哈尔滨北大荒知青网

中文注册
搜索

盼望着疫情结束

2022年就这样快过去了,眼下,不知不觉就到十二月了,今年就只剩下不到三十天了。这匆匆流逝的时光,总让人无限感慨。
这几天的昆山,老天不知道咋回事,总是阴沉沉的,这小雨不停的下,因为下雨,这天气也是很冷,今天下班回家的时候,这个雨还是一直在下 虽然不大 可是也挺烦人。
我没事的时候,都乱写一通,这年底了,我就更想写点什么,实际上,我每年年末,都会写一点 也是对这一年的工作、生活做一个总结。
今年初,我还定下一个小目标,可是我觉得我根本就不可能实现了。因为我当时定的目标是帮助谢总开发一款产品,当年我就参与过元明粉流水线的开发,后来不知道为什么,没有成功,这回我半路就不干了,所以,就不会有收获,只能有遗憾了,此刻我只好总结一下经验教训,顺便再对新的一年做一个规划。具体要做哪些事情,工作上要达到什么成就,生活上要有什么不同……
看看吧,这个昆山的冬天真的不好过,今天气温断崖式下降,从二十几度一下子降到了四五度,加上寒风呼呼地吹,真的不是一般的冷。
特别是最近几天,这疫情又严重了,每天都说有新增感染者,传说距离我们小区也很近,因此我们这里又严了,我除了去公司上班,几乎整日待在家中,哪里也不敢去了,说实话,我原来想要去阳澄湖看看去,这回也不能去了。
我本特别喜欢出门,这待在家中也不习惯,但当我想要去某个地方却因为疫情不能去的时候,心情就会很不好,因为行动受限,没有自由,更没有安全感。
人都渴望自由,去想去的地方,做想做的事情,这样才会开心,才会有幸福感。可自从有了疫情,自由成了最大的奢侈,到哪儿都有感染的风险,心中经常感到恐惧和不安。
其实,我此刻仿佛感觉失去自由了,可是我还感觉挺好,因为我们这里还可以上班,所以我还是觉得挺好,我感到可怕的是日渐萧条的经济。这几年,由于疫情防控常态化,能不能上班,都是问题了,我也感觉钱越来越难挣,想想吧!很多家庭都陷入了困境,只能节衣缩食,勉力支撑。
如今,无论是网络上,还是生活中,都有很多人在感叹,太难了,生活太难了。怎么可能不难呢,收入大大减少,而房贷、车贷、店面租金等固定开销一样没少。加之上有老,下有小,所有压力一肩挑,那种孤独、无助,而又不得不咬牙坚持的感觉,但凡经历过的人都懂。我们这里,每天早上小区都做核酸,人人戴着口罩,看着那些三四岁大的孩子,自己熟练地摘下口罩,张大嘴巴做核酸,我总觉得心酸。这些孩子从小生长在疫情之下,就连在小区里玩滑滑梯、荡秋千,都要戴着口罩,他们应该也觉得难受吧?疫情之下的童年,少了太多的童真童趣,这是多么的可惜啊。还有一些老人,坐着轮椅下楼做核酸,看着也让人心酸。真的好怀念没有疫情的生活啊,那时候虽然也有压力,但人比现在自由,心比现在踏实。不知要到何时,人们的生活才能恢复正常,回到以前的状态。相信很多人和我一样,都在期盼着那一天尽早到来。
眼下这个十二月,是一个特别的月份,它承上启下,辞旧迎新。我们习惯在年末的时候许愿,愿山河无恙,人间皆安;愿岁月静好,现世安稳;愿所有期许,如约而至……
而今我最大的心愿是,疫情尽早散去,生活回到正轨,出门不必戴口罩,进出各种场所不要健康码、行程码。幼童可以放开玩耍,学生不必居家上网课……
没有疫情的生活是多么的美好啊,何时才能重新拥有呢?

大雁 发表于 2022-12-3 21:56 | 显示全部楼层
我们习惯在年末的时候许愿,愿山河无恙,人间皆安;愿岁月静好,现世安稳;愿所有期许,如约而至……
而今我最大的心愿是,疫情尽早散去……

刘文喜 发表于 2022-12-4 06:25 | 显示全部楼层
我从来没有恐惧感,凡是允许去而我又想去的地方,我从来不会因恐惧而放弃。只要做好防护,真没什么可怕的。也有一个可怕的,不是怕感染病毒,这个自己可以避免,怕就怕被别人牵连而隔离。

楼主| 宜里农场董建国 发表于 2022-12-4 06:51 | 显示全部楼层
刘文喜 发表于 2022-12-4 06:25
我从来没有恐惧感,凡是允许去而我又想去的地方,我从来不会因恐惧而放弃。只要做好防护,真没什么可怕的。 ...

我就不行了,特别怕隔离,那样的话,我就不能去上班了。我们这里就有被隔离的人,一下子就二十多天在宾馆里呆着。挺尴尬的

楼主| 宜里农场董建国 发表于 2022-12-4 06:52 | 显示全部楼层
大雁 发表于 2022-12-3 21:56
我们习惯在年末的时候许愿,愿山河无恙,人间皆安;愿岁月静好,现世安稳;愿所有期许,如约而至……
而今 ...

谢谢

刘文喜 发表于 2022-12-5 07:24 | 显示全部楼层
宜里农场董建国 发表于 2022-12-4 06:51
我就不行了,特别怕隔离,那样的话,我就不能去上班了。我们这里就有被隔离的人,一下子就二十多天在宾馆 ...

病毒未必人人怕,只要自己注意就能避免。隔离人人怕,即使免费,也没有什么事,也不愿被隔离,隔离比蹲大狱强不多少。有时是无奈的,主要是被懒政的、官僚主义的管控所累。呆在家里也照样不安全。现在还多了,株连九族的事会少多了。

楼主| 宜里农场董建国 发表于 2022-12-16 10:31 | 显示全部楼层
大雁 发表于 2022-12-3 21:56
而今 ...

咋这样难呀

楼主| 宜里农场董建国 发表于 2022-12-16 10:32 | 显示全部楼层
刘文喜 发表于 2022-12-5 07:24
病毒未必人人怕,只要自己注意就能避免。隔离人人怕,即使免费,也没有什么事,也不愿被隔离,隔离比蹲大 ...

这回好了