哈尔滨北大荒知青网

中文注册
搜索

这个冬天,你心情好吗?

今天下班回来的时候,屋里冷死了,这时候我听了一篇“夜听”《冬寒处,岁月晴好》我听了一遍,觉得没有听懂,所以我就一下子又听了三遍。可是我还是有点不理解。她说的冬天的景色太美了,可是我觉得她讲的都是理想国的故事。
实际上我感受的冬天就是有些冷,她讲了北方的雪花飘飘的美好时光,可是我觉得雪花飘飘有时候也挺烦人的。
记忆深刻就是我当年在大兴安岭宜里农场一连的时候,那个冬天,我和钱德斌,高枫林去东山採石头。有时候我们就盯着风雪往家走,这老天爷也爱开玩笑,只要是下雪天,保证就黑天,实际上我每天都是下午两点半就往回走,因为我们知道,大兴安岭的冬天,冬天的时候四点多黑天了。那时候我们都穷死了,三个人都买不起手表,就是靠着太阳知道是几点。可是我们一看下雪了,就没有办法了,有几次,我们到家都5点了。我们的指导员王树都说:“以后早的回来,我看你们黑天没有回来,都让他们去迎你们了,你们咋回来的这么晚呀!”
所以我说,这雪花飘飘的是挺美,可是要是遇到我们这样的情况就不美了。
实际上我说的都是往事了。都说往事不堪回首。可是我咋就忘不了呢?
不提了,可是就先下也不是很美好。哈尔滨让人揪心,这疫情咋就缠着哈尔滨了。
看来,除了哈尔滨,其它地方都挺好吧!
从目前来看,这个冬天我的心情不好。

刘文喜 发表于 2021-12-6 03:39 | 显示全部楼层
      没几个人的心情会好。不是疫情本身,而是疫情防控带来的诸多麻烦。什么都按国家要求做了,却被隔离了,或变黄码了,或经营的买卖被停了,或买完票不能出行了,或有病也得忍着泪,或……

农场章文 发表于 2021-12-6 07:59 | 显示全部楼层
从目前来看,这个冬天我的心情不好。点赞!

农场章文 发表于 2021-12-6 08:02 | 显示全部楼层
刘文喜 发表于 2021-12-6 03:39
没几个人的心情会好。不是疫情本身,而是疫情防控带来的诸多麻烦。什么都按国家要求做了,却被隔离了 ...

是的,能不能学习上海杭州经验?

楼主| 宜里农场董建国 发表于 2021-12-6 09:27 | 显示全部楼层
刘文喜 发表于 2021-12-6 03:39
没几个人的心情会好。不是疫情本身,而是疫情防控带来的诸多麻烦。什么都按国家要求做了,却被隔离了 ...

哈尔滨人在这个冬天挺难受的。

楼主| 宜里农场董建国 发表于 2021-12-6 09:27 | 显示全部楼层
农场章文 发表于 2021-12-6 07:59
从目前来看,这个冬天我的心情不好。点赞!

真的不好,这疫情太烦人了

楼主| 宜里农场董建国 发表于 2021-12-6 09:28 | 显示全部楼层
农场章文 发表于 2021-12-6 08:02

上海也出现了。我们这里没有反应,听说是精准控制。

刘文喜 发表于 2021-12-6 09:59 | 显示全部楼层
宜里农场董建国 发表于 2021-12-6 09:28
上海也出现了。我们这里没有反应,听说是精准控制。

上海出现3例,人家悄悄的处理了,百姓生活影响不大。

刘文喜 发表于 2021-12-6 10:05 | 显示全部楼层
农场章文 发表于 2021-12-6 08:02

上海是精准防控,被牵连的人较少。哈尔滨是全方位严控。有的小区,居民去做核算,回来小区被封,居民都是黄码了。

大雁 发表于 2021-12-7 18:25 | 显示全部楼层
哈尔滨这个冬天让疫情闹得心情不会好,但愿早过去。