哈尔滨北大荒知青网

中文注册
搜索

悼念妈妈

农场章文 发表于 2022-3-3 12:12 | 显示全部楼层 |阅读模式

悼念妈妈

闫家岗农场哈尔滨知青 李凯夫
今天是妈妈去世十二周年纪念日,十二年前的今天,我生命中最亲的人——妈妈永远地离开了我,妈妈名彩云,带着对人间的眷恋飘向了天国,我的好妈妈,如今您已在天堂安歇,愿您在天堂过好日子,
妈妈一生苦作,料理家务,奋发终生,生养我姐兄弟五人,日夜操劳费心,怎奈妈妈年事已高,突发脑梗,求医无效,终究无力回天,妈妈还是撒手西去,留下了张皇失措的我们。自从盘古开天地,母爱一直是酿造欢乐的摇篮,而病痛与伤悲,历来是饱含人性的现代医疗科学发展的一种驱动力。相信有一天,人类终将彻底制服病魔,留住妈妈的生命,让人间多些天伦之乐。
妈妈的音容笑貌、言行举止总是呈现在我的眼前,妈妈给了我们生命,含辛茹苦把我们养大成人,妈妈辛苦操持,使我们个个成家立业,妈妈照料了我们的子女,让孙子们有个快乐的童年,妈妈一生饱经沧桑、勤俭谦让、默默无闻、平凡而伟大;在我的记忆里永远有一棵大树,那就是我的妈妈,她为我们遮风挡雨,无私的奉献,直到生命的最后一刻。
今天,是2022年3月3日(阴历二月初一),妈妈离开我们十二年了。我无时不想念妈妈,妈妈的音容笑貌在我的脑海里映现,让我泪目。
妈妈是典型的贤妻良母,为了我们这个家操劳了一辈子。妈妈是一位性格坚强的女性,她从很小起就自强自立,尝尽生活的甘苦。成家后,为了养育子女长大成人,又和父亲一起共同挑起家庭生活的重担。在我的记忆里,妈妈每天披星戴月在劳作,晚上常常是吃完饭,就一刻不停的忙起家务,抓紧批改学生的作业。几十年如一日,她含辛茹苦,毫无怨言。妈妈一生人品高洁,体弱志高,宽容忍耐,为人妻,患难与共,贤淑温柔;为人母,养儿成人,教儿成器;为人师,和蔼宽厚,兢兢业业。妈妈是个特别勤劳、特别善良、特别淳朴、特别孝顺、特别坚强的人,您的这些品格,早已融入了儿女的血脉。
从我懂事起就记得家里并不宽裕,姐兄弟五人身上穿的都是妈妈亲手缝制的粗布衣衫,白天她要上班,晚上还要坐在油灯下为我们缝补破了的衣衫,快乐的童年在妈妈的辛勤操劳下渡过;家里最困难的时候是父亲蒙冤劳改的那几年,失去了丈夫这个主心骨,对妈妈来说本来就是很痛苦的,再加上父亲那份工资也没有了,家里的经济更加拮据,妈妈那微薄的收入要养活我们姐兄弟五个,那真是难上又难啊。妈妈一生宽厚仁慈,宁可自己受委屈,也不去与人结怨结仇,那些困难的日子她一个人强撑着熬了过来,父亲平反回家后日子渐渐好起来,儿女们也长大成人,家里有了久违的笑声,儿孙绕膝,妈妈终于拥有了一个和睦幸福的家。
妈妈,您是我的启蒙老师。从我懂事起,您就教我许多做人的道理。是您,教我如何宽于待人、严于律已;是您,教我记住“责任”二字值千金;更是您,教我要把人格和尊严看得比生命更重要……
妈妈,您可知道,直到今日,我耳边仍然回荡着您那句“知恩报恩”的嘱托!您用伟大的母爱铺就了女儿成长的道路,用您最朴实的言行身体力行地教育并引导着,让我懂得什么叫做宽容、理解和博爱!
妈妈,往事历历,想起与您相处的日日夜夜,多么温馨、多么幸福啊!而今,这一切只能成为美好的回忆了……
妈妈,您一生光明磊落、谦和礼让、富有爱心。您的人生虽多灾多难,却保持着荷花般的品格!今生我为有您这样的妈妈而自豪,为能成为您的儿子而骄傲!如果有来世,我愿意生生世世都做您的儿子!
安息吧,亲爱的妈妈!
                     2022年3月3日(阴历二月初一)
李凯夫妈妈王彩云也是我的小学老师。以身作则,言传身教,苦口婆心,因人施教,板书特好.......

楼主| 农场章文 发表于 2022-3-3 12:36 | 显示全部楼层

张银桥:@李凯夫 看到老师的照片,泪目,一位优秀的老师,一个慈祥的母亲,老师的一生就像她的名字“彩云”一样绚丽多彩。彩云老师是我的启蒙老师,也是我们的恩师,老师的高尚品格和言行深深地影响着我们,让我们学会如何做人;老师的谆谆教诲让我们受益终生,是我们学习的楷模,您的学生永远怀念您,愿您在天堂里幸福快乐!
王家明:怀念彩云老师。周莉莉:怀念老师勤劳的双手,为我们打开求知的大门,怀念老师慈祥的笑容,让我们感知世间的善良。彩云没有逝去,她用自己的绚丽色彩晕染了霞光满天!她把辛勤培育的良种撒遍了世界。
陈阶荣:怀念敬爱的王老师!
王革:看到王彩云老师的照片,音容笑貌例例在目。
owl302:看了凯夫的文章,怀念王老师!她是我的启蒙老师,她的音容笑貌令我终生难忘!我非常爱戴她同时也感受到她对我的喜爱。记得70年代曾经与几位同学去看望过老师……。我为今生能有这样一段师生情而感到荣幸!