哈尔滨北大荒知青网

中文注册
搜索

追电车

范学新 发表于 2022-1-20 16:07 | 显示全部楼层 |阅读模式

追电车

大约1975年春节前,成家后第一次回哈给双方父母拜年。回哈后,先落脚岳父母家,第二天一早乘一线无轨电车从动力回香坊父母家。在省政府换车时,阴差阳错、疏忽大意把两个帆布旅行袋落在车座上,等下车后发现车已经开走了。
   在那个年代,旅行袋里虽没有值钱的东西,但毕竟探亲的礼物都在里边,千里迢迢,礼轻情意重啊,丢了怎么得了!
   惊魂未定,我撒腿就去追电车,狂奔了一站多地也没追上。我跑得气喘吁吁,腿肚子发软,天晕地转,几乎要跪倒在地上,失望地看着电车离我越来越远了。
   正在无望之时,我发现路边停着一台“大解放”,立即向前救助,说明情况,恳求司机帮忙追到那辆电车前面。司机一听,二话没说,加大马力在马家沟追过了电车,提前停在北方大厦站。
   电车刚刚停稳,我一个箭步跨了上去。庆幸那两个旅行袋还在原座没动,我拎起来匆忙下车,想面谢那位好心的司机师傅危难之时伸出援手,但“大解放”早已悄悄地开走了。
   我们的疏忽大意付出了代价,好心司机为我们挽回了损失。几十年过去了,当年的情景仍历历在目,感恩的心永生难忘。
                              (写于2021年11月27日)

农场章文 发表于 2022-1-20 17:57 | 显示全部楼层
遇上好人帮助,失而复得。

大雁 发表于 2022-1-20 18:24 | 显示全部楼层
“大解放”司机真正好人,悄悄离开,感恩的心永生难忘。

陆华 发表于 2022-1-21 05:38 | 显示全部楼层
深刻的回忆,感恩的心。

楼主| 范学新 发表于 2022-1-21 11:02 | 显示全部楼层
农场章文 发表于 2022-1-20 17:57
遇上好人帮助,失而复得。

是啊,那个年代“好人”多啊!

楼主| 范学新 发表于 2022-1-21 11:04 | 显示全部楼层
大雁 发表于 2022-1-20 18:24
“大解放”司机真正好人,悄悄离开,感恩的心永生难忘。

感恩好人,不敢忘怀!

楼主| 范学新 发表于 2022-1-21 11:04 | 显示全部楼层
陆华 发表于 2022-1-21 05:38
深刻的回忆,感恩的心。

谢谢分享,感恩好人!

宜里农场董建国 发表于 2023-8-11 19:23 | 显示全部楼层
那个司机师傅真好。

宜里农场董建国 发表于 2023-8-11 19:23 | 显示全部楼层
那个司机师傅真好。

楼主| 范学新 发表于 2023-8-11 19:48 | 显示全部楼层

是啊,遇上了好心人!