哈尔滨北大荒知青网

中文注册
搜索

元宵节的习俗

秋菊 发表于 2022-2-15 18:57 | 显示全部楼层 |阅读模式

元宵节的习俗

从西汉开始,元宵节就非常受重视,到了汉魏以后,元宵节就被定为民俗节日。元宵节的民俗活动非常多,现在保留的也不少。像闹花灯、放烟火、猜灯谜、舞龙舞狮、踩高跷,特别热闹。

我们这里,在大型的公园或游乐场所、民俗博物馆,都会举行灯会。扎起各种大型彩灯,整个园区星罗棋布,非常壮观。

彩灯有各种造型,有单个的卡通形象,有动物、有人物,惟妙惟肖。也有影视作品中的人物,比如说西游记、葫芦娃等等,形象生动。还有一些主题彩灯,像五谷丰登、人畜兴旺等,有积极向上的意义。

逛灯会的同时,也能看到一些多年不见的老物件,像吹糖人、泥塑、蜡人、滚铁环、纸灯笼等等,浓浓的怀旧感,仿佛回到过去那个年代。

猜灯谜活动在自己的小区、商场、公园都有,吸引很多孩子前去猜,去晚了,基本上都被猜完了,可见是多么受欢迎。喜欢谜语的孩子,看来为数众多。

往年的烟火表演,分外惹人注目,在空中呈现出各种花样,特别精彩,看一晚上都看不够。伴随着“咚咚咚”的爆裂声,节日气氛也推向了高潮。

边疆红 发表于 2022-2-15 19:03 | 显示全部楼层
谢谢介绍,以前我就知道吃元宵。

农场章文 发表于 2022-2-15 20:04 | 显示全部楼层
元宵节的民俗活动非常多,现在保留的也不少。像闹花灯、放烟火、猜灯谜、舞龙舞狮、踩高跷,特别热闹。

大雁 发表于 2022-2-15 21:57 | 显示全部楼层
谢谢介绍,近些年哈市难见元宵,广见汤圆。

楼主| 秋菊 发表于 2022-2-19 08:31 | 显示全部楼层
边疆红 发表于 2022-2-15 19:03
谢谢介绍,以前我就知道吃元宵。

谢谢边疆红的关注和点评。

楼主| 秋菊 发表于 2022-2-19 08:32 | 显示全部楼层
农场章文 发表于 2022-2-15 20:04
元宵节的民俗活动非常多,现在保留的也不少。像闹花灯、放烟火、猜灯谜、舞龙舞狮、踩高跷,特别热闹。

谢谢版主章文老师的关注和点评。

楼主| 秋菊 发表于 2022-2-19 08:32 | 显示全部楼层
大雁 发表于 2022-2-15 21:57
谢谢介绍,近些年哈市难见元宵,广见汤圆。

谢谢大雁老师的关注和点评。