哈尔滨北大荒知青网

中文注册
搜索
楼主: 胸有朝阳

人间冷暖情

楼主| 胸有朝阳 发表于 2022-2-25 12:10 | 显示全部楼层

九    423病房

(一)

二零零九年一月,市第一医院的病房住满了患者,于是医院在走廊一侧临时支上了一溜折叠床。一天晚上,忽听到门口有女人大声的喊叫声,我忙过去看,见一位五十岁左右的女子,正在大声的训斥一位老人。奇怪的是那老人任她怎么说,就是一声不吱。原来这位老人是她的母亲,一直自己过,后来小儿子为了表示孝心,将母亲接到了他的住处一起过。半年多后,小儿子称生意赔了,于是将母亲和自己的房子都卖了。现在小儿子一家三口租住在一个一屋一橱的房子里,而老人出院后将无处可去。                                       
                                       (二)

医院里除特殊病人外,一般患者都在医院住十几天就出院了。我在陪护母亲的那五十多天里,看见一拨又一拨的患者,进进出出,而给我留下印象最深的是一位叫国庆的男孩。因为他是那些天里,两个来照顾老人的孩子中,其中的一个。国庆二十七、八岁,母亲身体不好,于是他请了假,来给姥姥陪床。早晨他给老人洗脸、洗手、喂药喂饭、端屎端尿,白天他帮老人翻身,把着姥姥的手点滴,晚上他在过道支个行军床,每隔一个小时左右,就起来看看姥姥,拽拽被。那些天他耐心服侍,悉心照料,无微不至的照顾着姥姥,没有一句怨言。病房里的患者,都用羡慕的眼光看着他,夸他是个难得的好孩子。他也让我看到了一个不同的八零后。

楼主| 胸有朝阳 发表于 2022-2-27 20:44 | 显示全部楼层

十    又见浏阳河

过年打电话拜年时才知道,兵团的吴姐患了脑梗,正在打点滴,虽然她说不重,但是毕竟年纪大了,还是有不放心。以前有两个朋友,曾一再邀请到她们那里串门,说说话,因为在电话里交谈和面对面的说话是不一样的。可是我却一直因这样那样的原因没去成,结果她们走了,给我留下生的遗憾。于是我下决心,决定南行一次,去看她,看看那些在外地的兵团朋友们。
          列车足足行驶了三十多个小时,才到了这座楚汉名城长沙。吴姐的儿子在出站口接我,我们已经二十多年没见面了,但很快彼此就认出了对方。小东打了辆出租车,一路上见长沙市区,高楼林立,灯火辉煌,一派都市的繁荣景象,和八七年来时简直是无法比。        
          吴姐一家人还没睡,都在等我,见了她们感到十分亲切,就象在兵团时去她们家一样。如今吴姐已是满头白发了,见状真是感慨万千,眼睛湿润了。吴姐是现役军人家属,也是兵团职工,她比我整整大一旬。在兵团时无论在工作上,生活上她都没少帮助我。
       第二天吴姐做了一桌子菜,湖南的特色菜辣肉、辣鱼是少不了的了。现在生活好了,嘴也刁了,那时在她家吃饭,什么都好吃,现在却连辣肉都不爱吃了,吴姐见我不吃就说,明天到市场你爱吃什么就买什么。南方的市场真好,蔬菜都是净菜上市,能绑上的都绑成一个个小捆,每样菜都干干净净的。我选了几样菜,准备今晚我来做几道北方菜。     
       一曲优美动听的浏阳河,曾经唱遍大江南北,二十多年前我曾去过浏阳河。那时的浏阳河清波荡漾,两岸青山翠枝。犹如一幅美丽的江南山水画。吴姐的大女儿已经退休了,她要领我旧地重游,再去浏阳河看看。浏阳原来是县后改为市,这座城市不大,但它山清水秀。车不多,人也不多。街道宽敞、整洁。是三月中旬,道边的花已经开了,绿树,鲜花互相映衬,把街道装扮的更加好看。它的特产湘锈,花炮,竹编早就远近闻名,并销往海外。再看浏阳河如今这里可是大变样了,河边修起了长廊,种上了各种树、花,每走不远就有好几样健身器材,供游人用。河的两边盖起了一栋栋高楼大厦,对岸的楼房把山和树遮挡了一大半。仿佛楼就建在山上。岸边的垂钓者,悠闲的坐在河边,聚精会神的看着鱼竿。河边游人不多,十分清静,让人感到很舒服。
          临走的前一天,吴姐要给我1000块钱,说是出来了好好玩玩,我没要,我怎么能要她的钱。第二天她的三个孩子每人又拿出600元,并偷偷的放到了我的挎包里。幸好被我及时发现了,临走时,我掏出钱扔到了沙发上,然后快步跑下楼梯。
         长沙的夜晚,象白天一样热闹,川流不息的车辆,来来往往的人流。我恋恋不舍的再一次回头看看小东,带着吴姐一家人的祝福和牵挂,开始了我新的旅程。

