哈尔滨北大荒知青网

中文注册
搜索

小年是春节的预演

小年是春节的预演
今天是北方的小年。也是我的生日,民间有传说,这一天灶王爷会清点人数,然后上天汇报,来年再依此分发口粮和福报。于是,人们会在这一天,烙好糖饼,祭拜灶王。
这些故事都是我小时候听我妈妈讲的,说了你不信,我妈妈不认字,可是她却能记得很多事情。那时候我家一到小年,就扫尘土,贴窗花,沐浴理发,吃灶糖,置办年货。妈妈当时说的,是灶王爷上天,多言好事,所以吃糖,就这样有了灶糖的故事。
细细想来,小年不只寄托着人们对幸福生活的向往,也诠释着父母们期盼游子如期归来的爱。所以我今天就更加想家了。
都说:“小年,是春节的彩排,寄托着辞旧迎新,迎祥纳福的美好愿望。”
扫尘之日,扫去屋里屋外,角角落落的灰尘,以焕然一新的面貌,迎接新的一年。
待窗明几净,贴上各式各样的窗花,节日的气氛一下子浓烈起来,不由得让人心生欢喜。街市上人潮涌动,人们喜气洋洋,家家户户开始忙碌着,置办着年货,期盼着除夕最丰盛的那顿团圆饭,生活就这样,需要仪式感。
每一个节日,都是不可辜负的期许;
每一份祝愿,都是对生活满怀热爱的见证。
小年的仪式感里,有供奉好灶王爷,希望他能“上天言好事,下界保平安”的虔诚。
小年的仪式感里,有“有钱没钱,剃头过年”的乐观向上与重新开始。
愿你也能扫去心底的尘埃,扫去一年的烦恼和悲伤,带着清澈如新的自己,迎接春节。
愿你被老天偏爱,被幸运眷顾,和幸福撞个满怀。愿这红红火火,吉祥喜庆的窗花,就像我们来年的日子,精彩纷呈,越过越好。
今天我又看到了另一个版本的小年。
说的是朱元璋要过两个年的故事。总之就是感觉小年就是春节的预演。看看我们现在生活好了。吃喝不愁了,可是小年还是要演习一下。

大雁 发表于 2022-1-26 09:54 | 显示全部楼层
祝您生日、小年快乐!

农场章文 发表于 2022-1-26 14:32 | 显示全部楼层
那时候我家一到小年,就扫尘土,贴窗花,沐浴理发,吃灶糖,置办年货。妈妈当时说的,是灶王爷上天,多言好事,所以吃糖,就这样有了灶糖的故事。
细细想来,小年不只寄托着人们对幸福生活的向往,也诠释着父母们期盼游子如期归来的爱。所以我今天就更加想家了。点赞!生日快乐!

楼主| 宜里农场董建国 发表于 2022-1-28 21:48 | 显示全部楼层
大雁 发表于 2022-1-26 09:54
祝您生日、小年快乐!

谢谢你。

楼主| 宜里农场董建国 发表于 2022-1-28 21:49 | 显示全部楼层
农场章文 发表于 2022-1-26 14:32
那时候我家一到小年,就扫尘土,贴窗花,沐浴理发,吃灶糖,置办年货。妈妈当时说的,是灶王爷上天,多言好 ...

这个是我妈妈讲的故事。

冬梅 发表于 2022-1-28 23:46 | 显示全部楼层
我是腊月二十二的生日,我妹妹是小年生日,这些年,我们都是在小年一起过小年,同时过生日,这可是一举三得。董建国战友,只能给您一个迟到的生日祝福了!谢谢您的文章,让大家分享您的生日快乐!

楼主| 宜里农场董建国 发表于 2022-1-28 23:52 | 显示全部楼层
冬梅 发表于 2022-1-28 23:46
我是腊月二十二的生日,我妹妹是小年生日,这些年,我们都是在小年一起过小年,同时过生日,这可是一举三得 ...

巧了,你是姐姐了,我是1958的,一定比你小吧!

冬梅 发表于 2022-1-29 00:05 | 显示全部楼层
宜里农场董建国 发表于 2022-1-28 23:52
巧了,你是姐姐了,我是1958的,一定比你小吧!

是的,我50年,你是小弟噢。

楼主| 宜里农场董建国 发表于 2022-1-29 06:01 | 显示全部楼层
冬梅 发表于 2022-1-29 00:05
是的,我50年,你是小弟噢。

差好多呀!你是老知青了。我是小知青。