哈尔滨北大荒知青网

中文注册
搜索

一代知青的深刻感悟:我们唯一对不起的是自己!

一代知青的深刻感悟:我们唯一对不起的是自己!

伟人曾说过,一个人的命运,总是和这个时代的命运紧紧相连。我们的时代走得太坎坷,我们的生活过得太坎坷。

是啊,我们这些知青,在生长发育时期,饿过。在青年时期,闹过。上山下乡,去过。刚回城想过几天安稳日子,又下岗,又下海。

如今,我们已经五六十岁,进入了人生的第二个阶段,但我们要相信,美好的生活才刚刚开始。

我们是哭着来到这人世间,可没想到我们也是哭着进入人生的。

40多年前,我们在家里吃过父母准备的“送行饭”,背上简单的行李坐,在一片拥挤中坐上了火车,前往广阔的农村“去接受贫下中农的再教育”。

我们当中有的怀抱着巨大的革命激情,而有的也出于无奈和盲目。随着火车的一声汽笛声,不知是谁的一声哇的大哭声,整个火车站就变成眼泪的集散地,火车开动了。

那时的我们,不知道“广阔的农村”到底在哪里,更不知道“接受再教育”是怎么回事。

更主要的是,当时可能我们谁也没想到,这列火车的旅程,不光标志了我们知青人生的开始,同时也预示了我们这一辈子肯定离不开一个“苦”字。

我们在磨砺中成长,可以大声地说:这十年,无怨无悔!

在上山下乡的十余年里,我们春播,夏锄,秋收;上山伐木,打石头;下河修水利,挖水库;我们吃馒头,喝汤汤。
记忆里的嘎达汤饭店。

我们流汗,流血,付出了我们最美好的青春,有的甚至于献出了宝贵的生命。

但是正是这恶劣的环境,艰苦的劳动,培养了我们勤劳、踏实、坚韧不拔、自强不息、襟怀坦荡的知青精神。

又正是依靠这种精神,我们在返城后的三十多年中,无论干什么工作,或者成家立业,哪怕是下岗下海,再大的压力和困难,都挺过来了。

在农场的五年中,我们挣扎着,默默无声地挣扎着!但是如今回首往事,我们可以挺起胸膛,大声说:知青这五年,我无怨无悔!

我们对得起国家和社会,对得起家庭,唯一对不起的是自己。

但是社会上那些不是知青的人们,对我们褒贬不一,甚至贬大于褒。对这种人,我们可以骄傲地说,作为中国人:

第一,我们对得起祖国。

我们把最美的青春献给了祖国的边疆,把北大荒改造成北大仓。甚至改变了北大荒的第二代。

第二,我们对得起家庭。

返城后,我学文化,学技术,埋头苦干,哪怕是下岗下海,仍然千方百计为家庭而拼搏。

上有老,我们孝顺他们,为他们养老送终。下有小,我们还“孝顺”他们,为他们带儿带女。

我们唯一对不起的,那就是我们自己。

请问你享过清福吗?没有。

诚然,在我们这些人中间,少数人通过自己的努力,当上了教授,医生,当上了官,有的还当上了老板,他们是这个时代的幸运儿。

而我们中大多数人,一直生活在基层,各方面的条件相对差一点,过着安安稳稳的日子。

但是现在我们有两个一样,一个是我们都退休了,第二个是我们都想健康快乐。

不过我们还有机会,让我们摆正心态,调整状态,开始为自己过活!

那么在年过半百以后,我们开始有了自己的时间,比以往更加自在,是不是可以学一点以前喜欢但没有机会学的东西,做一点以前想做而又没有条件作的事情呢?

比如学诗词书画,品味中国传统文化的美;比如唱歌跳舞,舞出青春的婀娜多姿;比如去旅行,把祖国的大好河山都看个够!

真的不要再犹豫了。反过来想想,我们还能折腾多少年?我们是不是应该珍惜自己的人生,是不是应该珍惜我们还能跑、能跳、能闹的日子?

曹操说过,老骥伏枥,志在千里,烈士暮年,壮心不已。我们没有曹操的雄心大志,但我们壮心不已,志在百年,还是可以的吧。

俗话说:最美不过夕阳红,让我们的夕阳红再红一点吧!让我们摆正心态,调整状态,为志在百年而努力吧。

大春 发表于 2022-1-19 15:46 | 显示全部楼层
        志在百年,还是可以的吧。让我们摆正心态,调整状态,为志在百年而努力

吧。祝健康快乐!

农场章文 发表于 2022-1-19 16:13 | 显示全部楼层
我们唯一对不起的是自己! 北大荒的奉献精神,点赞!

楼主| 宜里农场董建国 发表于 2022-1-19 17:33 | 显示全部楼层
大春 发表于 2022-1-19 15:46
志在百年,还是可以的吧。让我们摆正心态,调整状态,为志在百年而努力

吧。祝健康快乐!

说的是知青精神

楼主| 宜里农场董建国 发表于 2022-1-19 17:34 | 显示全部楼层
农场章文 发表于 2022-1-19 16:13
我们唯一对不起的是自己! 北大荒的奉献精神,点赞!

真的是对不起自己

大雁 发表于 2022-1-19 19:55 | 显示全部楼层
美篇拜读了。谢谢分享。

沃土园丁 发表于 2022-1-20 16:17 | 显示全部楼层
      俗话说:最美不过夕阳红,让我们的夕阳红再红一点吧!让我们摆正心态,调整状态,为志在百年而努力吧。
    说得好!就是要放平心态,该翻篇的就翻篇,不要纠缠历史旧账,这样才活的快乐,活得轻松!我说的对吗?

范学新 发表于 2022-1-20 16:27 | 显示全部楼层
这种积极向上的好心态就是最宝贵的财富,磨砺是金,享用终生!

楼主| 宜里农场董建国 发表于 2022-1-20 21:13 | 显示全部楼层
大雁 发表于 2022-1-19 19:55
美篇拜读了。谢谢分享。

谢谢

楼主| 宜里农场董建国 发表于 2022-1-20 21:14 | 显示全部楼层
沃土园丁 发表于 2022-1-20 16:17
俗话说:最美不过夕阳红,让我们的夕阳红再红一点吧!让我们摆正心态,调整状态,为志在百年而努力吧 ...

开心就好