哈尔滨北大荒知青网

中文注册
搜索

妈妈眼中的三九

此刻的哈尔滨,应该用三九严寒来形容,可是这里昨天这里却是零上,而且还有好多地方下雨了,这可真的颠覆了我的记忆,我在哈尔滨真的是第一次开了眼界了。
还好,今天就一下子变了,变的寒冷了,这天气可真的让我感觉特别不理解了,我感觉这个冬日,有点怪。
都说,时光荏苒,岁月向前,节气的跫音悄然无声地漫过小寒,转瞬来到了三九天。
记忆深刻的就是我我妈妈说:“九九加一九耕牛遍地走。还有三九四九冰上走。”总之就是这哈尔滨在三九天零上还是第一次看到,特别三九天下雨就更奇葩了。
今天晚上,天气在一次转冷了,我再一次知道了。三九天是一年当中最寒冷的时段。可是想想昨天这里还是零上,你说这个三九天是不是让我们有点尴尬。
看看吧,今天晚上,又一次,北风萧萧,飞雪飘零。再一次的体会到寒意,看看吧,这冬雪才是大地的写意,收藏起万物的锋芒。人们不自觉地竖起衣领,棉衣,棉鞋,棉手套,厚围脖,一身全副武装,来驱赶三九天里的凛冽寒意。
最冷的时候,最感动的是心中的牵挂惦念和嘘寒问暖。
今天早上,老婆还给我做了一顿黏糕,看着这个年糕,我再一次想起来,母亲做的黏豆包,那个热气腾腾黏豆包,当时虽然都是黏苞米面的,可是那个时候,吃的还真的挺好,这黏豆包,包裹着人间烟火味,珍藏着母爱深情绵绵;也珍藏了兄弟姐妹间温暖,仿佛又一次听到了妈妈说的那句:“天冷了,多穿点!”
妈妈说的话,就像穿越时空聆听在耳边,顿时从头到脚有一股暖流呈现;远方朋友那热忱的祝福,自南向北像极了一件厚厚的羽绒服,裹挟着友情的温度替我抵御异域的风霜。最冷的时候,最暖的是冰天雪地带来的快乐和惬意。今天看到了,这雪是冬天的精灵,没有雪的冬天没有生气。冬之雪野,雪花飘,热情高,大人小孩儿雪中笑。堆雪人,打雪仗,滑冰车,打冰尜,在冰上舞蹈,和雪花嬉戏,舞出热气凌寒,白了头发和眉梢,像一位慈祥的寿星老人突然驾到,漫天洒下祝福和美好,童趣和天真留在数九隆冬,其实也是一种岁月的暖。最冷的时候,最幸福的是依旧有深情的花开和美好的期待。
今天天冷了,我才真的觉得,这是三九严寒了,我看看家乡,此刻是百花凋零,当时我在昆山的时候,我看到的是,只有一树一树梅花凌寒怒放,一片一片丹心永向阳开。
前几天,我还在苏州昆山,在那里的时候,我感觉到的是,遥知不是雪,唯有暗香来。不经一番寒彻骨,怎得梅花扑鼻香,因为我经常去河边欣赏梅花盛开,每当这个时候,我就看到河边的梅花绽放,红红的梅花在雪中开发,是不是挺美呀!
回到家后,哈尔滨可以用天寒地冻来形容,看看吧,这里的青松傲然挺立风雪中。松针柏叶积聚着一层墨绿,一节节松枝被包裹在顶尖,做着温馨的梦,那是春天的萌动,那是春天的呼唤。
前几日,这哈尔滨出现了冬日暖阳下,但是还是天地一片寂寥。因为疫情吧!实际上,我们都体会到了一次意外,就是所谓的”新冠感冒”,这个可比感冒严重多了,我就有这样经历,我一下子就病了四天,四天里,我躺床上根本就起不来,我就这样四天不吃不喝的躺着,真的觉得有点难受。当时我看看室内的阳台上花草葱茏,生机盎然。心中有暖意,就这样我强忍住难受,坚持下来了。
如今,我回来,此时此刻的我,何惧严寒。眼下三九已至,这春天真的不远了。看看脚下的鞋,望着来时的路,此刻的我,记住的最重要就是妈妈的嘱咐,“天冷了,多穿点。”就这样我永远记住了妈妈说话。
今天,我们敲响希望的钟,静静地等待,等待时光机漫过三九天的冬意,等待悠悠的南风洇过广袤的土地和山川,等待季节的画笔绚丽地点染草木人间,等待岁月在大地上的手书:九尽桃花开,春深日月暖。
更等待着,这疫情赶紧过去,让我们迎接一个崭新的2023年。

刘文喜 发表于 2023-1-15 17:26 | 显示全部楼层
三九天气温零上3度,零度以上的时间有四五个小时,确实不可思议。

农场章文 发表于 2023-1-15 19:31 | 显示全部楼层
今年的三九天竟然气温零上了.............................

楼主| 宜里农场董建国 发表于 2023-1-15 22:44 | 显示全部楼层
刘文喜 发表于 2023-1-15 17:26
三九天气温零上3度,零度以上的时间有四五个小时,确实不可思议。

有点反常啊!

楼主| 宜里农场董建国 发表于 2023-1-15 22:45 | 显示全部楼层
农场章文 发表于 2023-1-15 19:31
今年的三九天竟然气温零上了.............................

最不可思议的事情。