哈尔滨北大荒知青网

中文注册
搜索

小知青摔倒社员大力士

扎根树 发表于 2012-11-16 11:13 | 显示全部楼层 |阅读模式

小知青摔倒社员大力士

春天的肇州,坐水种地,送水马车一走,停工等水时间很长,当时又不让玩资产阶级的扑克,我就开始和社员摔跤,很快就显露头角,凡与我摔跤的社员都输给了我。这可让我和队里其他仨小青年扬眉吐气了一回。因为,有个别社员动不动就说:“你们小青年干活不顶磕,还算整工,其实都不如小半拉子。”
       水车又走了,我喜欢的摔跤比赛又要开始,刚和社员一搭手,就被县里下来蹲点的干部陈同志叫住,老陈可是大干部,县农业局的局长。老陈坐在地头把我叫过来坐,和蔼地说摔跤有危险,容易摔坏,可别的小青年摔跤他好象没看见似的。几个班大班的社员不断笑着闹着过来叫号,我坐不住,就追过去拉架子要“开磕”。老陈见了就又把我叫过去,说他们又高又膀,你怎么能和他们摔呢!后来说我很象他下乡的孩子,当时不以为然,现在回想起来,心里暖暖的。
       我发现社员还真没见过摔跤,也不会摔。就拿小安子、小田他俩来说,干起活来象小老虎,咱比不过。可摔起跤来,就象俩面捏的,一碰就倒,要多面有多面。
       又一个晴朗的上午,社员里三层外三层地围在地头,按个跟我摔跤,我了成擂主,我们几个小青年可高兴了。
       看到有大姑娘小媳妇挤进来,一些捣蛋鬼就会扮着鬼脸尖着嗓子高声喊:“快看呀,摔跤高手来啦,马上脱衣服跟你们磕啊。”哄笑声中,那些大姑娘、小媳妇还没有看明白怎么回事,就又连忙扭头红着脸挤出人堆。
        队里四大金刚来了老万、领工员安云发、青年点老青年张亮,就差电工刘二哥没来了。
       领工员安云发也是副队长,是生产的标准。上场只一会就被我连摔倒三跤,张亮更是被我摔倒了五跤。
       就剩老万没摔了,老万身高有一米八,很魁梧,方脸小眼睛,老万力大如牛,在全队就他和电工刘二哥,比背满满一加长麻袋黄米上跳板装囤,那加长麻袋背起来袋角都快到脚跟了,足有300来斤重,两人不分高下。
       大家期待的重头戏,是老万出场,社员也都等老万给社员争气呢。我和老万头顶头,双手搭住对方肩头,都卯足了劲。转圈的人群都屏住了呼吸。一声“开始”,只见老万一下就把我给提了起来,呼地就抡转圈了,我就象小孩手里的风车,那是风转,但我总有一只脚落地保平衡。一会儿老万就有些抡不动了,我两脚同时一落地,我迅速来个拧腰左转,出右脚别他左腿,只听“扑通”一声,老万就摔了嘴啃泥。我就想肇州农民摔跤怎么跟大清国参加万国运动会摔跤一样水平啊:
       说是受法国之邀,王爷亲率大清国长袍马褂辫子军,参加万国运动会,宗旨是扬大清国威,不辱大清国体。
       到了会场,各国运动员正进场检阅。检阅就得奏国歌呀,王爷问:“何为国歌?”手下禀报说能代表国家的歌曲,王爷亲定“贵妃醉酒。”大清国国歌响彻会场内外时,辫子军各个嬉笑欢言不表。
       大会又要报送国旗,王爷问:“何为国旗?”手下禀报说能代表国家的旗子。王爷琢磨,最能代表大清的那是龙啊,细看手下穿的黄马褂上绣有龙,遂亲定黄马褂为国旗,命手下急送大会主席台。
       当七麻子的黄马褂与其他国家的国旗,并排高高飘扬在会场上空的时候,王爷及众军汉立刻起立庄严起来。
    大清国国歌“贵妃醉酒”两个多小时还没唱完,眼瞅着会场就乱了套,急得大会主席拍案宣布比赛即刻开始。
       第一项摔跤,裁判宣布比赛开始后,任凭洋人摔跤手使出鬼拌狠手,大清摔跤武士就是纹丝不动。王爷的手下机灵,赶紧禀报王爷颁发摔跤令牌,王爷大母手指头从裤腰里捻出一只令牌扔下了摔跤场。大清摔跤手看到令牌,呼地一下就把那还在下面使脚拌的洋人摔跤手,高高举过头顶直转圈圈,嘴里嚷嚷着:“叫俺把这肥斯往哪里搁?”清朝“急递兵”在马拉松比赛中跑直辫子,越过所有洋人选手,最终辫子打落终点线……。(如有对先人不敬之言词,万望列祖列宗以撑船之胸不计小人之过,天堂相见必三叩首相谢。)
       说得过点界,还是回来说咱的。
       肇州的社员摔跤就是凭力气把对手抡转圈,抡倒了算,可以说基本不会摔跤,还仍然保持着大清摔跤的原生态。原因简单:地处内陆腹地不通火车、水路,信息闭塞,与其他地方少有交往所致。
       这些社员大力士比我又高又壮,跟他们比高低,我也有优势:我从小就喜欢摔跤,身体灵活,又有些巧劲,中学时班里就没有能摔过我的了。再加上我练过三年投掷项目,有爆发力的优势。不过我毕竟刚18岁,论力气远远无法和那些常年从事体力劳动的二三十岁壮汉相比。
       摔跤出名了,回到青年点都有要和我摔跤的。一天刚要走到队部,就听到旁边农舍里传来“全队都摔不过他?真熊,我就不信那个邪,听见兔子叫还不种黑豆了呢。”这是没和我摔过跤的电工刘二哥那公鸭嗓子。
       说到电工刘二哥,他就是不服青年点里的青年。去年秋,在场院干活,没事比投高粱秆,他非要比我投得远,结果他累差了气,还是差老鼻子远了。还有一次他对我说,他能在城市里吃穿不愁。我心想我们啼哩涂鲁都下来,凭你就会按碾米机上俩按钮,就能在城里坐爽肤水排行榜瘦腰get rid of abs fat减肥药排行榜不错快速增高瘦腰清洁面膜护肤眼霜推荐祛斑好用纤体霜润肤薰衣草精油去痘印瘦身霜男装品牌睫毛膏男士服装搭配住,还吃穿不愁?啊——啼(有点伤风,绝对没有蔑视贫下中农的意思)!不过他确实力大如牛,他能把大碾子抱立起来,我就只能抱起火柴杆般细的缝。
       转天上午三挂马车在队部拉粪肥,刘队长、领工员安云发、老万、张亮、我和新青年刘万等三十多社员和知青正紧张地装车。电工刘二哥从队部旁的打米房出来,快步直奔我来,后面跟着会计和安三哥(电工的忠实追随者),开口说小王咱俩摔一跤啊?他就想当着大伙面显显他的能耐。我当然想和他比,队里就差他一个人没赢了!但正忙呢,我不置可否地看着队长。副队长安云发开始以为我不敢摔呢,看到我渴望的眼神,马上就明白我的心思了,就说:“小王你摔去吧,不用你干活。”和我装一个车的刘万也说:“你摔去吧,活我们替你干了。”我和刘二哥在队部院子里就拉开了架势。大家都停下手里的活,有站在马车上的有拄着锹站在粪土堆上的都瞪起眼睛看我俩的“决战。”
       我和刘二哥四目相对,头顶着头,双手紧紧抓住对方肩头的衣服,双脚叉开,微微弓起腰,收紧全身肌肉。会计一声“开始!”话音还未落,这刘二哥就双手狠命往上一提,朝逆时针方向将我狠狠抡起。我被他这一抡就又飞起来了,什么也看不清了,房子和人群就连成圈了,也分不清哪是人群哪是房子了,风在耳边呼呼作响,只能看清青筋暴起的刘二哥那紧咬着的翻嘴唇和瞪圆的双眼,狠得如同非要一下子就把我甩到地球同步轨道上不可似的。当把我抡得上下翻飞之时,他的小眼睛还不忘往社员堆里瞄,那意思是说,瞅瞅吧,还是我中吧!
       但不管他怎么抡,我总是交替地一只脚着地,他是干着急也抡不倒我,咳!他也是就大清那两下子。一会儿他就没那么足的力气了,我的身体开始降落了下来,两脚一着地,就势伸右脚,上身左拧,用力一扳,可怜刘二哥还没明白怎么回事,便“扑通”一声被摔个仰八叉,他脸红红的上衣钮扣还掉一个, 队部院里霎时爆发出震耳的喝彩声。
       自负的刘二哥第二次被摔倒后,一头钻进打米房就一整天都不见他出来,他老抹不开。

