哈尔滨北大荒知青网

中文注册
搜索

【知青后传】闲人要房记续篇 我家住过破汽车

闲人一个 发表于 2012-11-19 10:37 | 显示全部楼层 |阅读模式
【我家住过破汽车】
         那还是在1983年吧,我家住的地方赶上了平房改造。这对我们这些扛惯了煤气罐和打煤坯的平房人等可是一件天大的好事儿,以前向往的楼上楼下,电灯电话的好日子看来是为期不远啦,所以一听这个好消息我高兴得足有两三天没睡好觉。
      可高兴归高兴,麻烦是麻烦,从拆扒旧房到竣工回迁再上楼入户怎么也得两年左右的时间。有地方住的人们都搬走了。我可是愁得吃不好饭睡不好觉的,因为我实在找不到落脚的地方。
      老妈家里的房子太小,加上哥、弟、妹在一起住已经到了人满为患的程度,根本就住不下了。岳父家倒是宽敞,但一个是因为距我上班的单位太远,另外我总觉得寄人篱下的住不惯;租房吧,就我们俩的那点工资收入连养小孩还费劲呢,租房就根本不用想了。
      眼看着周围的房子一座一座的被拆倒推平,我成天的是心急火燎。无奈,那也得挖空心思想办法,总不能硬挺着流落街头吧?
      这天早晨,我上街去给小孩买牛奶,一出门就看见我家对门的公交公司的院墙外不知何时停了一辆报废的大客车。看起来,除了锈迹斑斑以外门窗还比较齐全。我不禁心里感慨起来:唉,我就是有一个这么大的小屋能住人也行了呀。
      恰巧对门的车队队长是我的同学,我就找到他信口问了他一声。咳,没承想他还一口答应了:“行呀,一半会拉不走,我还正怕叫人偷拆零件呢。你就住吧,连看车顺便帮我照看一下墙外的花坛。我也好对上边有个交代。”
      看,吉人自有天相。转运了呀,我心里一高兴马上就回去张罗,先要了点桔红油漆把外边刷了个新鲜,拉上了电源,又把玻璃擦了个瓦亮,里面又糊了一层花纸,靠车尾的一头搭了一个双人板铺,靠外一米挂了个花布帘子,一个精致的卧室就此诞生了!
      因为是大客车空间很大,剩下的空间该怎么利用呢?我想了半天,又在驾驶台上支了一块木板当做台面,把电视机、收录机摆在了上面,放了两个花瓶插上了花,两侧的窗上挂了几幅自己画的油画,地面铺了一层旧的地板革,放了一桌两椅。抬灯书架一应俱全。
      布置完了以后,连我都佩服起自己来了。漂亮,简直就是豪华专列!但是还有一点缺憾,就是没有厨房和厕所。这是必要的设施,没它可是很不方便。最后,车队领导同意,在车尾后面搭了一个偏厦权作了厨房,厕所只好用车队的了。都收拾停当,我的感觉这就是我的家了。
      我记得刚搬进的头一夜就开始下大雨,在车里躺着听得雨点把车顶打的山响,我几乎是彻夜难眠。但这总算是有个遮风避雨的地方了,想到这里心里不觉还有些莫名其妙的高兴。
      可是过了几天就不行了。正值夏季,毒辣的太阳晒得车顶的铁皮手都不敢碰,车里象桑拿房似的干脆都呆不了人;到了晚上,里边闷得就象罐头似的密不透风,喘气都费劲。只好不停的煽扇子,最后只得忍痛买了一个小电扇才勉强解决了问题。
      行呀,总算有了一个住处了,连房租没人管你要,你还有什么不满足的呢。共产党万岁!
      人就是这样,欲望是永远不能满足的。住处固定了以后,我又开始思摸着往环境改造上发展。首先,我要了几块石棉瓦加盖在车顶上解决了日晒和下雨的噪音干扰睡眠的问题;又用一根木杆和一根旧日光灯管做了一个简易天线,解决了电视信号不良的问题;和建楼工地的工友师傅们套了套交情,请他们给我在车门口修了一个三级台阶,免除了因车体太高我们两口每天必得上窜下跳的辛苦。最后我又在车下用碎砖垒了一条花池子,种了好些花草,既美化了环境,又陶冶了情操。
      一晃就住到了年底。后来,我终于在附近一个老同学那借到了一个小屋,再说,快到冬天了,没有取暖设备的车体老上霜,也确实没法再住铁皮车了。
      我要搬走的那天,车队的队长同学拿来了200元钱,说你也真挺不容易的,都给看了半年车了,给你点辛苦费是这点意思吧。
      说实在的,这我可做梦都没想到,心里暗自高兴的同时,我又就坡下驴的提出了一个要求:“老同学,住了多半年了,我和这破车有感情了,给我和这车照张相吧,也算留下一个念想。”老同学爽快地答应了我,立即找来工会委员,给我和车照了一张合影,只是在频繁的搬家过程中找不到了,这可是我终生的憾事。(完)

过程是美丽的 发表于 2012-11-25 21:35 | 显示全部楼层
困苦中,自寻快乐,明智!

楼主| 闲人一个 发表于 2012-11-26 13:03 | 显示全部楼层
过程是美丽的 发表于 2012-11-25 21:35
困苦中,自寻快乐,明智!

谢谢姐姐的夸赞,都过去了哈,现在我们都好了......

一叶小舟 发表于 2012-11-26 18:44 | 显示全部楼层

蛮有趣啊!语言生动形象,很吸引人。

楼主| 闲人一个 发表于 2012-11-27 09:19 | 显示全部楼层
一叶小舟 发表于 2012-11-26 18:44
蛮有趣啊!语言生动形象,很吸引人。

谢谢小舟老师的关注和鼓励!

雪梅 发表于 2012-12-3 10:05 | 显示全部楼层
自己克服困难,真是好样的。

楼主| 闲人一个 发表于 2012-12-3 13:12 | 显示全部楼层
雪梅 发表于 2012-12-3 10:05
自己克服困难,真是好样的。

谢谢鼓励!