哈尔滨北大荒知青网

中文注册
搜索

【知青后传】闲人要房记6

闲人一个 发表于 2012-11-15 10:01 | 显示全部楼层 |阅读模式
【闲人要房记6】

可是在这段时间里我的心理负担也是愈加沉重,虽然一直在和公司领导较劲,但是除了在斗志上赢得得了一点快感之外,实质性的进展一点都没有,我的心里哪能不焦急呢。和我住一个院的老母亲倒是没说什么,我看出老妈最近可瘦多了,我知道老人家也是在替我担心,心里不禁暗暗难过。这边媳妇也是怕我这倔脾气惹出事来,知道我倔说不了我,就叫老岳父给我撤火:“行了吧,既然咱没命住那个楼,就另想辙吧,别再一条道跑到黑了,你一个小木匠还能斗过大官?还是安分守己的当咱的守法老百姓吧。”看看,都来了。

我这些日子也是吃不好,睡不好。一个来月我的体重就降了将近10多斤。而且,这边的动迁单位也逐渐地对我丧失了信心,三天两头的催命,一个劲要我搬家。尽管我说尽了好话,求他们再宽限我几天,可是人家一再表示再也等不及了,说你先搬完家再接着要钱吧,协议依然生效。但是耽误了开工可不行,我们得扒房子了。
       先搬家我当然不干,因为我知道只要我一搬家就失去了要挟动迁单位的最后一道防线。到那时候就是把钱凑齐,人家不跟我签合同我也是活没辙。所以我就是一个想法,好言好语的拖着就是不搬。
       可是现在动迁办的忍耐也已经到了极限。原因是那片动迁区周围的道路都很窄,而我的小房子坐落在动迁区的东南角,是他们预留作施工场地的大门。我的房子不拆掉,他们的机械设备的进驻和进料就成了大问题。
       眼瞅着开工的期限越来越近,他们开始不得不对我进行施压了。动迁办的主任这一阵子几乎每天都到我家来催我赶紧搬家。口气也越来越强硬。说是如果再有一个星期我还是拿不出施工费,那就不会一再的容忍我了。我本来内外交困的心烦,脾气也越来越差,最后一次我和他都说崩了。最后的结果是:动迁办给我下了强迁令。而且不由分说的的对我的房子开始断电断水了。我周围的房子已经拆个差不多了,几乎就剩我这一个“钉子户”孤零零地在断壁残垣中坚持。
       断水断电的滋味太难受了。为了最后的坚持。我不得不买了两包蜡烛,还预备了一个水缸,每天我又开始像插队时那样从另外一条街往家挑水吃,甚至上厕所我都是骑自行车去车站的公厕解决。因为我知道,他们的目的就是想让我自己在受不了的时候不得不销声匿迹的搬走。反正当前我已经没有路了,我现在的心理状态就是必须坚持。必须豁出去了,不管是哪方天亮,我都要等。
       可是,尽管我做好了最坏的打算,最严峻的时刻还是猝不及防的到来了。(待续)

知足常乐 发表于 2012-11-15 17:31 | 显示全部楼层
兄弟,好样的!当时真是心酸、无奈啊!但你还挺男人的
48.jpg 你发的帖子我几乎都看了,非常希望你能来哈市小住几天,喝点小酒聊聊知青的过去和现在,好像李再林战友也邀请你啦。真心欢迎你!

楼主| 闲人一个 发表于 2012-11-15 19:08 | 显示全部楼层
知足常乐 发表于 2012-11-15 17:31
兄弟,好样的!当时真是心酸、无奈啊!但你还挺男人的
你发的帖子我几乎都看了,非常希望你能来哈市小住几 ...

真心的感谢哥哥的抬爱,你们的论坛和论坛里的人使我感到温暖。我们知青的经历都是包含迷惘和心酸的经历,都有共同的语言,所以我们是亲如手足的兄弟和战友。十分想念大家,有时间我会去找你们!

知足常乐 发表于 2012-11-15 20:47 | 显示全部楼层
闲人一个 发表于 2012-11-15 19:08
真心的感谢哥哥的抬爱,你们的论坛和论坛里的人使我感到温暖。我们知青的经历都是包含迷惘和心酸的经历, ...

不要客气,欢迎你随时随地来。我不是天天上这个网有时还上我们团连队网,如来时提前打个电话;13704517311。你才55岁很年轻噢

过程是美丽的 发表于 2012-11-17 22:08 | 显示全部楼层
佩服你韧性的坚持!