哈尔滨北大荒知青网

中文注册
搜索

青春记忆(12)模糊不清的云

风与雨遇见,成就了一场花开;
山与海遇见,喧腾了一个远方;
浪与岸遇见,宁静了一个港湾;
我们与世界遇见,成就了一个人生。
世间的一切,都是一场遇见。
麦收会战结束,终于等到放假的时候了,十月一日,我们放假了,这是我来农场的第一个国庆节,实际上我们这里也挺没有意思的,国庆节给我的认像就是应该欢乐一下,此时此刻的我却成了忙人,乌云娜找我写剧本,说国庆节要搞联欢晚会,我过去从来没有写过这个什么剧本,可是我不能掉链子呀!我谁呀!公认的宜里农场一连的“四大才子之一,实际上我们这里第一大才子是高峰,他才是真的“才华横溢””。就这样我开始查报纸。
就这样我给她写了好多,因为我们这个联欢会也是欢迎大家到来的意思,我就随意写上朋友相聚在奎勒河畔。大家欢乐庆祝国庆。就这样乌云娜姐姐看了一下,她说:“又来了什么四海翻腾云水努,五洲震荡风雷激呀。这又是在哪个报纸上抄来的。”我看了一下,没有说啥,她看看我说,你再看看,把咱连队的知青们都写上去,比如:“铁姑娘孙运杰,铁孩子杨明航。火线入团张长河。”我看看她说,乌云娜姐姐,这个你也没有说呀!那铁姑娘的故事情节可以也可以写上去吗?
乌云娜看看我说,当然要写了,你看看人家扛麻袋和男的比赛,你说是不是应该表扬一下,你写一个《铁姑娘大战高一猛》这时候我想起来了,那天高一猛真的和铁姑娘比赛了,记得当时铁姑娘抗着麻袋上到四节跳板的时候,就有点抖了。都把连长李继民吓一跳。后来连长李继民就不让铁姑娘抗了。
这时,乌云娜姐姐说:“每个人,从出生开始,行走于世间,看过一树一树花开,经历着一处一处的好风景,所有笑过哭过的往事,无论当时是怎样的热烈,随着时间的流逝,终于成为了一种回忆,我们总是会站在某一处,回望曾经,笑着说,遇见的,都是成长;然后,我们转身,再继续奔向下一个路口。”
我看了一下,没有说啥,我仔细想想,姐姐说的似乎有点道理,这些人的事情就是我们的素材,我们要宣传才能够对得起他们的付出。
就这样我开始从新编写了,我要按照乌云娜姐姐说的那样去写,特别是要把这些青年都先进事迹写上去。
此刻我感觉到。人生路上,我们不断出发,从一个时空的节点,奔赴另一个时空的彼岸。途中,我们总会遇见许多人,许多事,有时是欢喜的,有时是悲伤的,有时是成功的,有时是布满艰辛的。不管怎样,所有遇见的,经历过的,体验过的,都构成了我们这长长短短的一生的故事。
姐姐看看我说“我喜欢出发,凡是到达了的地方,都属于昨天。太深的流连便成了一种羁绊。”
实际上我也是才知道,看看吧,这世上,总有更美的风景在路上,有更好的人在远方,有更丰富的故事在未来。世界上的风景不会雷同,我们的心情便不会老去。因为,我们一直相信,一路上,我们会遇见更多更好的景色。
我们都很年轻,想想我少的时候,是那么期待新鲜的事,甚至希望发生很多奇遇;走过来,才知道,其实,世间许多的遇见,是一种注定,是因为在我们一直坚守和执着的信念的指引下,我们终究会遇见的结果。遇见了必然,那是过去种下的因,结成的果;遇见了偶然,便感恩上苍给我们的赏赐。
此时此刻的我再一次想想,我们的思想和行动,以及我们一直所遵循的方向,已经注定了我们会遇见怎样的风景。
就这样我开始从新编辑,当然了,我第一个就写上铁姑娘孙云杰扛麻袋走翘板,还写上了一首诗,“场院上演一出戏,入囤也能出奇迹,铁姑娘不服高一猛,扛麻袋加码到顶尖,只见高一猛扛起240斤,铁姑娘一点不含糊,一样也是240。这可超越所有人,女孩子也要争第一。”就这样我开始把孙云杰扛麻袋故事写上去,这时候我想到高植,就是我们第一大才子,我找他谱曲,这个要是唱出来多好。
就这样我又一次去找乌云娜姐姐了。
乌云娜姐姐对我说:“你一直与人为善,那就注定了你一定遇见更多友好和温情;你一直心有所期,不懈努力,那么注定了你一定会遇见更好的自己,更多优秀的同伴;你一直勤勤恳恳不负岁月,那么小确幸和小成功,一定在前方等待着与你相遇。别看你干活不如人家,可是我觉得你写日记就是我们大家的榜样。”
此刻我心里那个美呀!我心里想,这个乌云娜姐姐又表扬我了,我一定要好好的表现出来。
就是我又一次写了一个人故事,就是我们女班长刘娟,实际上我也是听徐雷说过的,记得徐雷说过一次打草,她们一天打了十捆草,而刘娟却打了五十捆。刘娟还教授她们如何使用删刀。我就这样又一次写上去了。这回我又一次找到了乌云娜姐姐。
这回乌云娜姐姐看了一下,说:“有些人,有些物,一旦遇见,便一眼万年。你会突然发现,原来,他一直在世间的某个角落里,静静地等待你,过去的寒来暑往,岁月沧桑,他都那么执着地等你在风里雨里,而当你终于隔了千山万水,在那一时,那一刻与他相遇,原来,除了冥冥中的天意,还有就是此生不换的缘分啊。你写的挺好,可是我觉得你思想有点不干净,你咋光写女知青的故事。就没有男知青让你感动的故事吗?”。