楼主| 胸有朝阳 发表于 2022-3-1 19:32 | 显示全部楼层

十一       好男人张医生

这几年我的牙老是出问题,不是窟窿露了神经,就是上火了牙痛。俗话说“牙痛不是病,痛起来真要命。有时痛的真是连觉都睡不好,无耐只得求助医生了。朋友向我推荐了一位转业的军医,说他人品好,医术好。于是我按着地址找到了这家私人医院。
       这是一间二十多米的房子,走进去一看,见里面坐满了人,患者都是老年人和中年人,我只好站在角落里。那医生姓张,看上去有近六十岁,高高的个子,略微发胖。堎角分明的脸,浓密的眉毛,眼睛不大,鼻梁高挺。他一边给患者看病,一边和气的与患者说着话,看上去为人随和。因为每回看牙都要去几次,一来二去我便和张医生熟悉了。一天外面下了很大的雪,我去时患者只有三个人,一位中年人说还有事,午间再来便走了。那位患者要拔牙,打了麻药,得等半天,于是我和张医生聊起来,他和我说起了自己的经历。
       那年他在部队医院和另一位医生恋爱了,女医生从小在部队大院长大,父亲是位部队干部。对于他们的关系老人持反对意见,理由是女儿漂亮,人品好,院里有不少人要和他结亲家,条件都比张医生好。可女儿执意要和张医生,父女两人僵持起来。张医生对女医生说,你父亲不同意是因为他不了解我,他要了解我,会接受我的,不要因为这事和家里闹意见。女医生时常有点小毛病,一次女医生问张医生:“以后如果我病了,瘫在床上,你怎么办?”张医生说:“我背你走。”最后女医生不顾家人的反对,还是和张医生结婚了。
         婚后半年,女医生常感身体不适,有时还会莫名其妙的发烧,去医院做了几次检查后,诊断为红斑狼疮。夫妻俩被这消息震惊了,张医生马上请了假,领着女医生,后来是背着她,辗转于全国各大医院住院治疗。整整四年半的时间,无论在哪里的医院,张医生始终不离不弃,不管白天夜晚,一直陪护在女医生身边精心的照顾她。女医生最终还是走了,她死在了张医生的怀里,她走的很安祥,脸上浮现出一丝笑意,大概是在庆幸自己没有嫁错人吧。没有白头偕老的约定,没有海枯石烂的誓言,张医生用自己的实际行动实现了,我背你走的诺言。为我们留下了,一个感天动地的爱情故事。女医生患病期间,她的父母曾多次来看女儿,见张医生一直对女儿那么好,很感动。岳父对她二女儿说;“以后你找对象不管贫富,不论丑俊,只要象你姐夫对你姐那么好就行。”
       后来经人介绍张医生认识了现在的妻子,他妻子是个姑娘,她是听朋友讲了张医生的故事,才同意见面的。初次见面两人谈的很投机,相处一段后他们就结婚了。新婚之夜,张医生又梦见了前妻,他哭醒了,妻子忙起来安慰他。婚后三天张医生领着妻子来到前妻的墓前,妻子对前妻说:“以后你不要再找老张了,他身体不好,要找你找我。”婚后七天他又领着妻子来到了女医生的父母家认亲。近三十年过去了,张医生依然和前妻家来往,而且关系一直很好。对此妻子从不干涉。我说:“你找到了一位好妻子,她能理解你。”
       此时张医生走到外屋,点燃了一支烟,说:“不想说了,说这些很难受。”他一口接一口的吸着烟,再不作声。我起身和他告辞,说:“张医生,你是个好男人,大姐敬佩你!

