哈尔滨北大荒知青网

中文注册
搜索

破五赶五穷含义 赶走所有穷困

农场章文 发表于 2023-1-26 11:21 | 显示全部楼层 |阅读模式
破五赶五穷含义 赶走所有穷困
作者:陈羽琴第一星座网

2022的钟声早已敲响,人们告别2021,无论是过去的汗水与泪水还是收获的成果,都已经成为了过去,2022年,人们需要更加努力的生活了啊,在新年期间,大家都不需要思虑过多,快乐享受自己的假期,为我们2022的虎年做好新年准备,大家一起期待今年的虎虎生威。那么,我们应为新年做哪些准备呢?首先,当然是了解更多的关于新年的文化传统啦,接下来,我们一起来更多的了解春节关于大年初五的破五赶五穷吧!

破五的含义

农历正月初五,俗称破五。正月初五又叫“破五”,破五有两种意思。一种意思是,在正月初五这一天,以前正月诸多的禁忌都解除了。还有一种意思,“破五”有“送年”的含义,过了这一天,一切就慢慢恢复到大年三十以前的常态了。初五这天最重要的活动是送穷、迎财神、开市贸易。

赶五穷

“赶五穷是中国传统年俗。每年农历正月初五,人们黎明即起,放鞭炮,打扫卫生。鞭炮从每间房屋里往外头放,边放边往门外走。说是将一切不吉利的东西、一切妖魔鬼怪都轰将出去,让它们离我们远远的,越远越好。尤其放“二踢脚”(两响)称“崩穷”,把“晦气”、“穷气”从家中崩走。人们从初一至初四已经四天没干活了,日出之前放炮崩穷后,要努力干一天活,称“恨穷”,表达了劳动人民一种辟邪除灾、迎祥纳福的美好愿望。”

结语

农历正月初五破五赶五穷的习俗代表着中国朴素的农民百姓对幸福生活的向往。是中华民族的内心淳朴的象征。是中国宝贵的文化传统。了解传统的破五节的含义,在当今社会,我们才可以活得更有信仰,更加懂得生活。

大雁 发表于 2023-1-26 12:25 | 显示全部楼层
佳作拜读了。谢谢分享。

楼主| 农场章文 发表于 2023-1-26 13:12 | 显示全部楼层
大雁 发表于 2023-1-26 12:25
佳作拜读了。谢谢分享。

谢谢大雁的回复。

宜里农场董建国 发表于 2023-1-26 14:12 | 显示全部楼层
不是迎接财神吗?

楼主| 农场章文 发表于 2023-1-26 15:28 | 显示全部楼层

接财神,破五穷。因果关系。