李再林 发表于 2012-11-16 21:14 | 显示全部楼层
自古英雄出少年。有气概,有能力,毕竟是一种竞技,没有体验是写不出来的。

楼主| 扎根树 发表于 2012-11-17 08:24 | 显示全部楼层
李再林 发表于 2012-11-16 21:14
自古英雄出少年。有气概,有能力,毕竟是一种竞技,没有体验是写不出来的。

谢谢版主李大哥的关注。都是写的自己下乡时的真人真事,现在回想起来,有些也挺值得回忆的。

楼主| 扎根树 发表于 2012-11-18 12:12 | 显示全部楼层

王爷亲率大清国长袍马褂辫子军,参加万国运动会,宗旨是扬并大清国威,不辱大清国体。

战友情 发表于 2012-11-19 10:36 | 显示全部楼层
摔跤是个很好的运动,年龄大了。不知还能否摔跤了。真想成立个老年摔跤队。

楼主| 扎根树 发表于 2012-11-19 11:00 | 显示全部楼层
战友情 发表于 2012-11-19 10:36
摔跤是个很好的运动,年龄大了。不知还能否摔跤了。真想成立个老年摔跤队。

您年轻时摔过跤?应该技术不错吧,讲讲您的故事吧,我非常乐意听。

塞北草原 发表于 2012-11-19 14:43 | 显示全部楼层
扎根树你的摔跤技术真好!你真为小知青争光!你是小知青的骄傲!

楼主| 扎根树 发表于 2012-11-20 08:29 | 显示全部楼层
塞北草原 发表于 2012-11-19 14:43
扎根树你的摔跤技术真好!你真为小知青争光!你是小知青的骄傲!

谢谢您的夸奖。您在三师二十八团工作?我下乡之前,有一位三师二十七团的团长来给我们做动员报告,好象是在抚远县或是饶河县,团长讲话水平非常高,引起阵阵掌声。

战友情 发表于 2012-11-22 09:16 | 显示全部楼层
十来岁时,和小伙伴到江边百花园看摔跤。几个人回来就学着摔。什么大背摔,手别子,旁拿,等等。很好玩。

楼主| 扎根树 发表于 2012-11-23 20:17 | 显示全部楼层
战友情 发表于 2012-11-22 09:16
十来岁时,和小伙伴到江边百花园看摔跤。几个人回来就学着摔。什么大背摔,手别子,旁拿,等等。很好玩。

我也是十来岁和小伙伴在草垛上摔跤,天黑了也不回家,月亮地比试。唉,一晃几十年过去了,顺祝健康。