11-25 22:40
身处逆境,积极抗争,字里行间流露出奋发向上的精神。机会总是给有准备的人。为楼主高兴。

谢谢知青战友光临

楼主| 健康快乐 发表于 2012-11-26 19:33 | 显示全部楼层
丑小鸭 发表于 2012-11-26 11:09
读《美好的记忆》这篇文章是一种享受,感谢作者。

人就在这坎坎坷坷的路上前行——这就是人生。

楼主| 健康快乐 发表于 2012-11-26 19:34 | 显示全部楼层
李再林 发表于 2012-11-26 07:11
为我们的好战友喝彩。欢迎你继续回忆你的后知青生活。

谢谢版主光临指导