哈尔滨北大荒知青网

中文注册
搜索

【知青后传】闲人要房记10

闲人一个 发表于 2012-11-17 09:15 | 显示全部楼层 |阅读模式
闲人要房记10

我也知道我可能把祸给惹大了。我之所以玩命似的抢时间办手续搬家,就是怕他们一旦察觉我的“诈骗”行为,真要追查上来的话我的努力把不准就会化为乌有。现在好了,生米已经做成了熟饭,他们再找我算账的话,随他的便吧。只要我有楼住,就是把我抓起来判二年徒刑我都认了!
    在忐忑不安中过了周日,果然,周一我上班后还没来得及换上工作服,车间主任就找我,让我立马上厂长室去,说是公司来人了。
    我当时心里一紧。当然知道是怎么回事,可是事已至此,你想躲也躲不掉的。算了,该来的就让它来吧。一想到这里,我的心情还平复下来了。死鸡不怕开水烫,谁来我都不怕了。
    到了厂长室刚一进屋,里边的情景倒把我弄愣了。只见除了我们厂长之外,靳经理和姜科长都在,只是互相扭着头抽着闷烟,一脸阶级斗争的模样。我里外一看没有保卫科的人心就放下了一半,看来公司的人今天不是为了抓我才来的。我先站在门口静静地站着,就专心地等候两位领导对我进行发落。
    好一会,靳经理抬起头,一脸威严的对我说:“小赵,你先别紧张,我们今天来没想追究你什么,只是向你核实一件事:你说实话,给你批的买楼钱,到底是我们俩谁先同意的?”姜科长也抢过话头:“对,你实话实说。我们俩对你这事到底是谁先拍的板儿?”
    这回可轮到我为难了。谁先拍的板儿?谁也没拍板儿,是我自己拍的板儿!可是,面对着他俩的仇人似的火拼我可怎么表态,我也不能实话实说的为他们打证实呀。我想了半天,才低头嘟囔着说:“要说拍板么,你俩都同意了呀。你想,你俩有一个不同意的话,我这支票也拿不出来呀。”
    一听我说这话,姜科长首先蹦了起来,一边往外走一边对我咬着牙恨恨地说:“赵XX,我老姜在饮服好赖也呆了17年了,没曾想我居然让你给涮了一把。你行,你小子真行!”我连忙追了出去,拉住他的自行车说:“姜科长,你千万别生气。我知道你要是不给我先签上字,靳经理肯定不能批给我钱。所以我得感谢爷们你成全了我。以后有用得着我的地方尽管说话,我一辈子都忘不了你的。”
    回到屋子里,我看见靳经理还坐在那里生着闷气,就上前拉着他的手动感情的说:“靳经理,别生气了。以前我还是不了解你,现在我知道你是个大好人。我的房子如果没有你给我批钱,那就等于白搭。所以我那房子等于就是你给我的,我只领你一个人的情。”
    一边给扣了一个高帽儿头,我暗笑着走出了厂长室。(待续)

过程是美丽的 发表于 2012-11-17 22:34 | 显示全部楼层
真够机灵的!

叶子 发表于 2012-11-18 20:59 | 显示全部楼层
逼出来的生活智慧。

楼主| 闲人一个 发表于 2012-11-18 22:00 | 显示全部楼层
叶子 发表于 2012-11-18 20:59
逼出来的生活智慧。

唉.....真就是逼出来的