哈尔滨北大荒知青网

中文注册
搜索

一路有你同行真好

宜里农场董建国 发表于 2022-12-30 10:44 | 显示全部楼层 |阅读模式

这个2022年的日历,就这样一页一页地翻着,不知不觉,就翻到了年末。眼下这个冬天,病毒正侵袭着我们的身心,每天天的我,都在忍耐与期盼中度过。你会提问,你忍耐什么呢?此刻我无奈的说,看看吧,我们同事一个个都躺在床上,他们和我一样,不仅仅是忍耐冬天的严寒。更多的是忍耐病毒感染的病疼,更是期盼马上康复,也是期待着2023年有个美丽的春天。
这几天,我很少出屋,只能选择在家里呆着。记得我上个月,每天都走在熟悉的小路上,踩着枯落的叶子,感觉踩着匆匆流逝的时光,有些不忍,可是今天我们都在屋里来回折腾,看着就有些忧伤。
回想起来2022年,我有很多很多伤感,这个伤感主要是来自浙江绍兴中创,我在那里有个深深感叹,感叹的就是那里的老圣山的摊布机,我有点伤感的也是那个摊布机,当时我第一次见到那个机器,我有点四季轮回感觉,这可真的是一年又一年,容颜渐老,心思也愈发的重了。这个机器怎么看,都像一个人老朱黄的老头,咋回事呢?为什么生活是这个样子,看看吧,他每天重复着日常琐事,没有惊喜,没有波澜,有的就是天天掉带,我做梦也没有想到,一个布卷用了八个吨机轮驮着走,实际上,这个机器让我看到的了,只有无尽的操劳和疲惫。
他的设计有点奇葩,不是不合理,而是故意把一个可以工作的机器装上的一个个炸弹,目的明确,就是让这个摊布机变成瘫痪机。
在绍兴柯桥的每一天,你可以看着天空那层白茫茫的迷雾,可我不行,因为我是来工作的,所以我总在想,究竟要到什么时候,才能过上真正轻松惬意的生活?没有压力,没有慌乱,没有彷徨。人是自由自在的,心是愉悦舒畅的,未来是充满希望的。可是这个老圣山的摊布机,总让我心情压抑,沉重,迷惘。
有的时候,也在那里琢磨,甚至做梦,可是啊,愿望很美好,现实很残酷。生活不会一下子变好,我们必须熬过现在的艰难困苦,才能过上自己真正想要的生活。
2022年,就这样是一个不平静的一年,其实,我也明白,没有谁的人生是一帆风顺的,每个人都有难言的苦楚,抱怨毫无意义,只会徒增烦恼。所以,与其感叹感伤,不如好好地总结一下过去,再好好地规划一下未来。
绍兴的这一年,极其不易,遇到很多糟心事。其中最难以释怀的,是轻信他人,上当受骗,害得自己来回瞎跑了一个来回,每每想起此事,都很自责。
2022年,我工作也曾陷入低谷,连续几个月不见起色。那时候,真的觉得特别挫败,仿佛整个世界都失去了颜色,每天心情都很沉重。
在绍兴的我,深感无助的时候,幸好秋天的时候,你再一次找到了我,再一次向我伸出援手,你再一次把我找到了昆山,在这里你一直陪着我。开导安慰我,在你的鼓励,你的帮助,让我感到无比的温暖,同时也让我充满了力量。
今天的我,想想也是,这段时间,如果没有你,我可能会一蹶不振,彻底放弃。好在你一直和我站在一起,陪我坚持,陪我努力,甚至比我更努力,让我不得不紧跟你的步伐。
就是这样,我们终于熬过了最艰难的时候,迎来新的转机。
2022年,即将画上句点。过去的是好是坏,是悲是喜,都已经不重要了。我们要做的,是全身心投入到2023年,好好工作,好好生活。还有,与深爱的人好好地在一起。人这一生,有很多事不得不做,没有几样是自己真正喜欢的。而我很幸运,一直做着自己喜欢的事,并有你一路同行。你和我是一样的人,有着共同的目标和方向。也正因如此,我们才可以一路同行,不离不弃。
因为有你,不管是身处顺境还是逆境,我都不会感到孤独。你可以与我分享所有的快乐,也可以为我分担所有忧愁。
你陪我走过一年又一年,往后余生也一定会温暖相伴,不离不弃。一想到这,我就觉得很心安,很幸福。
时光不会停留,我们也将继续向前走。过去的日子,感谢有你,一路同行。未来的日子,愿我们一如既往,相携同行,风雨不弃!

农场章文 发表于 2022-12-30 12:20 | 显示全部楼层
2022年,就这样是一个不平静的一年,其实,我也明白,没有谁的人生是一帆风顺的,每个人都有难言的苦楚,抱怨毫无意义,只会徒增烦恼。所以,与其感叹感伤,不如好好地总结一下过去,再好好地规划一下未来。点赞!

楼主| 宜里农场董建国 发表于 2022-12-30 20:27 | 显示全部楼层
农场章文 发表于 2022-12-30 12:20
2022年,就这样是一个不平静的一年,其实,我也明白,没有谁的人生是一帆风顺的,每个人都有难言的苦楚,抱 ...

谢谢你