前世今生景阳街 景阳街,是靖宇街西端与其垂直的南北向大街。北起松花江边,南至南岗区坡底滨绥铁路道线。这条街原是一条壕沟,沙俄修筑中东铁路时,俄国人企图把它加宽加深变成一条连接松花江和火车站的人工运河,因遭到中国人的坚决反对而被迫停止。
1923年,为纪念第一任中东铁路督办许景澄,修建了这条路命名许公路。许公路成为当时连接道里(阜头),南岗(秦家岗),道外(傅家甸)的主要通道。 解放前,景阳街分为两段:从北江沿至承德街段,叫“西门脸”。从承德街至南岗坡底段叫“许公路”,后来统一起来称为景阳街。
靖宇街与景阳街的交叉口则是这个大通道的枢纽,站名就叫“景阳街”。从景阳街站始发的有轨电车,有分别到达道里尚志大街、“偏脸子”(新阳路),到达老站(哈尔滨火车站),到达沙曼屯(西大桥),到达马家沟,到达新站(滨江火车站),到达北十六道街,共七条公交线路。 当时不但街上的电车线路多,景阳街上的老建筑比较多,这里的建筑没有中央大街的繁华,没有靖宇街的精雕细琢,却有着老建筑独有的纯手工工艺,每一处造型独一无二。 那时候这条街是这样的。景阳街和中马路交汇处。人景交融,像默片电影里的情景。每一张沉静的脸上都写着三个字:不着急。 三十年代西门脸礼拜堂,现景阳街黑天鹅电器址 景阳街最著名的是建于1929年的中央大戏院(现新闻电影院)旧址。 三十年代的景阳街上的中央大戏院带有两个黄色帐篷顶的建筑。
哈尔滨中央大戏院,旧址位于今道外区景阳街372号(景阳街和靖宇街交汇处西侧),为三类保护建筑。1929年建成,三层砖混结构,折衷主义建筑风格,帐篷顶采用三角形装饰,其下有花草饰浅浮雕,建筑造型丰富,建筑面积为2632平方米,设有424个观众席,它的建筑风格、规模、档次、服务项目在当时堪称全市一流。当时这里并不只放电影,还经常演戏,因此中央大戏院也称平安茶园。 1932年7月,平安茶园改建成平安电影院,这是哈尔滨最早放映有声电影的电影院。1935年,由吴子厚等几位商人合资入股,生意十分红火。上映的多为俄、美、英、法、德、日等外国以及中国上海等大小40余家电影制片公司出品的影片。 1946年4月28日,哈尔滨市解放后,平安电影院首映了东北电影制片厂制作的第一部反映铁路工人支援解放战争的影片《桥》等影片。
1947年,平安电影院由道外区工作队接收,哈尔滨市总工会管理,改名“工人俱乐部”。1949年由东北影片经理公司哈尔滨分公司接管。 1950年改称“水都电影院”。1952年转交哈尔滨市文教局管理,1953年4月归哈尔滨市文化局管理,1956年改称“新闻电影院”沿用至今。 老建筑改造拆迁本身是件双赢的好事情,原住户可以改善生活环境,商家有利可图。希望尽量可以留下一些可以让人回忆的东西吧,现在好像就剩下水都电影院(原张学良公馆)一处挂牌建筑了。照片中的温泉浴池彻底消失了,红光馄饨馆去了新改造的南二道街。 这些老建筑还在的时候,从来没注意这些建筑细节,总感觉这里又破又老。真要有一天它不在了,还真发现它有一些特别的地方。 一直没注意这上面还有建造时间,1930年距今也有90年了。很多建筑上的女儿墙都有破损,在北马路几栋建筑上还能隐约看到建筑上的文字。
那时景阳街上的人力车。人力车分人拉和脚凳两种:人拉就像老舍笔下的骆驼祥子,客人坐在车上,车夫拉着车杆往前跑,车上洋洋自得,车下气喘吁吁。 老道外早在1929年就已经修筑了有轨电车。最初只有从正阳十六道街到景阳街和火车站的一条线路,后来陆续增加了多条直达线路。最初的有轨电车,司机是在驾驶器前站立驾驶的,手摇启动、手摇制控、手摇刹车、脚踏车铃,手脚一起忙乎。 最初有轨电车的线路比汽车的线路多,车也多,所以有轨电车的乘客比较多。但是有轨电车在行驶时车轮与铁轨摩擦震动的噪音很大,所以80年代它被无轨电车取而代之。 可是过后又都很怀念它,毕竟陪伴哈尔滨人大半个世纪的出行。 从二十年代到八十年代,它承载着我们一代又一代的人,从近代走到现代,从现代又走到当代,功劳很大。当我们乘坐着现代化空调大巴的时候,不会忘记我们曾经朝夕乘坐的“叮叮当当”在铁轨上,行驶在景阳街上,不会忘记我们走过的昨天。 景阳街南马路以北段的西侧是铁路专用线,煤炭、粮油、百货等各种仓库都集中在这里,所以景阳街也是各种物资集散的运输线。
道外区有六条东西走向的大街,而其中有五条东西大街与景阳街交接,它们是大新街、靖宇街、承德街、南马路、南极街,也就是说,景阳街起到了与道外区各主要街道相连接的“环路”的作用。 这条“环路”,“内环”通过大新街与江边各街道相连,通过靖宇街与两侧各商业街连接。 “外环”通过承德街连接南岗区老巴夺,通过南马路和南极街连接道里区。
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