哈尔滨北大荒知青网

中文注册
搜索
楼主: 胸有朝阳

杂文集

楼主| 胸有朝阳 发表于 2023-11-19 12:47 | 显示全部楼层

身边故事41

小学二年级时,班上的几位男同学去松花江玩,大家正玩的高兴,虽知有两个同学掉进了深坑里。他们的手脚在水里乱扑腾,嘴里大声喊着救命!附近的一个小船上面的人听见了,赶紧划船过来,可是他只能先救一个人,等他再救另一个人时,那个同学已没了踪影。
死去的同学就住在我家的邻院,我们跑去看他,他被水泡的全身肿胀,已经不是原来的样子。至今还记得那位死去同学的名字叫王永江,被救上来的同学叫李云龙。

身边故事42                                   

大院的孙叔家里养了几只鸡,一天他和一群半大孩子去松花江捞蛤蜊,准备喂鸡。
他们是在当时叫船乌的那个地方捞的,结果不知怎么回事他竟掉了下去。那七个孩子都好好的,他却淹死了,院里有个人说八仙过海留一个。孙叔走了,却苦了他的老婆和两个孩子。

楼主| 胸有朝阳 发表于 2023-11-19 13:32 | 显示全部楼层

身边故事43

六十年代中期,家住外县的她已有了三个孩子,最大的九岁,最小的三岁。一星期日她所在的服装厂要搞职工技能考级,她便把孩子锁在家里去了单位。孩子们玩着玩着,就玩起了划火柴,划着划着。不慎把炕头的被褥点着了,一场熊熊大火,把三个孩子全烧死了。
那时她已做了结扎手术,于是她和丈夫来到市里,准备在大医院做复通手术。

身边故事44

老彭和老伴都退休了,每人工资虽只有两千多,但如果不看病也够花了。
那年老伴在外面捡起了破烂,她把破纸盒,塑料瓶,都堆在那个闲着的屋子里。老彭说了老伴好几次,她也不听。一天晚上老彭给手机充电,不知怎么回事,下半夜时竟着火了。因为家里有那么多的易燃物品,老彭的老伴是跑出去了,可是老彭却被烧死了。

楼主| 胸有朝阳 发表于 2023-11-21 16:19 | 显示全部楼层

39怀念北大荒逝去的荒友

我们曾经吃的是一个锅里的饭
我们曾经夜里跟车往地里送粪
我们曾经一起坐火车回家探亲
我们曾经在一个办公室里办公
熟悉的声音
熟悉的身影

那年在你的家中,我们握手告别
那年聚会笑言笑语听着他畅谈
那年在我的家里,我们说了很多
那年聚会兴高采烈地相互问候
谁知那天的相见竟然是最后一面
谁知那相视一笑的一别就是永别

别了,我的荒友们
别了,我的朋友们
剩下的只有回忆
留下的只有思念

楼主| 胸有朝阳 发表于 2023-11-26 21:41 | 显示全部楼层

楼主| 胸有朝阳 发表于 2023-12-7 09:26 | 显示全部楼层

40梦回北大荒
                                                         纪念上山下乡五十五周年

昨天夜里做梦了
我又重回北大荒
列车一路向北
客车一路向前
金色的万亩麦田
从车窗前飞速掠过
浩瀚无垠的豆海
从眼前快速闪过

当年的团部
柏油马路宽阔平坦
幢幢漂亮的楼房
万家灯火照夜空
广场上跳舞的人群
路灯下散步的身影

昔日的连队
不见了知青宿舍
不见了食堂学校
不见了水房家属房
还是这片天还是这片地
还是那片茂密的森林
却看不见朝夕相处的荒友
却看不见北大荒的父老乡亲
却听不见宿舍的欢声笑语
却听不见学生们朗朗的读书声
却听不见拖拉机的轰鸣声
却听不见家属区鸡鸣狗吠声

宜里农场董建国 发表于 2024-1-19 15:46 | 显示全部楼层
真的不错,咋有这么多故事,等我有时间的时候好好看看

宜里农场董建国 发表于 2024-1-19 15:49 | 显示全部楼层
胸有朝阳 发表于 2022-2-23 07:13
十二老了要服老

刚退休那会儿,每天没什么事干,实在 ...

我刚刚退休的时候,我老婆说我在家呆着吧,可是我呆了几天就不知索绰了。所以我才知道,这退休了。更难受。

楼主| 胸有朝阳 发表于 2024-1-27 21:53 | 显示全部楼层
宜里农场董建国 发表于 2024-1-19 15:46
真的不错,咋有这么多故事,等我有时间的时候好好看看

上面的照片除第一张外,都是我们团的照片。

楼主| 胸有朝阳 发表于 2024-1-27 21:55 | 显示全部楼层
宜里农场董建国 发表于 2024-1-19 15:49
我刚刚退休的时候,我老婆说我在家呆着吧,可是我呆了几天就不知索绰了。所以我才知道,这退休了。更难受 ...

退休不难受,有些个人爱好,忙碌充实。

楼主| 胸有朝阳 发表于 2024-3-23 21:46 | 显示全部楼层

41爱美篇说美篇

2017年2月我在海南旅游时,在朋友圈里看到了北京网友阿里郎制作的美篇。坦白的说,退休后我只在几个知情网站上与网友们交流,还真不知道有美篇这个社交平台。当时的感觉就是眼前一亮,他的美文配上旋律优美的音乐以及漂亮的背景图片,真棒!我非常喜欢,马上联系阿里郎并向他请教,说自己也想学着做。现在的平台就是好,相隔千里万里,居然能立刻得到他耐心的指导,用了不长时间,我就做出了第一个美篇《如果你爱他》。之后又接连做了一些美篇,后来因忙于其它事,就再也没去过。以至于当时美友们的留言都未能及时回复,在此向大家表示深深的歉意!
去年我又来到了美篇,看到了版主让我发新作的留言,我便陆续的将网上的文章做成了美篇传上来。不过现在和过去不同了,找来找去,在这里找个合适的音乐已经很难很难。这里的音乐不是古典的就是写外文的,都是不太喜欢的,老歌很少,喜欢的歌也很少,没办法为了上传文章,只好在仅有的
音乐中不得不将就的选了。其实一篇文章如果配音乐的话,配的歌也是很重要的。试想一下,如果一篇写北大荒的文章配一首校园的早晨的歌曲,读者会怎么想呢?如果一篇写同学荒友聚会的文章,配个乐曲喜洋洋,今夜无眠都不错,可是配个湖水浪打浪又会怎么样呢?歌曲的确都好听,但是不是让人感觉驴唇不对马嘴,很可笑。可选择的背景呢也很少,想选的多,只有交钱当会员了,可我不是会员。
在美篇和在网站一样,其实也是一个学习的地方。那么多好文、好诗、好摄影,以及对各种爱好者提供的平台,在我们的欣赏学习中,也是在提升自己。这里有那么多热情的美友,还有一位位对工作负责的版主,他们认真热情的点评,做的十分到位。所以美篇才会聚集了那么多的美友。
我来美篇第一是喜欢它的形式,二是想把生活中的一些经历记录在另一个地方,当初如果不是看了网友阿里郎的那个完美的美篇,也不会吸引我到这里来,美篇如果在某些方面改进一下,为广大美友提供更多的方便就好了。
期待着美篇如同它的名字一样,美!美!美!
愿各位美友的作品,都成为名副其实的美篇。