哈尔滨北大荒知青网

中文注册
搜索

也说年味

金火鸟 发表于 2022-2-2 17:23 | 显示全部楼层 |阅读模式

也说年味

最近看了一些关于年味的文章,过年嘛!难得休闲,也来聊两句。很多文章都是回忆小时候,回忆过去的过年,回忆中洋溢着满满地幸福的甜蜜。当然也有说现在是“年货多了,年味少了”,“花样多了,味道淡了,过年的激情淡了”等等。我看年味其实是大同小异的,从古至今,华夏民族过年就是体现了和谐团圆、欢聚欢乐、幸福和祈福的主题!但是祖国地大物博,民族众多,各地风俗礼仪也有不同,南北东西的年味也不尽相同。再加上地域和人们文化上的差异,对年味的感知和理解也会不同,还有,就是年代的不同,味道肯定是不同的,五十年代和六十年代不同,七十年代和九十年代以后更是不同。经济的发展不同,过年的富裕程度和幸福感也不同。和平年代和战争年代也是不同,国破山河在,年味是动乱和苦难。旧中国和新中国更是不同,旧中国过年是富人和达官贵人的好日子,却是穷苦百姓的鬼门关。新中国的过年,老百姓过年一年比一年好。所谓年味淡了,还不是因为在吃穿上,过年和平时没有太大的差别。
    但是,除了上述说到的主题思想,过年最为相同的味道就是一个“忙年”。中国的节日很多,但是春节一直是中国各民族最为重要的节日和看重的节日,也是各家各户最为忙乎的节日。
      过去从来也没有仔细地想过这个年味的问题,今年我是真正地体会了一次。今年我从腊月中旬开始就每日打扫卫生,因为年纪大了,每天只能干半天,原以为一周也就打扫完了。可是谁想到这活是越干越多,平时打扫不到的犄角旮旯,都打扫了,擦完各个房间的灯饰,又发现几个镜子也要擦一遍,就这样不断的发现需要打扫的地方,很多铺的盖、被套床单、窗帘桌布都要换洗,天棚地板、门窗墙壁、书柜、立柜,厨房、卫生间,排烟罩、电冰箱,电视桌都要擦拭,一直干到年三十前一天,还是有漏下的地方和物件没打扫。因为过去很多活是老伴打扫的,如今老伴身体欠佳,我就全包了。真正地体会了过年是真的比平时忙多了。所以我想起了人们说的忙年忙年,所以我今年体会的年味就是一个字“忙”。当然这只是我个人体会的年味,每个人的经历和环境家境不同,对年味的体会也会有不同。我想每个人每年的情况不同,对年味的体会也会有不同吧!
      年味到底是啥味?随着时代的变迁,各自的经历,人们一定有各自的体会。
      还有一个年味,就是拜年,这是古今都少不了的,也是其它节日没有的。我这里也给各位看官拜个大年,祝大家虎年吉祥,阖家欢乐,幸福安康!

2022年虎年大年初二于哈尔滨

执着 发表于 2022-2-3 06:08 | 显示全部楼层
年味照样有品味!

农场章文 发表于 2022-2-3 09:01 | 显示全部楼层
我想每个人每年的情况不同,对年味的体会也会有不同吧!点赞!

楼主| 金火鸟 发表于 2022-2-3 17:37 | 显示全部楼层
执着 发表于 2022-2-3 06:08
年味照样有品味!

是啊,谢谢关注跟帖,祝您虎年大吉,阖家欢乐,幸福安康!

楼主| 金火鸟 发表于 2022-2-3 17:38 | 显示全部楼层
农场章文 发表于 2022-2-3 09:01
我想每个人每年的情况不同,对年味的体会也会有不同吧!点赞!

谢谢关注鼓励,祝您阖家欢乐,幸福安康,虎年吉祥!

向东 发表于 2022-2-3 18:36 | 显示全部楼层
许个心愿,所有的愿望都能实现;祈祷心声,所有的希望都能如愿;祝福心曲,所有的好运都能兑现;祈福心情,所有的付出都很香甜;新的一年里,祝你万事随缘,快乐相连。新年快乐!

楼主| 金火鸟 发表于 2022-2-4 14:53 | 显示全部楼层
向东 发表于 2022-2-3 18:36
许个心愿,所有的愿望都能实现;祈祷心声,所有的希望都能如愿;祝福心曲,所有的好运都能兑现;祈福心情, ...

谢谢您如此美好的祝福,同祝这些祝福我们所有的知青,全国人民都能兑现!