楼主| 胸有朝阳 发表于 2022-3-4 09:05 | 显示全部楼层
                            十二     亲情                                    

叔叔今年八十二岁了,他是铁路部门的退休干部。上班时曾随单位去过许多地方,七十年代初他终于结束了漂泊的生活,定居在山西。安顿好家里的事,他便给我写信,问我愿不愿意去他那里,他会把我调过去。还说如果我喜欢原来的工作,他会安排好。但是因为诸多原因吧,我谢绝了他的好意。我与他们已经十几年没见面了,原以为他会是老态龙钟的模样,可是看见他时,其思维、说话、走路,和六七十岁的老人没什么两样,我真是又惊又喜。
       晚饭小妹在家请客,她厨艺不错,每道菜都是色香味俱全。饭后小妹为我打开电脑,让我看正在热播的电视剧《娘要嫁人》。很快我被剧情所吸引,于是一集接一集的看下去。蒋雯丽把都市女性的情感生活,演绎得真是淋漓尽致,我为精湛的演技而折服,为剧中的老歌所陶醉。忽见一丝光亮过来,以为是妹妹开了灯,回头一看,原来是窗帘缝隙透的光亮。不知不觉天色已明,我整整看了一夜,然而却没一丝困意。
         小妹去上班了,大妹和二妹带我去榆次的老城玩。老城历史悠久,距今已有一千多年的历史,城内建筑有商铺、县衙、民居、文庙、市楼、清虚阁、城隍庙、凤鸣书院、南北大街、城墙、城池等。它们风格多样,建筑宏伟,无论是石雕还是木雕,都体现出明清的建筑风格。由于老城的建筑保存修复完好,不少影视剧都在此取景排摄。如《乔家大院》,《关中男人》,《铁梨花》等,至今墙上还贴着多幅剧照。我们边看、边拍照、边聊,玩的十分开心。   
         有聚便有散,要走了,妹妹们为我买了礼物和特产。叔叔送给我的是一打刚洗过的,五七年奶奶和我们三家人一起照的全家福。照片上的十五个人有三分之一已经不在了。他让我照片送给家里的弟弟,妹妹们每家一张,或许他是想用这种式,让我们记住那份血肉相连,难以割舍的亲情。
         叔叔和婶婶执意要把我送到车站,大妹夫两口子开车拉着我们,到了太原火车站。挥手告别那一刻,心里酸酸的,有种岁月催人老,再聚不知有几人的感觉。再见了太原!再见了亲人们!送别的一幕永远刻在了心里。

2013年4月13日

农场章文 发表于 2022-3-4 17:31 | 显示全部楼层
每个故事,都充满了人间情谊...............................点赞!

楼主| 胸有朝阳 发表于 2022-3-5 06:24 | 显示全部楼层
农场章文 发表于 2022-3-4 17:31
每个故事,都充满了人间情谊...............................点赞!

农场章文身边故事多,捡来几个说说。

农场章文 发表于 2022-3-5 09:24 | 显示全部楼层
胸有朝阳 发表于 2022-3-5 06:24
农场章文身边故事多,捡来几个说说。

在往事追忆有许多.......................

