哈尔滨北大荒知青网

中文注册
搜索

买鸡蛋

宝泉岭老顽童 发表于 2023-1-14 20:19 | 显示全部楼层 |阅读模式
                                                 买     鸡     蛋

1977年的11月份,眼见着妻子要临产了,可是,给妻子补身子用的鸡蛋还没有着落。
  我找到军川农场13连的指导员陈显厚,求他帮忙。因为13连是大寨式连队,有个养猪场,出了个知青劳模顾雪妹。据说,也有个小养鸡场。陈指导员大笔一挥,写了个纸条。我一看,批了5斤。不够呀,可是陈指导员说,鸡号小,鸡蛋少,要买鸡蛋的人太多。去了两趟,也没有排上。
  怎么办呢?上海知青范伯圉告诉我,宝泉岭农场有大养鸡场,每天能出不少鸡蛋。可是,没有熟人。小范说,找找姜场长。场长姜向春是宝泉岭农场来的。当时我在宣传股当干事,和姜场长没有什么接触,也许姜场长根本就不认识我。没办法,也得去试试。就说几句,姜场长痛快地说行。随后,写了个纸条,让我去宝泉岭找宝泉岭农场的老姜副场长。
  第二天清早,我拎着两个水桶,坐客车去宝泉岭。先到局宣传科,几个人七嘴八舌一说,心凉了半截,因为宝泉岭有鸡瘟,死了不少鸡,产蛋也很少。不过他们说两位领导是铁哥们,姜场长写条儿老姜副场长肯定办,这也是我唯一的希望了。到宝泉岭农场的办公楼,找到老姜副场长。这是一位瘦瘦的老者,很慈祥随和。他批了字,让我去商业股办手续。商业股的女青年,很快就给我开了调拨单,让我去29连提货。没成想,竟这样顺利。
       29连的办公室,来买鸡蛋的人相当多。连长看了我的调拨单,就让付货。50斤鸡蛋装了满满两水桶,我一手拎着一桶,一步一步挪到路边。当时,天寒地冻。怕把鸡蛋冻着,我把棉猴脱下来,盖在桶上。那时,军川农场到鹤岗一天就一趟车,车已经返回去了。我截了一趟去萝北的车,车上的人很羡慕地打听从哪儿买的,多少钱一斤。
  第二天快中午的时候,我截住了回军川的客车。售票员说她弟妹也要生孩子了,买不到鸡蛋。于是,我把到13连买鸡蛋的批条,送给了她,也不知她后来买没买到。
  等到妻子坐月子的时候,加上老职工给送来的小鸡、鸡蛋和肘子等等,家里已经储备了一大堆儿。岳母特意请假从哈尔滨赶来伺候月子,看到那一堆儿营养品,高兴地合不拢嘴,紧着说,还是农场好。
  虽然,买鸡蛋这件事已经过去三十几年了,但是,它深深地印到了我的记忆里。我永远也忘不了陈显厚、姜向春和那个叫不上名字的老姜副场长,以及当时宝泉岭29连的连长,还有军川16连的老职工们。尽管,当时物资极大匮乏,但是人与人之间的帮助是真诚和不讲代价的。特别是,他们把我们知青当成自己的亲人。有时,看到女儿,就会想到这些人。
                                                  2009-2-7 9:41:00宝泉岭老顽童

楼主| 宝泉岭老顽童 发表于 2023-1-14 20:22 | 显示全部楼层
       大哥真是老顽童,买鸡蛋的经历曲曲折折,描绘的妙趣横生,看得扣人心弦.小小家事处处助真情,北大荒的黑土地感人的故事无处不在,30年后的今天,依然值得称赞.                                   

2009-2-7 10:26:00丁一回帖

楼主| 宝泉岭老顽童 发表于 2023-1-14 20:23 | 显示全部楼层
       那个年代不仅人心诚,那时农场吃的也比哈尔滨好.记得那时哈尔滨定量每人每月0.5斤油,农场2.5斤,哈尔滨白面每人每月8斤,而农场全部细粮,我们连队常改善生活,炸鱼、炸馒头、馋了还可到老职工家杀只鸡或包个饺子打打牙祭......
      现在,这些东西虽不足已为奇,但总不如北大荒时的味道那么香浓,嗨!回忆起来就又想念北大荒了,呵呵!

2009-2-7 10:28:00王冠回帖

楼主| 宝泉岭老顽童 发表于 2023-1-14 20:25 | 显示全部楼层
       07年我们回军川,和13连的战友们一起去看了陈显厚,他已经不太认识人了,当年有权的时候也是风光大了,现在老是害怕别人要报复他,所以很少出门了。老顽童今后有机会去军川,就是看在5斤鸡蛋的份上,一定去看看当年的陈指导员。呵呵!07年我们回军川,和13连的战友们一起去看了陈显厚,他已经不太认识人了,当年有权的时候也是风光大了,现在老是害怕别人要报复他,所以很少出门了。老顽童今后有机会去军川,就是看在5斤鸡蛋的份上,一定去看看当年的陈指导员。呵呵!07年我们回军川,和13连的战友们一起去看了陈显厚,他已经不太认识人了,当年有权的时候也是风光大了,现在老是害怕别人要报复他,所以很少出门了。老顽童今后有机会去军川,就是看在5斤鸡蛋的份上,一定去看看当年的陈指导员。呵呵!

2009-2-7 20:18:00郭志成回帖

宜里农场董建国 发表于 2023-1-15 04:59 | 显示全部楼层
那个时候,有五十斤鸡蛋,可是了得。