哈尔滨北大荒知青网

中文注册
搜索

友好的摩洛哥老艺人

执着 发表于 2012-11-9 04:06 | 显示全部楼层 |阅读模式

友好的摩洛哥老艺人

今日整理新老照片,一张自己与一摩洛哥老艺人的照片映入眼帘。看着这张照片自己情不自禁地陷入了深深的回忆.......

那是在二十年前的十月,本人有幸随中国医药保健品进出口商会组织的代表团,参加了在摩洛哥第二大城市卡萨布兰卡举行的“国际医药医疗器械保健品展览会”。我们一行十五人被安排在距该市政府广场不远的“华盛顿宾馆”下榻。  
我们在展览会开幕前的头天下午空闲,但又不敢远走,就三三两两地都来到了这个广场游玩拍照。

摩洛哥是北非的一个小国,过去是法属殖民地,当地人都讲法语和阿拉伯语。它濒临加勒比海与欧洲隔海相望。首都是“拉巴特”,卡萨布兰卡是它的第二大城市。这里风光秀丽、空气沁人肺腑、到处都是绿,尤其是这天的下午外面风和日丽、热带地域花草树木的芳香及环绕在脑海里的在宾馆、在出租车等公共场所听到的娓娓动听的阿拉伯音乐都使我们不陶自醉。

我们这些来自遥远东方古国的中国人肯定对什么都感到新鲜好奇。大家都纷纷拿出了傻瓜相机互相拍照。这时一个衣着古怪带着一顶草帽不草帽的老人来到了我的面前,他比比划划的不知要干什么。我当时认为他是一个乞丐向我要钱,因为头一天晚上,我们在宾馆附近溜达时曾经有一些小孩追在我们后面要钱,见到我们女同志他们就嘴里喊着:“太太请赏钱!”,见我们男的就喊:先生请赏钱!”。我顺手从兜里掏出了一个“第拉姆”硬蹦给了他,但他摆了摆手不要,我以为他嫌乎少就又给了他一个“第拉姆”硬蹦并暴露出有一点不耐烦,但他还是摆手不要并喊着“希拉瓦兹,希拉瓦兹”并又拉着我站在一起,这时我明白了他要和我留个影照个像,因我知道“希拉瓦兹”是中国人的意思,他想和我这个中国人照个像。

我们虽然语言互不相通,但我感到了他对我们中国人的友好。当时我又感到了很不好意思。后来得知他的那身穿戴打扮是个民间艺人。现在看到这张照片我不知为何心里很遗憾,很内疚。他是那么朴实那么真挚地表达他对我们远道而来的中国人的友好感情而想与我照个像而我却把人家看矮看低了。

由于不知他的姓名也没有他的地址这张照片无法寄给他了,就让我把他这个友好的摩洛哥老艺人永远记在我的心灵深处吧!

书香气华 发表于 2012-11-9 09:34 | 显示全部楼层
通过一个国外小镜头的回忆,展示了中摩两国人民的友好。文章写得自然,得体,朴实。如果把那张照片贴在下面就更圆满了。

我进行了分段和润色。但有的句子还是不顺畅。

如“及环绕在脑海里的在宾馆”,你自己修理一下吧。

知足常乐 发表于 2012-11-9 18:20 | 显示全部楼层
柏林、帖子内容挺好、 51.gif 照片呢传上来呀?

楼主| 执着 发表于 2012-11-9 19:36 | 显示全部楼层
传好几遍了它也粘贴不过来......

海滨战士 发表于 2012-11-9 20:17 | 显示全部楼层
执着 发表于 2012-11-9 19:36
传好几遍了它也粘贴不过来......

92年10月22日在卡萨布兰卡市府广场与一老艺人留影_副本.jpg 百林,我给你传过来了,图片太小啊.

楼主| 执着 发表于 2012-11-10 04:25 | 显示全部楼层
谢谢海滨战士的帮助!第二张是我在我组的QQ群上试传的,没想往文学沙龙里发。其中第一张照片是针对“友好的摩洛哥老艺人”一文的。该照片洗出来比现在大一些,不知为何到网上就这么大了。总之电脑水平SOSO.

楼主| 执着 发表于 2012-11-10 04:32 | 显示全部楼层
书香气华战友:本人在“友好的摩洛哥老艺人”一文中所提及的“摩洛哥老艺人”与本人照的照片在海滨战士的帮助下传了上来,望烦看。

海滨战士 发表于 2012-11-10 08:57 | 显示全部楼层
执着 发表于 2012-11-10 04:32
书香气华战友:本人在“友好的摩洛哥老艺人”一文中所提及的“摩洛哥老艺人”与本人照的照片在海滨战士的帮 ...
百林,这张照片挺帅啊!再放大就虚了

楼主| 执着 发表于 2012-11-10 20:35 | 显示全部楼层
谢海滨战士老弟的关注!第二张我与一客户在他办公室照的照片又勾起了我对在卡萨布拉卡参展期间一件小事的回忆。

书香气华 发表于 2012-11-10 21:07 | 显示全部楼层

照片照的质量挺好,但是太小,影响了观赏效果。能否找个朋友帮助一下。