哈尔滨北大荒知青网

中文注册
搜索

我曾为退休后的生活安排折腾了一阵子

叶子 发表于 2012-11-22 14:34 | 显示全部楼层 |阅读模式

也不知搭错了那根筋,从哈尔滨回来后,我就一直想找个养老的环境。在装修儿子的房子时,我看到了一则广告,都说广告不可信,但是,我还是决定试一试。通过电话联系,我认为可行,就专程去看了一下。由于考虑到养老,就选择:一、不能离孩子太远,二、生活成本不能太高,三、自由活动空间要大,四、要有一块种花花草草的空间,这个地方基本符合我的要求。所以通过电话基本确定意向。后来又签了一个协议。在签协议时,甲方写入税费由乙方负责。我是乙方,我提出明确税费的内容,契税是我负责,过户费由我负责。甲方说房子已经超过5年,没有营业税了。所以,协议中的税费特指契税。由于孩子在广州上学,办理过户要待11月底。
    这期间我回京和朋友谈起,朋友感兴趣也要买房,就这样又给朋友联系,要知道人是群居动物。尤其是人在老年更惧怕孤独,需要有一些朋友交流和沟通,就这样朋友又联系了2个朋友。大家都为未来的生活作安排。十一后,我基本就在山东等朋友来看房子。由于都还在工作,也由于朋友有北京的也有哈尔滨的,要聚到一起来看房子。直至等了近半个月,朋友来了,看后除了说价位高以外,没有提出其它,他们也想多联系几个朋友一起买。售楼人员说手里只有15套了,朋友就决定研究这15套。他们回京合计去了,我这里是二手房就着手办理过户手续。不想却却出了意想不到的问题。
     原来甲方不知道房子过了5年还要交营业税和个人所得税等等,这样无形中出现的费用,甲方说由我负担。我爱人不同意。特意又去中介打听,政策基本是清晰的,可是由于甲方说她卖价低,营业税和个税由我负担,就这样在这个问题上出现了分歧。
      我找工商系统的朋友咨询,他叫我把协议和定金收条传真给他,他看后说按规定我只负责契税,其它的评估费和交易费由双方协商或平摊,事情问清楚了。我们和甲方商谈,好在甲方也承认当初只认为有契税,不知道过了5年还收营业税。这块费用协调不下了,我们只有放弃。但是甲方要却扣我50%的定金,我咨询朋友,当时朋友打电话来说,这种情况甲方不应该扣你的款,这样,你写的材料交给我,我给交易公平局,由他们给你协调,把定金完全取回来。我实在是不愿意罗嗦了,为了这套房子,我耽误了太多的时间了,北京一个劲的催我回去上班,另外这个事情一旦走上法律程序势必要费时费力费心。我实在是不愿再多麻烦了,我爱人果断的说,要扣就扣40%吧,这样又争取回了10%,其实,这期间的误工误时,等等,何止损失了40%啊。我的养老计划就这样流产了,看来我还要继续工作。养老的规划还要后推。
   这事之后,朋友和我说你上当了,这可能是骗子-----。我也说不准了。人啊人,事啊事,生活就是人和事的纠结。我也真假难辨了。虽然,甲方给我发信息说,房子仍按协议价卖我,税由她担。我们实在是心累了。没有那份心情了。甲方还说把扣得钱退给我,是真?是假?拭目以待吧。据美国心理学家研究说人的前生今世就是一部连续剧,那么我们这一出剧是什么样的结局啊!结局就是被骗了50%的定金。
  那2个月来整天北京、广州的热线不断,儿子正在学校做着法律的课件,他一直让我们按协议去协调。我们真是不愿意累了。
     现今,我顺其自然的安顿下来,想起那阵折腾就是多余。

红叶兰怡 发表于 2012-11-23 15:03 | 显示全部楼层
     叶子啊,这种意想不到结局的折腾事,我也曾遇到过,还是美国心理学家研究的对:人的前生今世就是一部连续剧,剧终结果难以预料。我们又过于善良,往往就要上当了,为有一个圆满的结局,我们只能吸取教训,用中国人的那句老话来提醒自己:害人之心不可有,防人之心不可无,时时防着点,兴许我们就能少上当了,正像你说的那样,我们真是不愿意累了。但愿一切都能顺其自然地安顿下来,我们也就不去折腾了,就像你现在这样多好啊!

楼主| 叶子 发表于 2012-11-23 18:22 | 显示全部楼层
红叶兰怡 发表于 2012-11-23 15:03
叶子啊,这种意想不到结局的折腾事,我也曾遇到过,还是美国心理学家研究的对:人的前生今世就是一部连 ...

谢谢您的留言,我第一次为自己的生活做计划就这样流产了,想想真是可笑。一辈子都是马里马哈被时代推着走,想到要退休,就要好好按排自己的生活,可是却遇到了惯骗,那套房子是用来钓鱼的。后来我知道了详情。

李再林 发表于 2012-11-23 20:10 | 显示全部楼层
人生不满百,长做千年忧。
何况知天命,花甲尚劲遒。
隔行如隔山,投资易碰头。
既是连续剧,折腾也难休。

楼主| 叶子 发表于 2012-11-23 20:23 | 显示全部楼层
李再林 发表于 2012-11-23 20:10
人生不满百,长做千年忧。
何况知天命,花甲尚劲遒。
隔行如隔山,投资易碰头。

折腾了一阵子,终于知道了在现行市场经济下自己的弱项,争取随遇而安了。