哈尔滨北大荒知青网

中文注册
搜索
楼主: 胸有朝阳

杂文集

楼主| 胸有朝阳 发表于 2022-5-10 18:22 | 显示全部楼层

楼主| 胸有朝阳 发表于 2022-5-18 13:51 | 显示全部楼层

六十八         喜讯

东方露出了曙光
上海传出一个振奋人心的好消息
实现社会面清零
疫情迎来了重大转折
我们拍手欢呼
真好!真棒!
胜利在望、仍需警惕
巩固成果、继续加油
为赢得全国疫情防控的全面胜利
让我们齐心协力共同努力!

楼主| 胸有朝阳 发表于 2022-5-18 19:37 | 显示全部楼层

楼主| 胸有朝阳 发表于 2022-8-1 19:46 | 显示全部楼层

六十九   七夕

湖中鸳鸯
                 出双入对
                 就像一对恩爱夫妻

楼主| 胸有朝阳 发表于 2022-8-1 19:53 | 显示全部楼层

喜鹊栖上枝头
                   成双对喳喳叫
                   一起搭爱巢

楼主| 胸有朝阳 发表于 2022-8-1 19:57 | 显示全部楼层

信纸已泛黄
               字迹也淡了
              初恋的情书却还放在抽屉里

楼主| 胸有朝阳 发表于 2022-10-13 20:04 | 显示全部楼层

七十   博你一笑

一天我穿上了那身时尚的乞丐服,就是那条露着膝盖的牛仔破洞裤,那件后背有窟窿,前面有口子,还耷拉着几根线条的的牛仔上衣,去江边的长椅上晒太阳。走了一段路,长椅上都有人。再向前走,那边的椅子上只有一位大姐,看上去她有八十岁左右。我在椅子边上坐下,眯着双眼,晒着暖暖的太阳。
       忽然感觉那位大姐转过头在好奇的注视我,我睁开眼睛,伸了伸双臂。然后将身体转向她,搭讪着说:“今天天气真好,大姐你也经常到这儿溜达吗?”她看着我说:“岁数大了,走不了远路,江边离家近,天好我就过来坐坐。“她斜着眼又上下打量我一番,问我:“你会做活吗?” “会,但是做衣服、裤子,我可不会。”大姐又说:“立秋了,早晚天凉,这风大刺骨容易受风啊。你看你穿的衣服有好几个窟窿,找块色差不多的布,把窟窿补上。”我听后先是微微一笑,接着哈哈大笑起来......。

楼主| 胸有朝阳 发表于 2022-12-22 21:44 | 显示全部楼层

疫情放开后

新冠疫情三年,如今全面解封了。不用做核酸了,不再扫码了。街上的人却并未增多,反而更少了。过去在手机上一查,就知道哪个区哪条街上有阳性感染者,我们就不去那里或绕着走。现在什么都不知道了,走在街上见了人马上会自觉拉开距离,偶而听到几声咳嗽,更是躲的远远的,谁知道他阳没阳啊!
      已经好几天没和那两个离我家比较近的朋友聊天了,一聊才知道她们全阳了。一位说她就去药店买了盒药,一位说去过超市,好在现在她们都退烧了,但说话声音嘶哑,说痛的不行了。印象中她们都接种了三针新冠疫苗,怎么也传染上了?一查专家说是因为病毒发生了变异导致的。前两天亲戚的儿子得了感冒,咳嗽的厉害,说去药店买药,退烧药、咳嗽药都没有。问我有没有药,我赶紧和在药店工作的侄女联系,结果她没上班,也阳了。打开一个小的群聊,得知朋友的两个亲家一家也阳了。想想这病毒真的太厉害,竟然能让一人得病全家都被感染新冠病毒。
       现在疫情反弹,形势严峻复杂,风险很大,我们要提高警惕,不聚集,勤通风,勤洗手,戴口罩。做好个人防护,愿我们和家人都能平安度过这个寒冬!愿疫情早日散去,世上再无灾无难!

楼主| 胸有朝阳 发表于 2023-2-13 20:37 | 显示全部楼层
                                                身边故事

三十三

老赵是一位农民,丈夫已经去世了。 那年她居住的江北房子拆迁了,喜获七套房子。她给两个已经出嫁的女儿各分一套,自己住一套,卖了一套用于装修费和生活费,其余三套出租。可是小女儿却让母亲把这四套房子也分了,老赵不同意,母女关系闹僵了。小女儿已经一年多没回家了,也没打电话。老赵住院了,小女儿没来看她,连个电话都没打。此刻老赵发出了一声叹息,是无奈?是委屈?还有那眼睛里闪动着的泪花。

楼主| 胸有朝阳 发表于 2023-2-13 20:42 | 显示全部楼层

三十四

郑女士上小学时个子长的很高,而隔壁的那个男同学却长的瘦小。怕他受到欺负,隔壁的张姨就让老郑他们上学放学一起走。一天他们在河边游玩,男同学突然脚一滑,落水了。他拼命地挣扎,大喊救命!救命!老郑当时什么都没想就忙向男生跑去,她用尽全身力气才将他拖上岸,男同学嘴里吐了很多水,终于睁开了眼睛,从此他们的关系更好了。

多年后男同学去了北京,不过每隔一二年就回来一次,看望他的救命恩人郑大姐。那年老郑患病,说脑子里长了东西。男同学知道后带了十万元,急忙飞回冰城。他对老郑说:” 我的命是你给的,没有你就没有我的今天。你不用担心,手术费我出。如果手术不成功,姐夫若嫌弃,我就把你接到我家,我来照顾你。“吉人自有天相,老郑的脑瘤是良性的,手术后恢复的不错。他们这种不是亲情却胜似亲情的情也越来越坚固了。