哈尔滨北大荒知青网

中文注册
搜索

我想写一封情书,给我的人生

每当我和大家在一起的时候,我的故事就特别多,特别是我坐在车上的时候,我总爱讲一讲我的光荣历史,实际上我知道,我讲的故事太陈旧了,这些事情都是我的回忆。每当我讲这些事情的时候,表面上是讲给大家听,实际上我更是讲给我自己,实际上我在家呆着没事的时候,也讲过,特别是我坐公交车上,遇到不认识的人都讲一讲,这时候我老婆特别生气,她总是觉得我是疯子,咋总爱讲那些事情呢?实际上我是给自己讲的。只有我先讲述一下,我才能回去把我讲的写出来,比如昨天小程问我,有没有知青留在农场,此刻我想起来了,有好多知青留下来了,实际那些留在农场的人我都不认得,只是知道他们而已,因为我们都是通过知青聚会,特别是知青回访才知道的,原来有那么多人留下来了,他们留下来的主要原因就是,当时都当了领导了,这里留在农场的知青我就认识王树,因为他当年是我们连队的指导员。我们返城的时候,他已经是农场的领导了,后来我才知道,还有哈尔滨何津珠,也留下来,我是后来才知道,她是市里的审计局长了。所以这时候我才知道,能留下来的人都是很有前途的人。实际上我老婆说的对,她说我你有啥光荣历史咋地,回忆起当年的我,确实没有啥光荣历史,下乡的时候,我们连队给我起了一个外号“四号病”实际上我也借此机会开始小病大养了。就这样我开始泡病号,所以我在农场的时刻就是一混混。去了一趟农场,出了没事干的时候瞎扯淡,就是装病不干活。别说我就是摊上了一个对我特别好的指导员王树。就是他特别照顾我。
曾以为青春会不朽,情谊会长久!可如今才发现,原来岁月并没有待你温柔,生活并没有给你恩宠!实际上我知道,我的这些事情不值得回忆,可是我就像疯子一样,不停的写日记,不停的编故事。就这样的我把我们故事写上去了。这就是我的人生吧,这是记忆里的故事。
我也那曾经与大家大块吃肉,大碗喝酒,许你颠沛流离的人,也没几个,能陪你走到最后。
匆匆那年,那风中挥霍青春的少年,那和每一寸光阴纠缠过的日子,终是一去不复返了。回首向来萧瑟处,无人等你在灯火阑珊处。
别回头!时光的阡陌上,芳华已逝,岁月无痕。我心,也已飞过。实际上我在这里给我自己写情书,是一厢情愿的情书。这个是我写给岁月的情人的情书,也是写给人生的情书。
回忆起当年的往事,在恋恋风尘中失去的,总波澜不惊。因为我没有做过啥。用我老婆说的,你看看吧!你做过啥光荣历史呀!实际上她说的对,我的确没有做过啥光荣的事,可是我觉得我很光荣,这就是我记录下来了,我们农场知青的故事。特别是他们那些偷鸡摸狗的事情。每当我把他们的事情写上去的时候,他们都说这是真的,特别是我写的,蛇咬人,贺锡祥抓住了狍子,李会增的手表掉进河里,失而复得的故事,好多人还质疑,当时也有人问我,河水那么深,你站在大桥上,能够看到水里了手表,可是我告诉他,你去问问李会增吧!李会增会告诉你。
还有人问我,你能抓住狍子呀!我就只好让他去问贺锡祥去。因为我只是负责记录下来他们的事情,把他变成我的故事。可是我知道,这些事情都是真实的。都是当时我们连队的知青们经历过的事情。
回忆起当年的路,是望不尽的天涯去路。每个人的,人生不易,要好好珍惜。生于世俗,便安于人间烟火。不要作践了岁月,伤害了自已。站在岁月的渡口,让时间,记下这份温润与真实。
人生,起于片瓦,止于繁华。彼岸的你,涉时光之水而?来,是否还和从前一样,依旧轻声念起:曾经沧海时青葱如诗的情怀,还有这淡默流年一往情深的美好。
挥挥手,无言地相送,一季清风流水,一卷岁月沉香。走不通的路,就回头;爱而不得的人,就放手。愿你的从前没有一丝遗憾,愿你的以后一切都为时不晚。
我始终钟情于岁月,风里雨里,晴里暖里,时光的扬鞭抽打中,无悔地守候着这一份浓情,珍惜着这一涯路程,无关成熟,无关浪漫,无可比拟,没有替代。
都以为时间是偏方,可治好的全是皮外伤。在那些发黄的草木中,总隐藏着些陈旧的故事,每每忆起,都是梦的销魂;在那些飘零的落叶上,总写着你我的名字,和关于我们,前世今生的某些情节,在某个日子,某个角落,让某个思念的人,泪如潮涌。
岁月的路上,山野的风很大,道上的草萧萧。我们一次次不舍依依地告别出发,又一次次风尘仆仆地含泪归来。
归来在这溢满柔情的飘雪中,归来在这掠过记忆的风声里。
岁月的长河中,时光的浪涛,总是将你我抛得好远。当风声吹灭了寒暑,多少身姿,多少心思,都化作苍茫的远山,我们总会紧握一束浓得化解不开的相思,在苏醒的钟声里,再一次启程。
时光竟走得这么匆忙,怎么还没欣赏够,花就谢了?怎么才刚刚成熟,人就老了?但我总相信:花开花落间,在我们这流星般的浮生里,总有些未了的梦,风一般昂首奔跑;总有些爱的花朵,一直开在心间。
岁月这么好,不准偷偷想念,不准回头看。是缘分,成就了茫茫人海中的所有遇见;是命运,见证了滚滚红尘中的离合悲欢。
余生很贵,不容浪费,不负遇见,不能相欠。

就做一粒种子,御风而行,梦衍天涯,在每一个落脚点,生根,开花。
这些是我写的,是我写给岁月的情书,也是我写给我自己的人生情书。你看看吧!
我每次讲一讲故事,对我来说就是提醒我把我讲的事情,编成故事。记录下来我人生轨迹。问就是这样不停地把情书写给我自己,实际上我写的是感情的故事,不是爱情故事。请记住巍巍兴安岭上的人生吧!
每当我说这些事情的时候,好多人会说,你讲的不就是那些知青吗?实际上我告诉你,你说对了,就是那些知青,我写的就是他们的故事,那些知青的故事太多。我以后还要继续写他们的故事。

农场章文 发表于 2022-3-29 13:37 | 显示全部楼层
就做一粒种子,御风而行,梦衍天涯,在每一个落脚点,生根,开花。
这些是我写的,是我写给岁月的情书,也是我写给我自己的人生情书。你看看吧!点赞!

楼主| 宜里农场董建国 发表于 2022-3-29 14:28 | 显示全部楼层
农场章文 发表于 2022-3-29 13:37
这些是我写的,是我写给岁月的情书,也 ...

在我眼里,知青也是最可爱的人。

大雁 发表于 2022-3-29 15:41 | 显示全部楼层
拜读美文。谢谢分享。

楼主| 宜里农场董建国 发表于 2022-3-29 22:23 | 显示全部楼层
大雁 发表于 2022-3-29 15:41
拜读美文。谢谢分享。

谢谢你的关注。