哈尔滨北大荒知青网

中文注册
搜索

美好的记忆(记三年的知青生活)(二)

健康快乐 发表于 2012-11-25 21:28 | 显示全部楼层 |阅读模式

1973年中秋节,青年们大多数都回家过节,我没有回家,我和另外一个女同学在一起挖护林壕,标准是宽两米、深两米,每一延长米才0、5元。我才一米六零的个头,要挖两米深的豪,难度不言而喻。当时我记得很清楚,因为离家远中午不能回家吃饭,吃的是拖拉机送来的玉米面窝窝头和凉水、就着大葱咸菜,这就是当时的中饭。我们两人一天挖13延长米。每人收入3、25元,这在七十年代一天能挣三元多钱是不容易的。我们是吃去痛片才坚持挖完的,有的青年十天也没挖完一米。夏天烈日炎炎,同学们说“烈日下晒干了想家的泪”。七十年代黑龙江的冬天比现在冷的多,零下30多度司空见惯,大雪没膝,北风刺骨,在树地劳动,这只脚拔出那只脚又陷进去,我们冬天的工作是清理死树和枯枝,把捡下来的死树干枝捞出树地,剁成垛。这样,我在大地(就是造林队)一干就是一年。
       1974年春,林场的党组织和青年点的指导员对说,“你干的很好。写份入党申请书吧”。我真没想到下乡还能入党,我只想好好干几年后找机会返城,当时返城都是选拔推荐。写完申请书工作更积极了。这时我由造林队调苗圃队(苗圃就是培育小树苗),在苗圃干活的都是家属,在苗圃队我是打头的,苗圃队的队长老朱头五十多岁,是我的入党介绍人。他真是我们党的好党员,工作非常认真,任劳任怨,我在朱队长那学到很多以前没有学过的东西,受益匪浅。他把我纳入入党的积极分子,重点培养对象。经过党支部几次讨论,当年发展新党员计划是我。可是最后党委公布发展的新党员竟然不是我,而是另一个人。就连我所在党支部的书记都感到惊讶?(事后得知因为这个人想上大学,党委的组织委员是她的亲属),我虽然当年没能入党,心里不能没有想法,但是我工作热情并没有受到影响,一如既往的在苗圃队带领家属们,一心一意为万亩大造林培育好苗木。
      1975年我们青年点原来点长上大学走了,场领导和青年点指导员把这个担子交给我,这是党组织对我又一次考验。这两年陆续又来一些新青年,他们年龄比我们来的时候小,在家都是娇生惯养,有的很不好管理,还好我们一起来的老青年很支持我的工作。有这些老青年的支持和帮胶原蛋白哪个牌子好祛斑abs fat loss不错火影忍者很好顺丰快递单号查询红血丝补水面膜排行榜防晒去皱眼霜排行榜洗面哪个牌子的日霜好比较玫瑰精油价格毛孔网购特卖商城瘦腿搭配图片助我这个点长一直干到76年4月返城。
       经过两年的劳动锻炼,在思想上提高很大,在身体上也得到了很好的锻炼。工作也发生了一些变化,负责带领家属干活,给她们
查边(就是在后边检查质量)。县里知青办每年要召开一次知青代表会。这张照片是我们开知青代表会的几个知青战友的合影,中间的老人是林场的马书记。

这张照片没有打开。  发表于 2012-11-26 07:08

楼主| 健康快乐 发表于 2012-11-26 19:50 | 显示全部楼层
图像017_conew2.jpg 我从发

田木美心 发表于 2012-11-27 11:12 | 显示全部楼层
青春的时光,美好的回忆,永久的纪念-------
让我们把岁月永远珍藏心中。

楼主| 健康快乐 发表于 2012-11-27 21:36 | 显示全部楼层
田木美心 发表于 2012-11-27 11:12
青春的时光,美好的回忆,永久的纪念-------
让我们把岁月永远珍藏心中。

永远珍藏

田木美心 发表于 2012-11-28 09:12 | 显示全部楼层
   你的这三篇《美好的记忆》真实地记述了你青春时代美好、纯真、有理想、有抱负、积极向上、感人肺腑的动人情景。读后的确令人回味,这个世界多么需要像你这样的人啊!人们从心里呼唤像你这样的人生观,道德观、价值观!
  期待看到你的续作------------

楼主| 健康快乐 发表于 2012-11-28 20:17 | 显示全部楼层
田木美心 发表于 2012-11-28 09:12
你的这三篇《美好的记忆》真实地记述了你青春时代美好、纯真、有理想、有抱负、积极向上、感人肺腑的动人 ...

人生中有了知青一段历史,给我们生活添了一份阅历,难忘的知青生涯。

楼主| 健康快乐 发表于 2012-11-28 20:20 | 显示全部楼层
田木美心 发表于 2012-11-28 09:12
你的这三篇《美好的记忆》真实地记述了你青春时代美好、纯真、有理想、有抱负、积极向上、感人肺腑的动人 ...

问候我们的知青战友!