哈尔滨北大荒知青网

中文注册
搜索

推 磨

范学新 发表于 2022-9-18 11:24 | 显示全部楼层 |阅读模式

推
   这是一个发生在六十多年前的真实故事。
   1959年夏天,我还在山东老家——栖霞县亭口乡枣林村上完小。那时,已经是三年困难的初期,村里各家的生活都不富裕,一句俗语:“地瓜饼子,不吃挺着!”是当时生活的真实写照。地瓜是主食,苞米面大饼子是副食,一些人口多的家庭常常接不上流,“瓜菜代”是常事。
   村北头一家吕氏家族四世同堂,爷爷七十来岁,孙子五六岁,十口之家,生活十分拮据。这年夏天,正是青黄不接的时候,陈粮早已吃光了,开始啃青,青玉米也啃光了。地瓜正在“翻菀期”,枝繁叶茂,要等秋后才能收获。小麦已经灌浆成熟,但还不到收获期。眼看吃的上顿不接下顿了,只好啃“青小麦”。
   小麦收割脱粒后,上磨碾碎,成糊状后再上锅蒸熟吃,俗话称这种食品叫“碾精”。平常,也有人家吃“碾精”,一股麦香味,柔软劲道,香甜可口,但只为尝鲜调剂一下生活而已,一般舍不得。
   这时,吕家应急,想到了吃“碾精”,可推磨却成了难题,全家人饥肠辘辘,无精打采,一筹莫展,聚在一起议论起来。
   爸爸说,麦子我轧回来搓成了粒,推磨就是你们的事了;
   大儿子说,我是咱家的壮劳力,平时的重活都是我干,这会儿轮到你们了;
   小儿子说,我正在上学,吃不饱饭,哪儿来的劲推磨?
   你一言我一语,推来推去,莫衷一是。
   在一旁玩耍的孙子看不下眼儿了,他站在爷爷身旁大声喊道:都别争了,我有个好办法。大伙轮流推,按岁数来,一岁推一圈!爷爷一听,一下愣住了,狠狠拍了孙子屁股一下,哭笑不得,眼角闪着泪花!
                            (写于2022年9月17日)

农场章文 发表于 2022-9-18 16:23 | 显示全部楼层
那时候的确很困难。

楼主| 范学新 发表于 2022-9-18 18:08 | 显示全部楼层
农场章文 发表于 2022-9-18 16:23
那时候的确很困难。

是啊,我们都是从苦日子走过来的,还有比我们更苦的人啊!

宜里农场董建国 发表于 2022-12-18 11:37 | 显示全部楼层
往事太苦了。我家也是山东人,当时我妈妈说吃地瓜秧度日

楼主| 范学新 发表于 2022-12-19 10:41 | 显示全部楼层
宜里农场董建国 发表于 2022-12-18 11:37
往事太苦了。我家也是山东人,当时我妈妈说吃地瓜秧度日

是啊,困难时期确实很苦,那时能吃上地瓜秧不错了,我们那儿量树叶都撸光了!不管怎样都挺过来了,不容易!