哈尔滨北大荒知青网

中文注册
搜索

两个小盒子

农场章文 发表于 2022-10-13 10:18 | 显示全部楼层 |阅读模式

我收藏的两个小盒子,昨天翻了出来。虽然不是什么文物,但是它们都是有故事的。故事可长可短,要说起来就没完没了,但长话可短说。这两个盒子都是1966年的,停课闹革命,发放的毛主席语录特别多,所以,能够贴语录的地方和东西上,都被我贴上了语录。这个小盒子,是用来装半导体零件的,里边有电阻、电容、二极管、三级管,小磁棒和线圈,还有中周。这些东西都是在道理收音机商店或文化公园等地方买的。那时候很少上课,左邻右舍的孩子们有很多无线电爱好者,先是装矿石收音机,再装单管机双管机,高级些的装六管超外差式收音机,我的最终成果是一台六管超外差式收音机,还带到农场,天天听。
再说那个耳塞盒子。本来是有耳机的,用来听矿石收音机。发展到半导体收音机后,就用小巧玲珑的耳塞了。单管机或双管机比矿石收音机先进多了,体积小,不用天线,可以随身带着听。家附近的和平商店,也是购买半导体零件的好地方,但来一次货都很少,有消息灵通的孩子经常告诉我们那天要买什么货,没等开门就先去门口等了,开门后一帮人就跑上二楼柜台排队。本来我想买800欧的耳塞,可是当时和平商店只有1500欧的,也就买了。

半导体零件盒
耳塞机盒

六管超外差式收音机

刘文喜 发表于 2022-10-13 18:39 | 显示全部楼层
这个经历好像是说我的,可我没有小盒子,一个都没有。

楼主| 农场章文 发表于 2022-10-14 13:12 | 显示全部楼层
刘文喜 发表于 2022-10-13 18:39
这个经历好像是说我的,可我没有小盒子,一个都没有。

谢谢文喜兄的回复,当年我们装半导体收音机,就像现在孩子们玩四驱车打游戏一样。你的那些零件都放在哪里呀?

刘文喜 发表于 2022-10-14 18:28 | 显示全部楼层
农场章文 发表于 2022-10-14 13:12
谢谢文喜兄的回复,当年我们装半导体收音机,就像现在孩子们玩四驱车打游戏一样。你的那些零件都放在哪里 ...

抽屉里,箱子里,桌子上。越往后越多,也就越来越乱。那时的电子元件非常贵,烧坏一个三极管心疼的不得了,但还是常常有烧坏的。
看图片,你是用积层电池(也叫叠层电池),六管机耗电比较大,一般人电池用不起,你那时就是财主啊?那个内磁喇叭当时也比较贵,体积小,我当时很想拥有,但拥有时已很晚了。

楼主| 农场章文 发表于 2022-10-14 18:52 | 显示全部楼层
刘文喜 发表于 2022-10-14 18:28
抽屉里,箱子里,桌子上。越往后越多,也就越来越乱。那时的电子元件非常贵,烧坏一个三极管心疼的不得了 ...

当时我自己做了个木头盒,体积比较大,看塑料盒体积小,就根据盒子的大小买了三样贵的最小体积的电池,喇叭,可变电容器。三极管和二极管后来都买处理的的记得在道理监狱旁边卖,说是军用品淘汰的,5角一个。正常的三极管2元到4元一个。

刘文喜 发表于 2022-10-15 20:07 | 显示全部楼层
那时的无线电爱好者几乎都要买处理品。那时产品要求严,有一项指标不合格旧作处理品,对我们这些业余爱好者的使用一般影响不大。