哈尔滨北大荒知青网

中文注册
搜索

【知青后传】闲人要房记2

闲人一个 发表于 2012-11-13 10:03 | 显示全部楼层 |阅读模式
                                                闲人要房记2  

这天下午,我在单位请了事假后就来到公司的大楼,眼瞅着上班的人都进个差不多了,我也就奓着胆子跟了进去。曲里拐弯地打听着找到了房产科,一推开门,见几个干部服正喊得热火朝天的甩扑克,一见我进来便停止了争闹,一起上下地打量我,我便在众目睽睽之下手脚也开始变得不自然起来。
    好半天,一个络腮胡子的大块头很不情愿地站了起来问“你找谁?”我嗫嚅着掏出了动迁通知单说:“我找姜科长,是来求领导帮忙给我解决一下房子问题的。”这几个人一听我说这话,互相看了看以后便不约而同的大笑起来:“解决房子?!你是哪的?”我说:“我是咱公司下属单位的职工,家里被动迁了,小房扒掉我就没房子住,动迁单位答应如果咱单位能解决几千动迁费的话,可以给我一室楼房。这不,我就找领导帮忙来了。”络腮胡子又问:“你是哪个单位的,国营工还是集体工?上班几年啦?”
    听口气我看得出来他就是这屋子里的头,于是我照本实发的一一回答了他的问题之后又问他:“你是姜科长吧?您看我这事儿……”
    “解决不了!”姜科长隔着桌子斩钉截铁地把我的动迁通知推了过来:“一,你公司目前还没有给职工买楼的先例;二,公司现在没钱解决下属单位职工住房。你回去吧。”
    这个答复是在我的意料之中的事,但是现在我是火烧眉毛,为了有个能住的窝,我还是陪着笑脸又把通知单递了过去:“姜科长,这上说钱不多,就7600块钱;况且我父亲以前还在公司工作过,不看僧面看佛面,您还是帮一下忙吧。哪管少给我点,我自己再想想办法,机会难得呀。”姜科长眼睛斜楞了我一下,似笑非笑的说:“那你就找你父亲单位解决去吧,我这里是没办法了。”
    我一听这话心里不觉有些来气,就话里带刺地和他说:“我倒是想找老爷子想办法,可是他老人家死了二十多年了,我上哪里找他去呀。要不您帮我找?能找到他我就省得给你添麻烦了不是?”
    一听我说了这话,姜科长眼睛一立:“你说什么?!我找,我找得着吗?!我已经明确地告诉你了:这事公司管不着!”一个留分头的干部也站了起来:“你出去!现在是共产党领导,不是国民党管事儿,你在这里耍什么横?!”另一个戴眼镜老头子也站了起来:“你呀,就别不识抬举啦。我们这些49年参加工作的还没住上楼呢,你应该有点自知之明。”其余那几个干部服也随声附和的开始损打我。
    面对这个阵势,我的火气也上来了,就使劲一拍桌子:“49年怎么啦。我要是28年参加革命,你给我这楼我还不要呢。你不就是说你的资格老吗?井冈山的骡子资格老不老?1它还得驮炮弹呢。我是来要房子的,你跟我瞎扯什么!”
    屋子里的人一下子都被我这大不恭敬的语言激怒了。全都站了起来开始同仇敌忾的向我攻击。我一看事情反正已经谈崩了,索性用手指着他们放起赖来:“姜科长,我是拿着动迁手续通过正当渠道来找单位、找组织求援来了。你们不给解决也就罢了。干嘛说话这么难听?是不是仗着人多都来欺负我没能耐?告诉你们,这房子我还非要不可了,你们要是不给我解决,我以后还会天天来的,我就不信没人管我这事!”说完,我把动迁通知往姜科长桌子上一拍,掉头就走了。(待续)

知足常乐 发表于 2012-11-13 18:39 | 显示全部楼层
后来呢?
现在老弟一定住很大房子了吧

楼主| 闲人一个 发表于 2012-11-13 18:54 | 显示全部楼层
知足常乐 发表于 2012-11-13 18:39
后来呢?
现在老弟一定住很大房子了吧

欲知后事如何,且听下回分解哈哈哈