哈尔滨北大荒知青网

中文注册
搜索

难忘故乡的云雨

宜里农场董建国 发表于 2022-11-27 20:00 | 显示全部楼层 |阅读模式
我就这样跟着四季走,春天的时候,我离开了这里,当时我说,一个朋友找我去帮忙,就这样我离开了这里,没有想到,这走了一个春夏,秋冬时节,我又一次回来了,又一次回到了原来离开的地方。随着节气行,经过立冬的清冷,又到小雪的季节。
小雪季节是反映天气现象的节令,也有人说:“小雪气寒而将雪矣,地寒未甚而雪未大也。”此时北风渐劲,轻雪初临,万物开始冬藏,天地愈加寒凉,人们储备冬菜,腌制腊肉,品尝糍粑,共度新冬好时光。这个大概就是说的是我的家乡哈尔滨,记忆里的哈尔滨,此刻应该是刚刚下了一场纷扬的小雪吧!这个要是在哈尔滨,应该就是开在初冬里最美的花。大家一起赏来洁白无暇小雪花,品来韵味清雅,小雪节气已至,你会问,。你们那里下雪了吗?
这个就是不同的地方,有不同的意境,哈尔滨的雪月都好看,冬天也浪漫,你若安好去听雪敲竹,去踏雪寻梅,去沐雪白头,去舀雪烹茶就不能去哈尔滨市,因为那里没有竹子和梅花。只有一片讨喜的小雪花却承载着万千细腻的情思,飘飘洒洒过千年,叫人如何不爱它!
这就是我的家乡的特色,哈尔滨的就是这样,让你舒舒服服的感受到了飘飘欲仙样子,你要是觉得有点不够劲,你就在等几天去,过了冬至你再一次体会一下哈尔滨雪花的魅力,这里有个冰的世界,有个雪的天堂,就是我们经常在一起议论的《哈尔滨冰雪大世界》这个地方太神奇了,她就像一个含羞欲放的少女一样,向你招手。要你来亲吻她的面容,你要是真的这做了,你会觉得好冷啊,可是又难以忘记她的热情。她就这样把爱留给大地。把冰的海洋和雪的世界留给你们。所以说,我也希望你有时间来一趟哈尔滨吧!来看看这个冰的海洋,雪的世界吧!就这样,哈尔滨欢迎你的加入,你就且和哈尔滨人一起迎一场雪的世界吧!如果你在忙碌奔波的闲暇时间里,能拉看一场雪花飘飘洒洒样子,也一定是很喜欢吧,你接一朵雪,看它在掌心里融化。初心若雪,清芬似花,努力保持着一颗不蒙尘的心,不张扬,不媚俗,不荒芜,不喧哗,走过风吹雨打,历经桑沧变化,方知平淡才是真,原来简单就是美。
今天,我在小雪时节,想起了我的家乡哈尔滨,那里一定是雪花满天飞,当然了,来年也一定是丰收年,我这也是想起来,那里一定会有情味亦有美意的雪呀。在初冬来临,在心底住下,自此以后,阴霾开始散去,一切变得澄澈,前行的步伐或许偶尔缓慢,但满满的希望依然在怀,但生命的热情从未停歇。
想想我在哈尔滨的时候,那些关于冬天的美丽故事,都是从一场小雪开始的!我们都要好好的,迎着飞扬的雪,追着斑斓的梦,保持炙热的心,开成最美的花。
现在有人祝福的冬天,永远不会凉寒,静待一场雪落,轻问一声冬安,注意添衣保暖,彼此惦记牵挂,不怕所念人隔天涯。《诗经》里曾写:“北风其喈,雨雪其霏;惠而好我,携手同归。”
在寒意渐浓的初冬时分,更显情谊的暖心珍贵,当一季新雪飘落时,曾经一起看雪的人还在身边吗?
实际上,我现在就是说说而已,因为我目前没有在哈尔滨,而是在苏州昆山,这里是水乡,这个时候这里天天下雨,目前的昆山是阴雨绵绵,你说是不是与哈尔滨有天壤之别呀!
想想也是,我是春天离开这个单位的,这经过了一个春夏秋冬又一回来了,你说是不是也挺好笑的。我现在还是住在原来的我住过的地方。又一次意外吧,
这尘世虽难免薄凉熙攘,想想也是,却总会有一个对你好的她,将你肩上的风雪轻轻掸下,也总会有一个可夜归的家,将你心头的风雪慢慢融化。
实际上,我知道,这个人就是我的老婆,她是陪我走过了几十个春秋的老婆。
实际上,我在昆山,也在盼一场小雪,因为下雪了,这里就快过年了,我就可以回家了。

农场章文 发表于 2022-11-27 20:56 | 显示全部楼层
我在昆山,也在盼一场小雪,因为下雪了,这里就快过年了,我就可以回家了。点赞!

楼主| 宜里农场董建国 发表于 2022-11-27 21:03 | 显示全部楼层
农场章文 发表于 2022-11-27 20:56
我在昆山,也在盼一场小雪,因为下雪了,这里就快过年了,我就可以回家了。点赞!

这里下雪就是一月份

大雁 发表于 2022-11-27 22:23 | 显示全部楼层
早些回哈尔滨,与家人享受夕阳之乐吧……

楼主| 宜里农场董建国 发表于 2022-12-16 10:35 | 显示全部楼层
大雁 发表于 2022-11-27 22:23
早些回哈尔滨,与家人享受夕阳之乐吧……

过年了。我马上就回家了