哈尔滨北大荒知青网

中文注册
搜索

我的难忘教师情缘

农场章文 发表于 2022-9-8 15:11 | 显示全部楼层 |阅读模式
https://www.meipian5.cn/4dq6ttrd ... t_share_uid=7401058

钟立德
今年的9月10日,是我国第37个教师节。1985年9月10日,我作为一名职工学校教师,经历了我国的第一个教师节。房管处的所有领导和我们教师集体合影,当年的留影,我至今珍藏。
我的父母都是教师,我也与教师有缘。在我的经历中,曾四次与教师结缘。
    第一次与教师结缘,是在1967年底文化大革命后期复课闹革命期间。当时我是哈尔滨市第九中学的老高三毕业生。复课后学校新的初中生入学缺少老师,我被聘请为新生的辅导老师。那时是我第一次听到学生们称呼我为“钟老师”。我与学生们的关系极为融洽,可惜这时间太短崭。1968年5月,我就报名参加了黑龙江生产兵团。后来,我还收到了学生们给我寄来的全班集体照。
    第二次与教师结缘,是我到了黑龙江生产建设兵团一师五团七连后。1970年4月,我调连队学校负责工作,同时教七年级的数学、物理、化学课。从此,开始了我八年多的兵团教师生涯。一年后,学校被评为兵团一师教育先进集体,我作为五团的唯一代表,出席了兵团在友谊农场举行的首次教育现场会。
    1972年,由于全团连队初中班集中调整,我调到六连(营部)学校,任中学理科负责人,同时担任毕业班数学、物理授课。1972年至1978年,我一直做毕业班班主任。

沃土园丁 发表于 2022-9-11 20:45 | 显示全部楼层
   钟立德是老高三毕业的,把自己学的知识传授给农垦的第二代,桃李满天下。为他点赞!

楼主| 农场章文 发表于 2022-9-12 08:21 | 显示全部楼层
沃土园丁 发表于 2022-9-11 20:45
钟立德是老高三毕业的,把自己学的知识传授给农垦的第二代,桃李满天下。为他点赞!

谢谢沃土园丁姐的点评。