哈尔滨北大荒知青网

中文注册
搜索

11、1995“锦宏杯”首届中国业余国际标准舞大赛

老顽童宋晓华 发表于 2012-11-12 21:57 | 显示全部楼层 |阅读模式

1995年9月10日,黑龙江省国际标准舞协会副会长柳长发老师率领我们五对选手前往石家庄市,参加中国业余舞蹈竞技协会主办的1995“锦宏杯”首届中国业余国际标准舞大赛。
    放眼石家庄市体育馆,云集了全国各省市一千二百多对体育舞蹈界选手,馆内馆外、进进出出、楼上楼下、都是选手。我与舞伴第一次参加全国大赛,头一回见到这么多国家级选手,我俩佩戴上选手证
自豪地融入其中。我好奇又胆怯地走近少数大腕级选手身边,欣赏着、羡慕着、崇拜着,好似见到影视明星那样地激动。
    11日早上八点比赛开始,黑龙江的五对选手分别融入各自参赛的组别。我与舞伴佩戴497背番号,参加拉丁舞业余丙组A级比赛,该组别共有七十多对选手,初赛我与舞伴分在第三组出场,该组二十四对选手各自选好场地位置,九位裁判员站立周围。

舞曲响起,我的心情突然紧张起来!我迈动的两腿感觉僵硬,手臂的动作伸展不到位,我用耳朵使劲地听着舞曲的节奏,脚下极力地控制着舞步,手臂生硬的推拉着舞伴,破坏了她的身体稳定性。这样不行、镇静下来、稳定下来、我一边跳舞一边提醒着自己,好不容易恢复了常态,舞伴的舞姿也随之收放自如了。
    接下来的复赛场上,我的状态时而紧张、时而放松、时而急躁、时而平静。沸腾的赛场如同战场,仿佛战士听到冲锋号吹响!我与舞伴一场接一场地拼搏着、递进着。身边竞争的选手一批接一批地被淘汰离场,望着他们离去的背影,我们的斗志反而越来越勇!终于,我与舞伴闯进了十二对半决赛。
       下午四时,十二对半决赛选手检录,北京三对选手漏场!检录员在候场大厅用喇叭高喊三次仍不见回应?只有九对选手进入半决赛,赛毕公布了六对决赛选手的名单,很高兴有我与舞伴的名字。
    突然,北京领队带领三对漏场选手风风火火
赶到候场大厅,他们看到半决赛比赛结束,顿时怒气冲冲!急促闯进赛场内与大赛组委会理论:上午公布的场次时间表与下午公布的场次时间表时间有差异,北京队按照上午公布的时间表赶到赛场参加比赛,所以不应该算做漏场,强烈要求半决赛重新比赛!
    组委会紧急磋商,决定十二对选手重新进行半决赛,我与舞伴又经历一次较量,赛毕重新公布六对决赛名单,结果两对北京选手取代了两对河北选手。河北队领队及淘汰的两对选手也提出申诉,但未果。河北代表队在场内高呼抗议!
    候场大厅里,六对决赛的选手忐忑不安、议论纷纷,我与舞伴穿着比赛服装不敢动窝,焦躁地等待决赛消息!时间一分一分地挨过,一直等到晚上九点钟,突然一名检录员从场内跑出宣布:“拉丁舞业余丙组A级决赛开始检录。”我提着的心总算落地。
       晚上九点正,备受争议、倍受关注的拉丁舞业余丙组A级决赛开始了,六对选手走进灯火辉煌的比赛场地上。为了稳定场内场外选手们的情绪,彰显比赛的公开、公平、公正性,赛场上七位裁判员分别由日本、香港、台湾裁判员担任。
    我与舞伴适应了沸腾的赛场,舞曲响起来,我俩自由地发挥着。三十分钟后,大会公布名次:第一名北京,第二名广州,第三名北京,第四名上海,第五名黑龙江,第六名湖北。我与舞伴闯进了国家级体育舞蹈业余选手的行列。
    领奖台上,冠军北京队选手激动地流下了喜悦的眼泪!然而赛场外,曾宣布进入决赛,又宣布淘汰的河北队选手却流下悲痛的眼泪。我抚摸着“宋晓华/秦金凤,荣获‘锦宏杯’首届中国业余国际标准舞大赛、拉丁舞业余丙组A级第五名”的证书和奖杯,感慨万千!赛场无情,似无硝烟的战场,常使英雄泪拭干。

过程是美丽的 发表于 2012-11-12 23:13 | 显示全部楼层
       首先祝贺顽童老弟和舞伴在赛场上取得骄人好成绩!此文更多的是赛场解说性语言。诸多的解说,淹没了“美文”体裁特征。散文贵在“形散而神不散”文章积极的立意在哪里?这一点在写作过程中是否充分考虑到了捏?与顽童老弟共探讨。

楼主| 老顽童宋晓华 发表于 2012-11-13 05:58 | 显示全部楼层
过程是美丽的 发表于 2012-11-12 23:13
首先祝贺顽童老弟和舞伴在赛场上取得骄人好成绩!此文更多的是赛场解说性语言。诸多的解说,淹没了“ ...

