哈尔滨北大荒知青网

中文注册
搜索

回第二故乡有感

沃土园丁 发表于 2023-1-14 21:07 | 显示全部楼层 |阅读模式
                                           回第二故乡有感

我走了!
    走的是那样匆忙,没有思考,没有惦量,甚至连想也没有好好的想!
    匆匆的走了。
    是逃亡,是流放?慌慌张张,像逃兵离开战场。
    没有看一眼生活十多年的地方,也没有告辞一起工作多年的老乡,更没有告别自己心仪的姑娘,走的是那样匆忙。
    只有悲伤,只有愁怅,还有不知道所以的,返回去一无所有的故乡!像来时一样反正都走了,我也要紧紧跟上!
    离别了皑皑的白雪,离别了一望无际的田野,离别了早上两点就有的太阳,离别了养育我的土地,离别了挥洒我青春的地方,离别了让我恨,让我痛,更让我爱的北大荒!

我走了!
    走的是那样的凄凉,走是那样的彷徨,走的是那样的无奈,走的是那样的迷茫!
    没有来时的喜悦,也没有来时充满信心的目光!没有来时欢迎的笑语,更没有关爱和希望。
    留下了我的青春,留下了不知为什么的理想,留下了为之耕耘的黑土地,留下了我青春为之努力的向往!
    一切化归无有,我走在回归故乡的路上,那里有我的兄弟姐妹,那里有我的衰老的爹娘,还有我在故乡不知怎么生活的迷茫。 我没有怨恨,也没有思想,我的青春一切都给了北大荒,不管是错,不管是对,都在我心里刻上。永远难忘!
    不想再看到我那时的生活,更不想看到我生活的地方,我心里想,我再也不会回到这个地方!
    我义无反顾的走了!

我来了!
    我魂牵梦绕的北大荒,不知从何时?你在我心中挥之不去,睡梦中也会想起那青春的时光,想起皑皑的白雪,想起春天的风沙,想起夏天的收获,想起秋天的上囤装仓。
    我不想想起你北大荒,你那里有我失去的青春,你那里有我失去的理想,你那里有我丢失的自我,你那里有我永不能忘记的青春徬徨。
    我不想想起你北大荒,那里有我们许多的无奈,那里有我们许多的凄凉,那里有我们许多说不出的感受,那里有我们从青年到中年的迷茫。
    但是你来了,你从我深藏的心中走出来,走近我的思念,走进我的回忆,走进我的反思,走进我身心一切的地方,我没有想你啊!你还是来了!
    青春年少的我们,再相聚已是两鬓染霜,没有了豪情,没有了主义,没有了理想,没有了恩怨,没有了冷漠,没有了对与错的衡量。
    时间改变了一切,让我们回归了自我!
    再说起北大荒已经不是旧的摸样,那浪漫的大雪,那绿色的田野,那丰收的喜悦,那爱情的甜蜜,那友谊的真挚,那青春的向往,我们的当年啊!苦中求乐,忍辱负重,唯有信念,唯有理想!
    想起大食堂麦收的狂欢,想起春节对家的思念,想起麦凉棚的甜蜜爱情,想起成家后生活的希望。想起病号饭的面条,想起冬天寒冷的拉练,想起大沙坑的热闹嘻戏,想起来春节联欢笑声的响亮!
    我想你了!北大荒!想看看我们曾经住过的宿舍,想看看我们收获时的场院,想看看我们天天生活在一起的大食堂,想看看我的家现在是怎样的容颜。想看看我儿子出生的地方。想看看我在一起10年的兄弟姐妹,想看看爱护我们的大姐,兄长,想看看我曾经相恋的朋友,你现在过的怎么样?

我来了!北大荒!让我走近你!看看你现在的模样!
    我背叛了再也不想看见你的誓言!我来到了你的身旁!

2015-6-23 17:07:00李国柱

楼主| 沃土园丁 发表于 2023-1-14 21:13 | 显示全部楼层
我们曾经在一起

不管你是北京的、上海的,还是天津的,只要你在军川农场16队呆过,咱们就是战友、朋友,就是一家人。

2015年6月8日早6点15分,当年下乡在军川农场16队的北京、上海、天津知青一行38人在回第二故乡途中,抵达哈尔滨火车站。沃土园丁和宝泉岭老顽童,到车站迎接。哈尔滨知青胡兆连、刘秀英、顾秀云赶到太阳岛公园,陪同京、沪、津战友一起旅游。
                                         2015-6-9 16:53沃土园丁

宜里农场董建国 发表于 2023-1-14 23:16 | 显示全部楼层
再一次回来了。

宜里农场董建国 发表于 2023-1-14 23:16 | 显示全部楼层
再一次回来了。

农场章文 发表于 2023-1-15 19:34 | 显示全部楼层
这里留下了我们一段青春年华的历史,很值得回忆回访...........................