沃土园丁 发表于 2022-3-5 10:21 | 显示全部楼层
何老师用爱心组建了一个温馨,和睦的大家庭,谱写了又一曲爱的赞歌。

真的是很不容易啊!为他们的事迹感动。点赞!

楼主| 胸有朝阳 发表于 2022-3-6 21:29 | 显示全部楼层
沃土园丁 发表于 2022-3-5 10:21
何老师用爱心组建了一个温馨,和睦的大家庭,谱写了又一曲爱的赞歌。

真的是很不容易啊!为他们的事 ...

沃土园丁这是同事的朋友的故事。继母或不好当,或本身就偏心,所以说好的是少之又少。

楼主| 胸有朝阳 发表于 2022-3-7 16:14 | 显示全部楼层

以下五篇文章是以第一人称写的.                        

十三 初恋

初恋是纯洁的、珍贵的、美好的,以至多年后,都无法忘记。每当想起那段往事,心里仍是那么甜美。
       那年春节回家探亲,班长梁浩牵头,约今年回来过年的十几位同学,初二一起去给老师拜年。穿过细长的走廊,走进老师的家中,见他正和一位朋友说话。待我们坐下后,屋里已坐的满满的,不一会他的朋友起身告辞。

几天后师母突然来到我家,郑重其事的说要和我谈谈,我带着疑惑看着师母。她说:“那天你们老师的朋友看上你了,想和你处朋友”。我大吃一惊,马上说:“我在农场,现在还不想考虑这个事”。师母接着说:“他比你大六岁,已经大学毕业了,下个月就上班。他父亲是右派,但是他个人没有问题。如果你不同意,就和他见一面,当面说清楚”。  我随师母来到了一座楼前,我让师母把他叫出来,我和他说。师母说:“都到家门口了,进屋说吧”。敲敲门,一位六十多岁,老师模样的阿姨开了门,她笑着热情的说:“就等你们了”。只见屋子中间有一个圆桌,上面摆满了酒和丰盛的菜。老师和他的朋友坐在桌前,旁边还坐着一位头发花白的叔叔。师母忙向我介绍他的父母和他,打过招呼我坐下,心里想着找个合适的机会,说出自己的想法。席间大家随意的聊天,对那件事却只字不提。我第一个放下碗筷,说家里还有事,就要回家。我想这时候是说还是不说哪?正犹豫,阿姨说常来玩,并让他送送我。路上我对他表明了态度说:“我还不知道什么时候才能回来,所以不能处对象”。他坚定的说他可以等。
       第二天他不请自来,手里还拿着两本书。我问他:“你怎么来了”?他说:“我们就是普通朋友,在一起聊聊天”。接着他给我讲了书上《斯巴达克斯》和《安娜卡列尼娜》的故事。斯巴达克斯为了争取自由和尊严,英勇顽强的与敌人斗争,直到生命最后一息。我十分崇拜他,斯巴达克斯成了我心目中的英雄。他和达莱雅真挚的爱情故事,也深深感动了我,为此我哭了好几天。以后那近一个月里,他每天必到,从不谈情说爱,只是说书中的故事。
         假期很快到了,我要走了。我对他说:“你可不能往农场写信,我们那不让知青找对象”。他答应了,半年多后当我又回家时,父亲递给我厚厚的一打信,那是他写给我的。其中一封信写道:你那里气侯变化无常,请你注意加减衣服,小心不要感冒。我从小失去母亲,父亲老实,话语不多,他给我的爱,也只是让我吃饱穿暖。或许是因为很少得到这种关爱的缘故吧,他信中的话打动了我,对他我不再拒绝。就这样我们用书信传情,那是段阳光灿烂的日子,仿佛到处都铺满鲜花,每天都十分高兴,心中充满了幸福。三年过去了,我结束了孤单的生活,我们结婚了。婚后我才发现他将我们的信还编了号,已经装满了一皮箱。他说他要留着,将来有时间他要把它写成书。