哈尔滨北大荒知青网

中文注册
搜索

这个闹心的轴

我回来之后,特意看了一下图纸,工差没有标出来,可是我觉得要是标了公差,也应该是基轴制,轴的最大尺寸也可以是30,实际上这个旁边有个文字说明,说用ucf206轴承座,这个轴承座有规定,就是必须要小于30。因为这个轴承有顶丝定位,轴小了也可以用。所以说,这个轴应该是负公差。
就是不标公差,轴也是负的。这个问题就这样,应该不会是正公差。至于轴为啥这么难装,我也不好说了。我就是觉得大家辛苦了,半夜十一点才到家,是有点尴尬。这个轴是加工的有点问题。我只能说加工的不好,因为就是不标公差,轴也不能是正公差。你说是不是呀!

楼主| 宜里农场董建国 发表于 2022-7-28 20:56 | 显示全部楼层
实际上,我听说那个轴是方钢加工的时候,我就不同意用了,我就是告诉他们不能用,强度大了有问题,不如把原来的轴用上。实际上,我也想和他们解释一下,但是我知道我说了他们也不懂,因为我当时在木材厂的时候,也有这样的事情,当时我就和李洪州说过,他听了一遍,说我,你就别讲了,我也不想听,你就告诉我咋办就行。这些东西我不管。
实际上,我后来和那个新人,就是来实习的大学生聊了一下,我就问他“三个极限,罗必塔法则。以及,中值定理。”别说他还都听说过,但是他也忘了。就是罗必塔法则他说中学时代学过,实际上,我也不是闲着考他,实际上,我就是讲这个轴对称性问题。这个都是轴对称的数学问题,就是轴精度对称性的极限概念。知道了轴对称极限性,才能知道这个轴能不能用。因为要是,遇到零做了分母,就是无穷型,那就是,轴将受到一个特殊的力,这个就是中值定理证明过的,终点线上↑的最高点力,你无论如何也不能躲过这个力的中点。所以这个就是罗必塔法则了,就是零比无穷大。这是极限挑战啊。当时我和小李子一起讨论一下,小苗苗也在那里听了一下,实际上,大概是我说的不清楚吧,也是他把数学都忘了,实际上,我看到了这个轴,我就要建立一个数学模型,假设这个轴就是一个直线 ,我们要研究的就是这个直线的极限特性。就要用到中值定理证明一下。这样就知道了。可惜了,我们现在的大学毕业生,都给忘了。
所以我只能说,这个方轴呀!让我咋说呢?实际上,我认为数学很重要,她与机械设计有这千丝万缕的联系,我们分析问题的时候,首先要建立一个数学模型,就像材料力学讲的四个理论,四个假设一样,我不知道我们有没有人知道材料力学性能的四个理论是什么?

楼主| 宜里农场董建国 发表于 2022-7-28 20:58 | 显示全部楼层
莱布尼茨和牛顿互掐的根本原因是,两个人一直声明自己才是微积分的发明人。
我们都知道,牛顿和胡可之间的争斗,是牛顿一生最大的丑闻!胡克一开始研究引力定律的时候,因为数学能力不行,只得到了一个局限性较大的结论。牛顿同志研究到这里的时候,发现要得到更广泛结论的话,现有的所有数学工具是不够的。他确实牛,结果硬生生自己发明了一套数学工具,将胡克未解决的问题搞定了,这便是后来的微积分。

这是网上找到的,我也是随意看了一下,原来牛顿定律,还有这么多的故事,实际上知道一点点的胡可定律 ,记得好像是他说过弹簧定律吧!
这个牛顿也是有了数学模型后,才能更好把力学的定律说清楚,所以我们做机械设计师的,没事的时候,少玩手机游戏,没事的时候,偷偷摸摸看看中学时代物理化学书,也可以看看中学时代的数学书,不是非要学习,而是随意看看,实际上,我们现在要解决的问题都很简单,只要你中学时代物理数学学的好一点,你就完全可以用你学过的知识分析分析就知道。
我也是一样,这个方轴我还没有看见的时候,我就不让用,实际我也理解大家的心情,因为大家都在想,那个轴已经弯了,你咋还要上呀!
这个问题就数学模型分析问题,实际上我们上学的时候,都有好多好多假设,比如说,中学时代,就把汽车设计一个点,甚至连火车都变成了质点。这是为什么呢?
这个就是相对性问题,实际上,我们说汽车是质点,是相当于公路,而今天我说的这个轴就是一个直线,是相对于输送线。大家都想想,一个这么简单的输送线,她的精度能多高呀!一定是超出几毫米。这个就像我们用的agv一样,你说要她走的一毫米不差,现实吗?不行吧!那咋办,那就要顺应机械的特性,你就设计一个可以顺应机器的轴才行。可是你没有设计一个顺应机器的轴,而是设计了一个高强度的轴,这样一来,就是整个机器顺应这个轴,你说机器能干嘛?就是这个道理。
这就像我开着一台不错的奔驰车,上了苞米地,你说你的车好,我相信,可是这时奔驰车在苞米地就不好了,因为苞米地不适应奔驰车,所以我说你不如开着拖拉机,她顺着苞米地脾气走,拖拉机在苞米地里,要比你的奔驰宝马车适用多了。你说是不是呀!
不说这个了,还是谈谈数学吧!
实际上,数学上的问题,我也都忘了,特别是微积分,我根本就忘光了。现在我也就是知道一些基本的原理,能知道极限就已经不错了,因为我要知道我的机械设计,有没有违反极限挑战的。

楼主| 宜里农场董建国 发表于 2022-7-28 21:00 | 显示全部楼层
今天下午我才知道,今天是二伏,这伏天过的真快,转眼间,一伏就过完了,这个伏天挺尴尬,主要是我们单位现在正在安装设备,而且这个设备还是魏工设计的,如今却让我暂时代管一下,实际上,魏工马上就要回来了,我这个代理也就要完成任务了,可是谁也没有想到,在我代理的这几天,我们这些人非要换轴,就是因为我说的,我不同意换,我非要把原来的弯弯曲曲轴装上去,大家却都不同意,非要把那个直轴换上去。就这样我和大家唱反调。这一唱就是一天的功夫,这大家都说,这个轴是直的好,还是弯弯曲曲的好,这时候我也没话说了,可是我还是不同意把直的轴装上去。所以我就非要把那个弯弯曲曲轴装上,你说是不是挺让大家生气呀!
就这样大家都不同意我的观点,就把那个加工的非常好的轴装上了。可惜了,那个轴装上效果怎么样呀?
别说我们今天下午试车了,苗苗开始走程序了,这就是我们的希望。
看看吧!我走在希望的田野上。
都说实践是检验真理的唯一标准。我就这样等着实践检验了。

农场章文 发表于 2022-7-29 18:03 | 显示全部楼层

一般来说轴 ,还是用直得好。弯轴实际转档半径就变了。

楼主| 宜里农场董建国 发表于 2022-8-27 14:29 | 显示全部楼层
农场章文 发表于 2022-7-29 18:03
一般来说轴 ,还是用直得好。弯轴实际转档半径就变了。

这个问题挺特殊