魏老师好!
      这篇作文一开始我把它写成了“赛场纪实”,字数比你见到的多一倍,我的老年大学写作班同学说像是“赛况报告”,不像散文。后来我又删又改成现在的样子,又写成了“赛场解说词”,更不像散文了!从什么切入点去描写?主题思想怎样确立?淘气顽童头痛了!您再帮我开一回窍!敬礼!哈哈哈!

淘气顽童2012.11.13

过程是美丽的 发表于 2012-11-13 09:03 | 显示全部楼层
老顽童宋晓华 发表于 2012-11-13 05:58
魏老师好!
      这篇作文一开始我把它写成了“赛场纪实”,字数比你见到的多一倍,我的老年大学写作 ...

顽童老弟你好!“开窍”可不敢当,你的很多文章都写得很棒的。我们只是一起交流探讨。
        文章的立意是其灵魂,切入点是写作的技巧,这两方面都是写作的关键点,老弟在执笔时应该有个总体构思,我感觉莫不如走出“作茧自缚”的困惑,把它改成别的体裁,比如“纪实性报道”等,这样写起来或许更顺手些。文中北京选手的内容占了不少篇幅,是否可以简化些?“立意”是你想要通过文章告诉人们什么感受,还应再仔细斟酌一下,从哪个角度来表现这次大赛,表现这些选手,应该有点深度,平面式报道会使文章减色。与顽童老弟再探讨,仅供参考。

楼主| 老顽童宋晓华 发表于 2012-11-13 10:16 | 显示全部楼层
过程是美丽的 发表于 2012-11-13 09:03
顽童老弟你好!“开窍”可不敢当,你的很多文章都写得很棒的。我们只是一起交流探讨。
       ...

魏老师好!
      二十年业余选手,几十次赛场拼搏,此次赛绩不是很好,确是我成为国家业余选手的第一场关键性比赛,所以记忆深刻。总想把这次经历写成一篇好作文,也是我一直的愿望。写来写去还是写成了纪实性笔记,事情过去十七年了,平铺直叙的记载,读者没心情看。我想写成一篇散文,主题又难确立?又找不到合适的切入点?这篇作文我憋了好长时间,憋出白毛汗!“一事不求二主”,就想听您的点化!赖上了!哈哈哈!

淘气顽童2012.11.13

过程是美丽的 发表于 2012-11-13 20:54 | 显示全部楼层
老顽童宋晓华 发表于 2012-11-13 10:16
魏老师好!
      二十年业余选手,几十次赛场拼搏,此次赛绩不是很好,确是我成为国家业余选手的第一 ...

顽童老弟,越说越玄了,哪谈得上点化呀!生活是创作的源泉,你有这么好的写作素材,又那么勤奋好学,也具备了很好的文学功底,相信你一定能把自己经历和感悟过的写出一篇感人的好文章来。加油!

楼主| 老顽童宋晓华 发表于 2012-11-13 20:59 | 显示全部楼层
过程是美丽的 发表于 2012-11-13 20:54
顽童老弟,越说越玄了,哪谈得上点化呀!生活是创作的源泉,你有这么好的写作素材,又那么勤奋好学 ...

坏魏老师好!你给我开了一张空头支票,你又给我吃了一颗宽心丸,你又在比赛场外为我高喊加油。哈哈哈!淘气顽童不要这些!哇哇哇!

楼主| 老顽童宋晓华 发表于 2012-11-18 15:08 | 显示全部楼层
过程是美丽的 发表于 2012-11-13 20:54
顽童老弟,越说越玄了,哪谈得上点化呀!生活是创作的源泉,你有这么好的写作素材,又那么勤奋好学 ...

魏老师好!
      这篇作文我又修改了!您再给看看是不是有进步啦?哈哈哈!感谢!

淘气顽童2012.11.18

宜里农场董建国 发表于 2012-11-18 18:26 | 显示全部楼层
我要向你学跳舞呀。

楼主| 老顽童宋晓华 发表于 2012-11-18 19:29 | 显示全部楼层
宜里农场董建国 发表于 2012-11-18 18:26
我要向你学跳舞呀。

女舞伴要找脾气好点的,别像老顽童似的受气!哈哈哈!