哈尔滨北大荒知青网

中文注册
搜索

发热门诊看病记

农场章文 发表于 2022-1-19 16:49 | 显示全部楼层 |阅读模式
http://www.oldkids.cn/blog/view.php?bid=1609570
上海知青唐德华原创
临近岁末,寒潮来袭,不幸中招。上月29日傍晚,我感觉头有点发晕,因为患房颤10年余,怀疑是否脑卒中(中风)的前兆,赶紧自查血压。万幸,血压在正常范围内,但头晕无力睁不开眼睛,不知何故。妻子提醒说,是不是感冒发烧了?找出体温计一量,果然有低烧37.8℃。两年来出门一直戴口罩,很久没感冒发烧,一时没想起来。
    听从妻子建议,我吃了点消炎药和退烧药。到了晚上,烧退了,人也舒服些,但心里仍忐忑不安,纠结要不要去医院看发热门诊。去吧,听说要做核酸测试,挺麻烦;不去吧,万一有什么事,麻烦更大。况且,市卫健委在电视广播里一再宣传,发热病人应第一时间就近去医院发热门诊就医,不要擅自用退烧药等。想到这些,我下定决心天亮后去医院。
    翌日天刚蒙蒙亮,一夜没好好合眼的我,想到发烧病人不宜乘坐公共交通,便戴好口罩,让女儿开车送我。7点刚过,到了区中心医院急诊部。沿着发热门诊的指示牌一路找到急诊部最西侧的那栋楼,“发热门诊”四个红色大字异常醒目。门口有门卫把守,先检查“两码”再上楼挂号。二楼的医护人员都全副武装,从KN95口罩到护目镜,从防护服到医用手套,从头到脚裹得严严实实。一位“大白”给我查体温、量血压、测心率和指脉氧。虽然体温实测只有37℃,“大白”还是细致询问了我自测的体温情况。我照实回答,今早在家测还是37.6℃。随后,“大白”让我先去挂号候诊。
    环顾四周,发现候诊的人不算多,几乎都是老人和孩子。幼儿大多由母亲抱着,还有年龄小的睡在童车里。可能发烧难受,好几个孩子不停地哭闹。在我前面挂号的是位老汉,由老伴和儿子陪着。老汉两鬓斑白,肤色黝黑,刻满皱纹,戴着老头帽,棉袄领子和袖口有点发亮,一看便知是位常年田里劳作的农民,老伴也是一身江南农村妇女的打扮。一种亲近感驱使我主动攀谈:“你们是哪个镇的?”“松江新桥,你是哪里的?”“莘庄,我们是邻居。”交谈中得知老汉今年80多岁,昨天半夜和我一样发烧头晕,一清早来就医。不到15分钟就到我的号了。医生问诊,我如实讲了发病经过。医生用压舌板检查喉咙,说发炎了,先去交费验血、做核酸,结果出来后再来诊室。
    二楼发热门诊一个楼层,挂号付费室、采样室(检验)、CT室、药房等一应俱全。我交完费去验血,再做核酸测试。之前听说核酸检测很难受,心有忌惮,结果还好。护士用一根棉签在嗓子眼捅了几下,又拿一根棉签捅了下鼻孔,就完成了。护士告诉我,验血报告1小时出,核酸检测报告则要4个小时,还专门叮嘱,核酸报告出来之前,病患不要离开发热门诊。
    我只能在小小的门诊走廊里静静等着。过了40多分钟,估计时间差不多了,到机器上打印试试,验血报告出来得很效率。我马上到自助召回机上刷医保卡,拿着化验报告单再次进入诊室。医生看了验血报告说,既不是甲流也不是乙流,就是一般性感冒,吃点消炎药就可以了,发烧时服用退烧药,没烧不要吃。我取完药,病算看完了,但核酸检测报告还没有出来,暂时不能离开。
    这时,我看见松江新桥的老汉还在诊室门口等候,便走上前询问情况。原来他们以为要等到核酸检测报告出来后才能召回就诊。我告诉他,化验报告拿到后就可以召回,看好病取完药再等核酸测验结果,这样省时间。老汉的儿子到机器上试了一下,验血报告打印出来了,自助刷卡召回后连声道谢。我说,不客气,大家都无事平安就好。由于自助召回机挂得有些高,且灵敏度较差,有的病患刷了好几次也没有反应。尤其是一手抱孩子一边去刷卡的妈妈们,很是不便。我见状主动上去帮着刷卡。还有的病人把卡插反了,机器没反应,我提醒他们重新正确插卡……
    时针指向了11点整,等了3个半小时,核酸检测报告终于出来了。阴性,万事大吉!
    自从前年年初新冠疫情肆虐全球,我是第一次去发热门诊。按照指示牌,听从医护人员指示,在一个楼面完成就医全程,比较方便也非常安全。看到医护工作者辛勤付出,心存感激,真心感谢他们为守住上海这座城而付出的辛劳。近期,上海又出现本土新冠病毒阳性患者,疫情防控形势顿时严峻起来。我想,我们退休老同志一定要遵守各项防疫规定,牢记“防疫三件套”“防护五还要”,非必要不外出,不去人多的地方“轧闹猛”,宅在家里也是作贡献。不给自己找麻烦,不给家人添麻烦,更不给国家添乱。

楼主| 农场章文 发表于 2022-1-19 16:50 | 显示全部楼层

跟唐兄体验了一次去发热门诊。祝唐兄身体越来越好!

宜里农场董建国 发表于 2022-1-19 19:10 | 显示全部楼层
原来是这样呀!

宜里农场董建国 发表于 2022-1-19 19:10 | 显示全部楼层
原来是这样呀!

大雁 发表于 2022-1-19 20:01 | 显示全部楼层
我们退休老同志一定要遵守各项防疫规定,牢记“防疫三件套”“防护五还要”,非必要不外出,不去人多的地方“轧闹猛”,宅在家里也是作贡献。不给自己找麻烦,不给家人添麻烦,更不给国家添乱。
点赞!

楼主| 农场章文 发表于 2022-1-19 20:15 | 显示全部楼层

谢谢建国回复。

楼主| 农场章文 发表于 2022-1-19 20:15 | 显示全部楼层
大雁 发表于 2022-1-19 20:01
我们退休老同志一定要遵守各项防疫规定,牢记“防疫三件套”“防护五还要”,非必要不外出,不去人多的地方 ...

谢谢大雁的赞!