哈尔滨北大荒知青网

中文注册
搜索

父亲和知味观

农场章文 发表于 2022-7-24 08:43 | 显示全部楼层 |阅读模式
https://mp.weixin.qq.com/s/tUYUKC7z3QtKzcrvIDvj9A

作者:王连根(长歌行)
原黑龙江香兰农场
       一九八五年年末,寒冷的腊月,那时我家还住在如今叫做湖滨步行街的一条小弄里。小弄不长,一头直通西湖边,一头是东坡路右拐就是知味观了。隔三差五的,父亲会让我去知味观外卖窗口买他喜欢吃的百果油包。雷打不动,这是我的任务。那时的我也会想不通,他老人家都做了一辈子的面点了,手里做出的包子、馒头何止千千万万,看都看饱了,还这么喜欢吃油包?

这是他的独有享受,一只油包在手,他会翻来覆去细细端详,用手指按按包子皮的弹性,闻一闻包子气味,有时还会把包子递到耳边摇摇,要听听包子声音。这让我百思不解,难道包子还会出声?再一想,也是,人老了就是老小孩,说不定父亲返老还童把包子当拨浪鼓揺着玩了呢!

也就是在这八六年新春将到的前几天,天气好冷,躺在床上的他,已经数日不进水米了,尽管如此,我还是给他买来他平时喜欢吃的百果油包放在他的床头。那时的他已极度虚弱,我和大哥帮他擦身换衣服的时候,也能察觉到他的身子好沉好沉,尽管他已骨瘦如柴体重不足百斤。昏黄的眼睛深深地凹陷了下去,喉咙里是低沉混浊的咕噜咕噜的声音,顺着他的眼光可以看得出他盯住了那只油包想说些什么?但已经没有说话的力气了。当我明白他的意思时将油包捧到他面前时,他终于微微一笑撒手而去

园林 发表于 2022-7-26 08:40 | 显示全部楼层
孝顺的儿女,懂得老人的心,分享了。

楼主| 农场章文 发表于 2022-7-26 09:45 | 显示全部楼层
园林 发表于 2022-7-26 08:40
孝顺的儿女,懂得老人的心,分享了。

谢谢园林姐的点评。