哈尔滨北大荒知青网

中文注册
搜索

【原创】相逢是首歌

心犀 发表于 2012-11-8 20:01 | 显示全部楼层 |阅读模式

27_conew1.jpg 24.jpg 21.jpg 22.jpg 23.jpg 20.jpg
       四十多年来四十五团上海知青第一次相聚如约在今年的十月十三日举行了。我在十二号早上就去九号地铁线把从齐齐哈尔赶来的八连战友王静接到家中。因为王静是回民,在上海当地吃住都不方便,所以在她到来之前我们全家就做好了准备,把所有的炊具都清洗干净经过消毒,然后告诉家人,王静在我家住的期间一律按回民的方式做饭菜,全家一致同意。我和王静到市场的清真店采购齐全,让她洗澡休息。我开始整理聚会要带的资料,给相机、手机、小摄像机开始充电,然后在心里把会议程序过一下电影,又把自己的节目默念一下,心里踏实很多,我和王静为了不影响明天的早起,没有多聊,都劝对方早早休息。
       早上五点多我俩不约而同的都起来了,老公也提前起来帮我忙活。吃过早餐,我又往王静的兜里装了两瓶农夫山泉,又找了一点金嗓子喉宝备用,刚到七点半,我们就匆匆下楼在二号线乘地铁赶往我们聚会的地点顺风大酒店。我俩到达酒店的时候不到九点,楼下的正门还没有开,我们只能从远一些的侧门上楼了。电梯升到六楼,出门便是顺风大酒店。酒店的大厅没有开灯,只有几个迎宾员在前厅。侯餐的沙发上坐着几个和我年龄相仿的几个人,用上海话在比划着说笑着,我走过去询问是不是我们知青,几个人同时站了起来,很激动地说:对呀!你们是?我向他们介绍了王静,他们听到从齐齐哈尔来的很兴奋,问我还有多少外地的战友过来,我告诉他们可能有几十位,没最后统计。王静陪着先来的几位坐在沙发上聊天,我到吧台找到领班告知今天需要安排两位回民餐位,又让他们联系负责音响的服务生,我要把电脑和音响、投影切换到位,这样才可以把我制作的视频录像和准备的歌曲播放出来。
       我正在桌前忙碌着,一个人走过来从后面把我抱住了,我一看是一位不认识的上海女人,她用上海话问我:是不是刘伟华?网名叫心犀?我忙说:对呀,请问你是?哎呀!我叫李小牛!我连忙和小牛姐抱在一起高兴得跳了起来:小牛姐,可见到你了!这是我们在网上认识、在我们黑土群交流的好友。小牛姐和另几位都是期待和大家早点见面,也想看看这里有没有需要帮忙的事情。小牛姐非常动情地说:返城后这是第一次搞我们团全体上海知青的聚会,几十年了大家都彼此没有见过面,真想大家呀!说话间,有人已经陆陆续续的来到酒店前厅,看到陈德康大哥,小牛姐迎了过去,和同时到来的全欣平、龚圣济等人一起,把复印好的条幅挂到大厅的中央。这次聚会的发起人,上海知青联谊会的负责人陈志林、胡翔华夫妇也提前来到酒店。了解了我准备的事项,巡视了会场的安排和布置,又同越来越多的熟面孔打着招呼,我看到从天津赶来的王伯业、翟恩亮、郑福久夫妇、张学新等人走进了会场。
       我在此时就是播放鹤山农场新面貌的视频、又把知青老照片也做成了两集视频播放出来。还有一集是近来几年各地知青聚会的相册视频,还插入了几首我们知青时代的歌曲:《天上有没有北大荒》《心中的太阳》《知青归来》《北大荒人的歌》。没想到出现问题了!我带的笔记本提示我储存电量不够,请外接电源!我当时就懵了,马上找来音响服务生,他说:阿姨,你把电源线接上就好了,我还是没明白,就问:你们这里有电源,我还带做什么?他笑了,解释说每台电脑的型号不一样,都要有自己的电源线和充电器。我一拍自己的头着急地说:这可糟了!我忽略了这些,以为这里的插孔就可以直接接上电源。我给老公打电话让他马上打车把电源线送过来,我看看手表,时间不到十一点,当时会议的嘉宾鹤山联谊会的负责人宋伟平还没到场,我算计时间来得及,然后派王静姐到楼下门前等候我老公的到来。四十分钟后,当陈志林宣布知青联谊会开始,为大家送上祝福,大家举杯高呼的时候,王静姐气喘吁吁的赶了回来,我连忙插上电源线,还好,没有误事。