我这回没话可说了,是呀!我咋就写上女知青的故事,男知青的故事就真的没有吗?
这回我回来了,我想世间的万千种遇见,成就了万千种缘分,有人喜欢“世间所有的相遇,都是久别后的重逢”那种了然;也有人喜欢“人生若只如初见”的浪漫与美好;也有人喜欢“蓦然回首,那人却在灯火阑珊处”的乍现与惊喜。其实,世事轮回,无论与人还是与事的遇见,都是一种机缘,一种轮回。
可是我觉得,我就这样,喜欢上了女知青,对男知青的故事,我就知道杨明航挺能干,可是他没有z惊人的事迹呀!
此刻我也真的不知道咋写了。
此刻我想,且走且相遇,且行且珍惜,一路前行,遇见,更盛大的风景!

农场章文 发表于 2022-8-23 08:17 | 显示全部楼层
“有些人,有些物,一旦遇见,便一眼万年。你会突然发现,原来,他一直在世间的某个角落里,静静地等待你,过去的寒来暑往,岁月沧桑,他都那么执着地等你在风里雨里,而当你终于隔了千山万水,在那一时,那一刻与他相遇,原来,除了冥冥中的天意,还有就是此生不换的缘分啊。你写的挺好,可是我觉得你思想有点不干净,你咋光写女知青的故事。就没有男知青让你感动的故事吗?”。点赞!

楼主| 宜里农场董建国 发表于 2022-8-27 14:10 | 显示全部楼层
农场章文 发表于 2022-8-23 08:17
“有些人,有些物,一旦遇见,便一眼万年。你会突然发现,原来,他一直在世间的某个角落里,静静地等待你, ...

没事就回忆,都是一段难忘的记忆

楼主| 宜里农场董建国 发表于 2022-8-27 14:27 | 显示全部楼层
青春的记忆,

春之韵 发表于 2022-9-2 10:26 | 显示全部楼层
文章朴实无华,很精彩!欣赏你的佳作.

楼主| 宜里农场董建国 发表于 2022-9-12 15:42 | 显示全部楼层
春之韵 发表于 2022-9-2 10:26
文章朴实无华,很精彩!欣赏你的佳作.

谢谢姐姐