哈尔滨北大荒知青网

中文注册
搜索

圆梦军川

沃土园丁 发表于 2023-1-14 20:54 | 显示全部楼层 |阅读模式
                                      圆    梦    军   川    (天津知青李国柱)

当年我离开北大荒的时候,心里充满了悲伤,为了一个不是理想的理想,我们无数的青年,被迫放弃一切,在这块土地上,挥撒着我们的血泪和汗水。失去了我们最好的年华!
    而立之年,携妻抱子走向那向往而已经有点陌生的城市,重新开始未知的生活,面对我做过的一切我只能对自己说,我努力了,那时我在自问,我还会来看看这块耗去我的最好年华的土地吗?
    时光飞驰,三十年只是一瞬间,但是我们已经经历了人生的种种,可以接受了许多东西,不再埋怨,不再怨恨,不再为了某些东西正确不正确而争论,是成熟了?还是老了?其实都不是,应该是人性的回归!想起了以前,年轻时就使我们感动的东西,我们毕竟受过当地人的帮助,有小,有大,足以使我惦记他们,总在想:他们现在怎么样啊?还好吗?
       三十年以后我又来到了这片土地,看见了我想念的人们,说不完的话。看不够的土地,环境的变化是越来越漂亮了!有了广场,有了花园,有了超市,。。。。。。,孩子们享受很好的教育,走向了全国各地,同样的田地,同样的人们经历了怎样的变化啊?
岁月已逝,看着已经走入老年的同辈,想着年轻时的努力,感慨万分,还好有一个好的晚年,可以告慰自己,告慰那失去的年华!
    逝去了一代人的年华,逝去了一代人的理想,也逝去了一代人为之奋斗的信念,相信自己可能是最好的改变!
    走出这块土地!想着人们的热情,想着我们的感动,看着这块已经变化了的土地,我想让已经逝去的不再回来,只求生活在这块土地的下一代更加美好!
      圆梦军川忆华年。
      桃李成荫多俊彦,
      更喜荒原皆春色,
      莫道当年话心酸。

2009-1-7 10:48:00军川16连天津知青李国柱

楼主| 沃土园丁 发表于 2023-1-14 20:54 | 显示全部楼层
看望老连长
离开军川已经30年了,一直在想念那个地方,想念那里的山山水水,还有那里朝暮相处的人们。去年7月有幸去那里看看,看望曾经在一起的人们!到那里第二天一早我就去看望我到十六连时当时的连长浦春计,老浦今年已经80多岁了,但是身体非常好,还可以想起来30年以前的点滴事情!和许多的知识青年,老浦是个很正直的人,他当时当连长对我们知识青年真是很爱护!而且事必躬亲!许多知识青年或多或少的得到他的帮助!看望老浦,是佩服他做人的正直,心地的善良,在当时的年代,没有整人之心!看到老人的幸福!我也很高兴!他的儿子浦国政也是我的学生,也已经成为爷爷了!看到他们一家的幸福!我从心里祝福老人,健康!长寿!
                                   2009-1-6 22:25:00李国柱