       在酒店洽谈业务的《上山下乡》剧组的导演正好路过我们的大厅,看到我们这些当年的老知青相聚的热烈场面,也被感染了,走到台上向大家致以问候,并留下他的联系方式,让大家对他正准备拍摄电视剧谈一下我们当年的实际情况。宋伟平会长也走上主席台向大家表示问候和祝贺!宋会长还做出了三点指示:一,大家要积极支持我们团的《知青岁月》相册的发行工作,要把那些尘封已久的老照片都找出来,让大家不忘我们走过的路,永记我们的青春岁月。二,我们知青是一个特殊的群体,需要我们自己彼此的关爱,相互的照顾,今后,不论在哪里,只要是知青的个人事或是家事,都要互相通告,希望大家都要参与,我们这个群体的人数只会越来越少,彼此不珍惜就更显得孤立无援了。不管任何时候,任何情况下,只要是我们知青的事情,宋伟平都会到场。三,我们今天的聚会很成功,虽然是第一次,但绝不是最后一次,我们就需要多相聚,多沟通,多联系,只有经历过知青岁月的人才对情谊二字体会最深,只有走过知青道路的人,才能对彼此更加珍惜!我们的每一次相聚就是送给彼此的一次欢乐,也是送给彼此的一份健康,今后我们就要多快乐,多健康,为了我们知青精神我们就是要经常相聚!宋会长的讲话不但得到大家的热烈响应也爆发了经久不息的掌声。
       每个人的脸上都洋溢着幸福微笑,每一人的杯中都斟满着祝福的美酒,亲爱的战友,我们分别得太久太久。大家都在相互的问候,都在详细的询问那些没见面的战友。为了不影响大家说话的声音,我暂时关闭了播放的乐曲,拿起话筒,让大家即兴表演节目,第一个出场的是来自天津的知青战友,当年是团部文艺宣传队的,在《红灯记》中扮演李玉和,清唱了一段拿手戏《穷人的孩子早当家》。有李玉和,当然忘不了李铁梅了,我又把当年饰演李铁梅的鸡西知青孙亚茹忽悠到台前,唱了一段《都有一颗红亮的心》。还有一位我不知姓名的战友,为大家唱了一曲当年大家耳熟能详的外国歌曲。天津来的郑福久大哥也准备为大家朗诵一段他内心的感受,可是人太多,噪音也大,郑大哥只好取消了表演计划。此时会场的气氛不但热烈,也达到了高潮。我抑制住兴奋的心情,告知大家想为大家表演一个节目,大家响起热烈的掌声,我用自己的铁路术语编开了一列由鹤山农场开往的上海的北大荒号直达列车,从九三开始一直到上海的经由站用播音员的特有音质表演出来。这也是为大家送上的一点心意,因为这趟列车承载着黑土地的怀念,北大荒的深情,因为这趟列车更是我们天南地北的知青永远也割舍不断的纽带,连接着我们心中的永远,永远不能忘记的那份真情!
        从齐齐哈尔随同宋会长一起过来的张晓军夫妇,为每一桌、每个连、都留下了宝贵的镜头,许多不认识的,认识的,都在此时留下自己的笑容。筹委会的陈德康、龚圣济、全欣平、胡翔华、还有李小牛、龚乐凤、钱群都在各个桌前忙碌着,每个连队的联络员也在尽职尽责的为大家服务。陈志林了解大家的迫切心情,一再叮嘱我在散会前,争取把张晓军和吴春华的相机内的所有照片拷贝过来,争取早日把聚会的精彩镜头让大家观看并及时发到各大网站。我找了机会询问了宋会长和陈志林,对这次聚会的评价如何,陈志林说了四个字:非常成功!宋会长三个字:很好呀!我心里轻松了许多。用手揉揉有些酸痛的腿,受高跟鞋磨难的一双脚此时也没有了隐隐作痛的感觉了。看到还在忙碌的其他成员,一个字:值!陈德康、李小牛和吴春华都在认真仔细的统计所有来宾的联系方式,一直为大家默默奉献的龚圣济自己出资为所有知青出一本通讯录。
       快到下午三点了,大厅下午还有一场婚礼的举行,我们预定的时间到了。陈志林宣布后,通知大家有照片需要编辑的,想看我们这次聚会视频的,请登录刘伟华的网页,也可以前去下载聚会照片。大家不得不站起身来,彼此紧紧的相拥,舍不得离去,舍不得分手,此时心中顿时想起李谷一的一首歌《难忘今宵》,难忘今宵,今宵难忘,亲爱的战友,真的不想离去,真的不想分手!期待下次,期待明年我们再聚首!

叶子 发表于 2012-11-9 11:44 | 显示全部楼层
组织聚会很辛苦,心犀忙碌并快乐着的精神很感人!赞!

楼主| 心犀 发表于 2012-11-9 15:01 | 显示全部楼层
叶子 发表于 2012-11-9 11:44
组织聚会很辛苦,心犀忙碌并快乐着的精神很感人!赞!

谢谢叶子朋友的理解和点评!

文蕴 发表于 2012-11-9 17:03 | 显示全部楼层
心犀 发表于 2012-11-9 15:01
谢谢叶子朋友的理解和点评!

心犀:你好!看了你的“相逢是首歌”后,感到你真是一位热心肠的人,并且非常细心。战友相聚有说不完的话、唠不完的嗑,知青的情谊不断,愿这样的活动今后持续下去。

楼主| 心犀 发表于 2012-11-9 20:27 | 显示全部楼层
文蕴 发表于 2012-11-9 17:03
心犀:你好!看了你的“相逢是首歌”后,感到你真是一位热心肠的人,并且非常细心。战友相聚有说 ...

谢谢文蕴版主!这样的相逢相遇只能是我们的起点,决不会是最后一次,所以我们会过好今天,憧憬明天,珍惜我们每一天,珍惜我们每个人!