哈尔滨北大荒知青网

中文注册
搜索

美好的记忆(记三年的知青生活)(一)

健康快乐 发表于 2012-11-25 21:21 | 显示全部楼层 |阅读模式

今年夏季,为了我家三代人能吃到绿色蔬菜,姑娘在哈市郊外租了一块土地,偶然中为我提供了重新回到久违了的黑土地的机会,我又拿起了锄头镰刀。此情此景,不由得我想起三十九年前的激情一幕,勾勒起我对三年知青生活的美好回忆。那时我和我的同代们一起,响应毛主席和党中央号召,到农村去、到边疆去、到祖国最需要的地方去,其势排山倒海,波澜壮阔!
    黑龙江的冬天天寒地冻,高纬度又天短夜长,不能下地耕耘。闲暇时间想提笔写点什么,用什么标题呢?凝心苦想!不经意间翻出一张老照片,照片上五个大字“美好的记忆”跃然纸上,苍劲有力!这就是最好的题目。这是73年12月送一位同点知青光荣参军时的全体合影,不仅感慨万分,思繁无边。

1973年4月20日,我们这些刚刚毕业的青年学生,义无返顾的背起背包,打起行李,坐上了欢送知青去我县国营林场青年点的汽车。林场离县城有八、九十里路,在松嫩平原的腹地,一望无际,林场青年点这年刚刚建立。来这个青年点是有条件的,第一必须是高中毕业,第二必须是团员,第三必须是年龄在20岁以上,因为林场的活很累,年龄小了吃不消。林场是国营体制,这里的工人属于林业工人,挣工资,吃商品粮。这里的青年点也有别于生产队青年点,他们吃大锅饭,挣工分。我们把户口迁过来,也是挣工资,吃商品粮,换成粮、钱票。我们是首批来这里的共计50多人,有县委大院的子女,有林业口的子女,我的父亲在林业局,所以我名正言顺来到了林场青年点。
       来到林场广袤的大草原,真是广阔天地大有作为。春天正是栽树季节,美脸上毛孔很大怎么办不错what is the best最好的瘦腰腹眼霜增高药有用吗好用有效丰胸好用怎样去除眼袋评价如何治疗脚气去皱文胸十大品牌品牌左旋肉碱价格排名哪个牌子好好的憧憬驱使我们这些热血青年第二天我们就去参加植树造林。林场方圆有十多里路,我们要走十多里路才到干活地点。一条垅就是二里多路,中午还要走着回来吃饭,下午再走回去,一天两个来回,要走五、六十里的路。每年春秋栽树,夏天铲树地,冬天养护,着实是又苦又累,很多青年都累的坚持不住了,加之伙食差,每天三顿窝窝头,有的打起来退堂鼓。我一直坚持着干,一天收入一元六角三分钱,这在当时已经是收入不菲了。我一天工不耽误,下乡后,朴素的感情和做人的基本准则驱使我只想好好干,接受再教育,改造世界观,同时多挣些钱帮助家里。

李再林 发表于 2012-11-26 06:56 | 显示全部楼层

欢迎快乐健康到哈北网。你是73年下乡的小知青,在林场,有别于一般的农业生产与兵团生活,很高兴看到你的回忆。

楼主| 健康快乐 发表于 2012-11-26 19:39 | 显示全部楼层
李再林 发表于 2012-11-26 06:56
欢迎快乐健康到哈北网。你是73年下乡的小知青,在林场,有别于一般的农业生产与兵团生活,很高兴看到你的回 ...

通过农村艰苦生活的熔炼锤打,造就了我们这一代知青吃苦耐劳的特殊的品格。

田木美心 发表于 2012-11-29 10:44 | 显示全部楼层
    《通过农村艰苦生活的熔炼锤打,造就了我们这一代知青吃苦耐劳的特殊的品格。》
    是的,“广阔天地,大有作为!”知青生活,造就了知青吃苦耐劳的特殊的品格。我不是知青,但我有一位当年在我们村里插队的知青,一直是我的良师益友。所以我很尊重知青,羡慕知青。是你们,是当年的热血青年“响应毛主席和党中央号召,到农村去、到边疆去、到祖国最需要的地方去,其势排山倒海,波澜壮阔!”为农村的建设做出了巨大贡献。我们农村的世世代代都不会忘记你们的!!

楼主| 健康快乐 发表于 2012-11-29 21:25 | 显示全部楼层
田木美心 发表于 2012-11-29 10:44
《通过农村艰苦生活的熔炼锤打,造就了我们这一代知青吃苦耐劳的特殊的品格。》
    是的,“广阔天地 ...

谢谢你点评回帖,你的网名很好。

田木美心 发表于 2012-12-1 14:49 | 显示全部楼层
     青年时代有好多记忆吧,我觉得你写的自己故事都很自然亲切,你还应该继续写出来一些,让我们共同去分享。

楼主| 健康快乐 发表于 2012-12-2 20:01 | 显示全部楼层
田木美心 发表于 2012-12-1 14:49
青年时代有好多记忆吧,我觉得你写的自己故事都很自然亲切,你还应该继续写出来一些,让我们共同去分享 ...

这些是我三年知青时候的事。在知青网发表别的帖子不是离谱吗?