哈尔滨北大荒知青网

中文注册
搜索

重看《英雄儿女》

金火鸟 发表于 2022-5-3 19:29 | 显示全部楼层 |阅读模式

重看《英雄儿女》

今天在给老妈按摩时,她说躺累了,要下地看电视。我扶她做起来,抱她到轮椅上做好,我打开电视调到《国防军事》频道,想看看俄乌战事情况,没想到这个频道正在上演老电影《英雄儿女》,老妈说:“就看看这个电影吧,这个电影好多年了”。没想到这一看就再没换频道,一直看到电影结束,看得我是流泪满面,我被英雄王成一家的故事深深地感动了。这一天我都在想,我为什么会流这么多泪,是我到了古稀之年感情脆弱!见到人间的悲欢离合,喜怒哀乐就会控制不住感情闸门,任泪水奔流。
  这部拍摄于1964年的反映抗美援朝战争的故事片,我在五十八年之后又重新观看,实际上我已是看过多次了,记得乡下在兵团时就看过几次,只是这次感受特别深。我想想主要有这么几点:
      战友亲人刚刚相聚,转瞬就生死离别。英雄王成在即将奔赴战场时,找到了父亲找了近二十年的老战友,现在的志愿军师政委王文清,(在上海时的我党地下工作者王东,也是王成家的老邻居,后来因被敌人抓走失散)。当天王成在战斗中英勇牺牲,这令我十分难过。而后王政委又在王成的遗物中得知王成的妹妹王芳也在朝鲜战场,并在王芳在前线祝捷演出时认出了,被王成的父亲王复标从小养大的自己亲生女儿王芳。这又让我转而悲中转喜,喜极而泣。
      王芳在王政委处得知从小关爱自己的哥哥牺牲的消息后,失去亲人的痛苦,我还是忍不住自己的眼泪。本来王芳还准备去找哥哥要父亲的照片,兄妹是要在朝鲜战场相见的,而此时已是阴阳相隔了,这又怎能不令人动容!
      英雄王成的父亲,王芳的养父王复标,随祖国赴朝鲜慰问团来到志愿军前线驻地,当王文清和王复标及王芳相认的那一刻,我为他们一家的团聚而高兴地流泪。也为王成没有等到这一天而难过。从而更加为王成的英雄壮举而泪下。
      我深知我是一个嫉恶如仇的人,不怕横的,见不得坏的、恶的,还是一个见不得别人受苦受难,见不得令人难过的场面。所以世间的悲欢离合都会让我的眼泪奔流,这也是我柔软的一面吧!由此,联想到现今以美国为首的北约给世界和平带来的战争,想到美国这个老牌帝国主义,他们以自己的利益,给世界带来了灾难,使很多国家失去了和平生活,人民生活在水深火热之中。我深深地感到美帝国主义的存在是世界和平的灾难,我们要更加珍惜以王成为代表的英雄们为祖国和人民创造的和平繁荣的大好国情,在中国共产党的坚强领导下,努力建设一个更加强大的中国。全世界人民要团结起来,反对霸权主义,打倒帝国主义。建设一个人类命运共同体,让世界各国和平共处,和平繁荣发展。

202253国际劳动节假日

宝泉岭老顽童 发表于 2022-5-3 20:21 | 显示全部楼层
我深深地感到美帝国主义的存在是世界和平的灾难,我们要更加珍惜以王成为代表的英雄们为祖国和人民创造的和平繁荣的大好国情,在中国共产党的坚强领导下,努力建设一个更加强大的中国。全世界人民要团结起来,反对霸权主义,打倒帝国主义。建设一个人类命运共同体,让世界各国和平共处,和平繁荣发展。

说得好!

农场章文 发表于 2022-5-3 20:42 | 显示全部楼层
烽烟滚滚唱英雄.......................点赞!

楼主| 金火鸟 发表于 2022-5-4 16:42 | 显示全部楼层
宝泉岭老顽童 发表于 2022-5-3 20:21
我深深地感到美帝国主义的存在是世界和平的灾难,我们要更加珍惜以王成为代表的英雄们为祖国和人民创造的和 ...

谢谢文友关注鼓励,祝康乐幸福!

楼主| 金火鸟 发表于 2022-5-4 16:43 | 显示全部楼层
农场章文 发表于 2022-5-3 20:42
烽烟滚滚唱英雄.......................点赞!

谢谢好友关注鼓励,祝康乐幸福!

胸有朝阳 发表于 2022-5-4 20:34 | 显示全部楼层
永远不要忘记那些可敬可爱的志愿军!

冰花 发表于 2022-5-4 21:46 | 显示全部楼层
美帝国主义亡我之心不死。
和平年代,不要辜负英雄们用生命和鲜血换来如今美好生活,我们还是要居安思危,严阵以待,时刻提高警惕呀。

楼主| 金火鸟 发表于 2022-5-21 20:16 | 显示全部楼层
胸有朝阳 发表于 2022-5-4 20:34
永远不要忘记那些可敬可爱的志愿军!

谢谢关注分享!祝康乐!

楼主| 金火鸟 发表于 2022-5-21 20:17 | 显示全部楼层
冰花 发表于 2022-5-4 21:46
美帝国主义亡我之心不死。
和平年代,不要辜负英雄们用生命和鲜血换来如今美好生活,我们还是要居安思危, ...

谢谢关注跟帖,祝康乐!