哈尔滨北大荒知青网

中文注册
搜索

老段家来了不速之客

扎根树 发表于 2012-11-25 07:40 | 显示全部楼层 |阅读模式

老段家来了不速之客
      (这是一个真实的故事)      

19706月的一天傍晚,五常县光辉公社光辉镇,在雾霭笼罩下黑沉沉的,偶有几家窗户透出煤油灯光亮,也如鬼火般幽暗。
       过了晚饭时候,人们都上炕歇了。
       在这青黄不接,返销粮还没到的挡口,我家大门街斜对面老段家可能就更困难了。老段,大名段青山,40多岁,身体瘦弱一脸蜡黄,老躲着干活。我爸他们插队干部,每次动员他下地、劝他不要迷信大神,他都不情愿地答应,并不怎么出工,该请大神还是请。他干点活就常坐在地上喘息,社员都管他叫段大懒汉,见着都远远躲着走,生怕老段开口借点什么。老段老婆刚病死一个多月,仍下4个孩子,大的有10岁,小的才3岁。炕上连领炕席都没有,眼下真是雪上加霜了。
      几场春雨淋湿了柴草,又冒烟又不好烧,我家晚饭才做好,我妈正端着饭盆上桌,就见从隔壁老程家匆匆过来几个人影,在我家窗前一闪就进了堂屋。进来的是老段、隔壁程大爷还有队里年轻老板子冉七成,进屋就喊我爸和房东吴老七。我爸刚去县里蹲点没在家,房东吴老七,大名吴清林,我叫他吴大爷。吴大爷和大娘开门,热情地把他们往屋里让,老段站在堂屋压低嗓子急迫地说出事了,家里闹鬼了。吴大爷笑呵呵地说:“尽扯,那来的鬼,都是自己吓唬自己。”吴大爷会杀猪,每到年根儿前,队里社员家经常请他帮杀年猪,他胆大,家里有口寝刀。
       这时西头和我家同吃一口井水的姚大爷、隔壁张大夫、后院吴大爷儿子吴大个儿吴疆、前院柴队长儿子柴奎和报信的姚大爷二儿子姚兆明一起进屋来了。姚大爷、程大爷和吴大爷在队里是德高望重的长辈。看到大伙都有些紧张,吴大爷也认真起来,让老段给大伙详细讲讲是怎么回事。
      老段讲,下晌削好了一土篮子土豆栽子,嘱咐好5岁的大孩儿(名字)看好炕上的弟弟,就上园子栽土豆。他干活慢,干一会歇一气的,栽完天也晚了。赶紧回家,进屋看见两个上学的孩子也放学了,炕上俩小的正玩着呢,也就放心地忙活晚饭。他先把土蓝子往西屋送,一推西屋门没推动,好像有人倚着,就又推几下,还是没推开,问是谁,也没人应。西屋很久没人住啊,老段心理觉得奇怪,就出门扒西屋窗户看,这一看差点把老段吓死,借着微弱的光亮能影影绰绰看见屋里门后有个披头散发的人!发毛的老段心想这屋可不能呆了,赶紧领着大的抱着小的跑到道对面的老姚家避避。
       听完老段叙述,吴疆接上说:“是不是你老婆刚死阴气太重,把鬼招来了。” 吴大爷对儿子嗔怪地说:“别瞎说。”吴大爷接着说还是先给孩子弄饭吃吧。我妈过来说我家饭菜做得多还有剩的馒头,马上给老段和孩子们端过去。程大爷说他家咸菜好吃,让闺女程淑兰一会儿送过去。
      看大伙没有人敢去驱鬼,姚大爷就说等白天再说,我家能住下两个孩子,老段先到我家吃饭然后到队部睡一宿。隔壁张大夫说老段那两孩子就到我那儿住吧。
      正在这时赵瘸子叼着烟从外面推门进来(由于时间久了,忘记了赵瘸子的大名,他的口碑不高,乡亲们也都这样叫,咱暂且这样称呼他吧。在这里对其他残障人士仅表歉意)。赵瘸子面相凶恶,是队里的老板子,转业军人,头脑灵活胆子大,娶个善解人意的哑巴女人。别看老赵腿瘸,他可不是个稳当戚,常在外面勾搭女人,回家后打老婆打得那个狠。这哑巴媳妇常穿一身洗得干干净净的浅蓝布衣服,到我家串门,从不坐炕上,总是靠着门,忽闪着一双水灵灵的大眼睛,平静地看着我们说话,好像受气的小媳妇。我们想说什么她都明白,可精明了,请她吃东西,她从没吃过,听说她娘家也没有什么人了。去年秋天,赵瘸子把哑巴媳妇连哄带拽地领到镇北5里外的小河桥上,想把哑巴补水护肤品排行榜品牌how to lose abs fat最好的圆通快递查询单号口碑快递查询不错减肥瘦身产品排行榜精油去黑眼圈眼霜排行榜眼影生发水红血丝茶树精油祛痘排名网络购物护手黑头导出液媳妇推下河淹死。后来赵瘸子还是没有下得去手,这是赵瘸子自己在我家说的。
       赵瘸子没等大伙讲完老段家闹鬼的事,就眼一瞪咬着牙说,老段不用怕!我到要看看,是鬼厉害还是我的马鞭子厉害。说完就一脚捻灭吐在地上的烟头,一瘸一瘸地回家取鞭子。
      大伙远远地看着赵瘸子拿着鞭子进了老段家黑洞洞的堂屋,不一会儿就听赵瘸子不断地喊:“你是谁?”赵瘸子已经推开老段家西屋门,正在屋里狠命地用鞭子“啪”“啪”地抽那鬼呢。抽了有十来鞭子,赵瘸子出门喊快端油灯过来。大伙胆胆颤颤地端着油灯,紧随赵瘸子进了老段家西屋,只见门后有个不说话也不动的披头散发的人。老赵又狠抽了几鞭子,那鬼还是不动。大伙说撩开头发看看,赵瘸子上前一把撩起那鬼的头发,大伙端油灯一照,大伙发出一声惊叹,哎呀,这不是镇南头没娘的米疯子么!多年没见着她了,怎么又跑出来了。人群里有腿快的早已飞跑去老米家报信了,一会儿米疯子被匆匆赶来的娘家哥哥领走了。
      这时站在老段家院子里的和院子外的众乡亲才长出了一口气,老段和孩子们也都在乡亲们的护送下回来了。大伙用敬佩的眼神看着昂首挺胸走出老段家大门的赵瘸子,他一下成了远近闻名的拿鬼英雄了。
      两年后我家回城了,听说我家走后不久老段就因肝硬化去世,他干不了重活也许是因为患重病的缘故吧,可怜他的孩子都还小。

楼主| 扎根树 发表于 2012-11-25 15:27 | 显示全部楼层

照片删除了。

李再林 发表于 2012-11-25 19:38 | 显示全部楼层
这样的故事在农村多一些。不知后边的照片是什么意思?

楼主| 扎根树 发表于 2012-11-25 23:19 | 显示全部楼层
李再林 发表于 2012-11-25 19:38
这样的故事在农村多一些。不知后边的照片是什么意思?

谢谢李大哥关注。后面的图片是练习粘图片粘上的,不知怎么能删除掉。

楼主| 扎根树 发表于 2012-11-29 08:19 | 显示全部楼层
扎根树 发表于 2012-11-25 15:27
照片删除了。

谢谢版主李大哥。